Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 172]

172 законодателя внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленные на обособление порядка производства по делам о налоговых правонарушениях в его структуре и формализацию процесса привлечения к ответственности за данные правонарушения.
С этой целью в Налоговый кодекс Российской Федерации можно было бы ввести Раздел «Производство по делам о налоговых правонарушениях», выделив в нем две главы: «Участники производства по делам о налоговых правонарушениях» и «Порядок производства по делам о налоговых правонарушениях».
Соответственно ст.ст.
100-105 НК РФ должны быть исключены из главы 14 «Налоговый контроль».
Однако второй вариант разрешения данной ситуации о том, чтобы порядок производства по делам о налоговых правонарушениях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, подчинить общим процессуальным нормам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях158, на наш взгляд представляется наиболее целесообразным.
Какой вариант наиболее предпочтителен, решать, конечно же, законодателю.
Однако, по нашему мнению, имеется как теоретическая, так и практическая целесообразность не расширять процессуальную часть Налогового кодекса Российской Федерации, а, напротив, исключить из него процессуальные статьи и закрепить правило, согласно которому производство по делам о налоговых правонарушениях будет осуществляться в порядке, установленном процессуальными нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Также актуальным, представляется вопрос дублирования материальных норм Налогового кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которые соответственно предусматривается финансовая (налоговая) и административная ответственность.
158 Панкова О.В.
Производство по делам об административных правонарушениях в
сфере налогообложения.

Дисс.
...канд.
юрид.
паук.
М., 2002.
С.
64.
[стр. 98]

рода таких санкций, в свою очередь, обусловливает характер реализуемого материального правоотношения, а оно детерминирует особенности процессуальных норм и отношений»1.
Стоит согласиться с мнением, что именно с таких исходных позиций должен решаться вопрос о материальноправовой специфике производства по делам о налоговых правонарушениях .
Учитывая, что процессуальные отношения являются прямым следствием материальных, проблемы принадлежности производства по делам о правонарушениях в налоговой сфере могло бы вообще не быть, если бы законодатель закрепил составы правонарушений налогового характера и процессуальный порядок применения санкций только в КоАП РФ.
Приоритет ведомственного подхода заставляет говорить об усилении тенденции дробления единого административного процесса на отраслевые процессы, которые на фоне дальнейшего обособления налогового права будут способствовать отстаиванию позиции о самостоятельности налоговой ответственности и налогового процесса.
Основным концептуальным положениям административно-правовой науки в полной мере соответствует позиция тех ученых, которые отмечают, что «нахождение процессуальных норм в актах других отраслей законодательства не меняет их правовой природы»* 1 2 3.
Производство по делам об административных правонарушениях налогового законодательства возникает на основе материальных норм административного, налогового, таможенного права.
При этом, стоит согласиться, с тем, что «отраслевая принадлежность материальных норм не меняет административнопроцессуального порядка их реализации, так как соответствует межотрас«налоговый процесс» и «налоговое производство» и особенности их реализации в Налоговом кодексе РФ //Юрист.
2001.
№2.
С.
67.
1 Веремеенко И.И.
Административно-правовые санкции.
M.: Юридическая литература, 1975.
1975.
С.
38.
2 Панкова О.В.
Производство по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения.

Авторсф.
днсс...канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.
45.
3 Панова И.В.
Актуальные проблемы административного процесса п Российской Федерации.
Автореф.
дис...доктора юрид.
наук.
Екатеринбург, 2000.


[стр.,127]

ском» или «узком — юрисдикционном» выделяют в качестве элементов различные категории и по различным критериям.
В качестве таких элементов в одних случаях называют виды административных, процессуальных производств, а в других — виды административного процесса.
Авторы работы разделяют следующую точку зрения: производство часть процесса, а процесс, в свою очередь, совокупность производств.
Именно такой подход может быть теоретической основой для разрешения вопроса о понятии, месте и структуре административного производства и его соотношение с административным процессом, а также его взаимосвязь с общетеоретическими категориями процессуального производства и юридического процесса.
Принадлежность материальных норм, реализуемых в порядке административного производства в налоговой сфере к административному, налоговому, таможенному и др.
праву, указывает на межотраслевую направленность данного производства.
При этом отраслевая принадлежность материальных норм не меняет административно-процессуального порядка их реализации, а в рамках административного процесса такой порядок должен быть единым при реализации норм различных отраслей права.
На сегодняшний день крайне актуальны проблемы: а) дублирования норм административного производства в НК РФ и КоАП РФ; б) совершенствования существующего процессуального порядка производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере.
Единственным, верным и необходимым вариантом решения этих проблем стало бы создание административно-процессуального кодекса, закрепляющего единые процессуальные правила производства по делам об административных правонарушениях, которые должны соблюдаться во всех областях администрирования.
Порядок же производства по делам о налоговых правонарушениях, предусмотренных НК РФ, подчинить общим процессуальным нормам.
Нельзя не согласиться, что реализация данного предложения может рассматриваться только в качестве стратегической це

[стр.,191]

Диссертант подчеркивает, что на сегодняшний день крайне актуальна проблема дублирования правовых норм, устанавливающих порядок административного производства в НК РФ и несовершенство существующего процессуального порядка производства но делам об административных правонарушениях в налоговой сфере.
Единственным, верным и необходимым вариантом решения этих проблем стало бы создание административно-процессуального кодекса, закрепляющего единые процессуальные правила производства по делам об административных правонарушениях, которые должны соблюдаться во всех областях администрирования.
Порядок же производства по делам о налоговых правонарушениях, предусмотренный НК РФ, подчинить общим процессуальным нормам.
При этом, реализация данного предложения может рассматриваться только в качестве стратегической цели развития административного процесса.
Производство по делам об административных правонарушениях в
налоговой сфере складывается из самостоятельных процедурных стадий, которые, в полной мерс, имеют правовую регламентацию в КоАП РФ.
НК РФ не фиксирует стадии производства по фактам правонарушений в налоговой сфере, круг участников производства, их правовой статус, не регламентирует институт доказывания, не содержит требования к составлению протокола.
И по глубокому убеждению автора диссертационного исследования не должен этого делать.
Безусловно, что у административного производства, в интересующей нас сфере, есть свои особенности, нс свойственные иным областям государственного управления, что не исключает возможности принятия подзаконных правовых актов, направленных на реализацию норм закона.
Исследуя стадии административного процесса, соискатель отмечает, что в учебной и научной литературе по административному праву, в целом, нет принципиальных разногласий по их содержанию, за исключением, разве что, стадии «возбуждения дела».
В исследовании не поддержива

[Back]