Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 17]

17 Общеизвестно, что в формировании доходов российской государственной казны главным является налоговый метод более 80% доходов бюджетной системы составляют налоговые платежи.
Во всех странах с рыночной экономикой налоги признаются основным источником доходной части бюджета.
Главным побудительным мотивом уплаты налогов всегда была отнюдь не сознательность налогоплательщиков, а меры принуждения, которые могут быть применены к ним при выявлении уклонения от уплаты налогов и сборов либо уплаты их в неполном объеме.
Со временем такие меры были оформлены в соответствующие правовые нормы, регулирующие материальные и процессуальные вопросы применения подобных мер принуждения.
Их перечень в действующем российском налоговом законодательстве обширен: это право налоговых органов производить безакцептное списание сумм налогов и санкций, начислять пени, приостанавливать операции по счетам и т.д.
Кроме налоговых санкций предусмотрены выездные и камеральные налоговые проверки, а также процессуальное обеспечение (затребование у налогоплательщиков письменных объяснений, выемка текущей и отчетной документации).
Связанная с налоговыми нарушениями судебная практика неоднозначна, а порой и противоречива.
Это, с одной стороны, объясняется периодическим изменением налогового законодательства, введением новых налоговых платежей, но с другой требует внимательного анализа, как этих изменений, так и самого института права, обеспечивающего правомерное поведение всех участников налоговых правоотношений.
Однако следует отметить, что на сегодняшний день в науке административного и финансового права не выработано единого понятийного аппарата в исследуемой сфере.
Существуют принципиально разные научные позиции по определению административной юрисдикции и ее соотношения с административным процессом.
Нет самостоятельных монографических
[стр. 3]

3 » * § Введение Актуальность темы исследования.
Обращение к данной теме вызвано ее несомненной актуальностью, так как она непосредственно затрагивает права и законные интересы налогоплательщиков, общества и государства.
В связи с этим, для законодателя крайне важно найти путь оптимального правового механизма реализации мер административной ответственности в налоговой сфере, который бы обеспечил сбалансированность частных и публичных интересов.
В условиях, когда конституционная норма о возмещении лицам убытков, причиненных незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, фактически не действует, это позволяет последним превышать свои полномочия в административнопроцессуальной деятельности.
В современных условиях исследование проблем административной юрисдикции в налоговой сфере является важным также для теории и формирующей ее практики.
На сегодняшний день в науке административного и финансового права
нс выработано единого понятийного аппарата в исследуемой сфере.
Существуют принципиально разные научные позиции по определению административной юрисдикции и ее соотношения с административным процессом.
Нет самостоятельных монографических
исследований, посвященных источникам административного или налогового права.
В пользу актуальности данной темы говорит и тот факт, что в последнее время в финансово-правовой науке стал ставиться вопрос о существовании такой правовой категории как «налоговый процесс», как самостоятельного вида деятельности, отличного ог административного процесса.
Безусловно, что данная точка зрения представляется весьма спорной, требующей серьезного теоретического обоснования, и, соответственно, дальнейших научных дискуссий.
Вполне возможно, что своему возникновению она обязана закреплению в Налоговом кодексе РФ процессуальных правовых норм.
С введением в действие КоАП РФ, уже на фоне работаю

[Back]