Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 173]

173 Действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривает виды административных правонарушений и порядок привлечения к административной ответственности физических, должностных лиц организаций-налогоплательщиков, а также юридических лиц.
Таким образом, принятие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предопределило появление новой категории судебных и внесудебных дел, связанных с привлечением к административной ответственности должностных лиц организаций — налогоплательщиков.
Ответственность за такие нарушения установлена в главе 15 КоАП РФ «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг».
В ней, непосредственно закрепляют составы правонарушений и меры ответственности в налоговой сфере: Статья 15.3.
КоАП РФ Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе.
В НК РФ данному правонарушению посвящена ст.
116.
Статья 15.5.
КоАП РФ Нарушение сроков представления налоговой декларации перекликается со ст.
119 НК РФ.
Статья 15.6.
Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля совпадает со ст.
126 НК РФ.
Статья 15.11.
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности дублирует ст.
120 НК РФ.
Представляется, с целью оптимизации правоприменительной практики, данные составы правонарушений следует исключить из Налогового кодекса Российской Федерации и рассматривать в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Данную позицию, на наш взгляд, можно аргументировать также положениями Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», в преамбуле которого прописано, что в связи с возникающими в судебной практике вопросами, касающимися применения
[стр. 118]

1 1 8 + ганами, а также таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, закреплен в ст.
26 29 Налогового кодекса Российской Федерации, гл.
5 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации и гл.
5 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Следует также обратить внимание и на следующий факт.
Налоговые органы, в соответствии с ч.
1 ст.
28.8.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
обязаны направить протокол об административном правонарушении, а также материалы, подтверждающие совершение правонарушения судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение суток с момента составления такого протокола.
Однако в случае вынесения судом постановления, нарушающего нормы материального, процессуалыюго права, налоговые органы лишены возможности обжаловать, данное решение суда.
Налоговые органы в соответствии с гл.
25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не являются участниками по делам об административных правонарушениях, а следовательно, в соответствии со ст.
30.
1.
данного Кодекса лишены права на обжалование постановлений суда.
Выход в данном случае видится лишь в том, что налоговые органы могут направить материалы дела об административном правонарушении и результаты его рассмотрения судом в органы прокуратуры, для опротестования, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административным правонарушением и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».
Однако даже в случае такого опротестования, судья или вышестоящее должностное лицо, в соответствии с п.
2 ч.
1 ст.
15.5.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы вправе изменить постановление, если 1 1 Административная юрисдикция: Курс лекций.
М.: ЮИ МВД РФ, 1994.
С.
8.

[Back]