Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 176]

176 расположение этих норм в Налоговом кодексе Российской Федерации обусловлено тем, что данные лица не исполнили обязанности, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, однако участниками налоговых правоотношений они не являются.
Существует точка зрения, что к налоговым могут быть отнесены только такие правонарушения, которые посягают на налоговую систему непосредственно, заключаются в действиях или бездействии, направленных на уклонение от уплаты налогов и сборов.
Таким образом, данные правонарушения, имеющие лишь косвенное влияние на указанные налоговые отношения, а по своей сущности, охватываемые смежными и более широкими составами правонарушений, представляется целесообразным исключить из Налогового кодекса Российской Федерации и рассматривать в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Принципиально важным является вопрос о правовой природе нарушений налогового законодательства.
Важность этого вопроса объясняется отсутствием надлежащей систематизации российского законодательства, которая привела к неопределенности в применении отдельных законодательных норм.
Налоговый кодекс (предшествующее налоговое законодательство) ввел наряду с административными правонарушениями и административной ответственностью понятия налоговых правонарушений и налоговой ответственности, не давая при этом какого-либо их разграничения по характеру правонарушения, объекту посягательства, субъектам ответственности, видам применяемых санкций.
Единственное разграничение содержится в ст.
10 НК РФ «Порядок производства по делам о налоговых правонарушениях».
Суть его состоит в том, что производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляется в порядке, предусмотренном главами 15 и 16 НК РФ, а по административным правонарушениям в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях.
Из этого можно понять лишь одно разграничение проводится по субъектам, привлекаемым к ответственности.
[стр. 105]

105 щ соответствующими материальными правоотношениями; вызывают потребность установления, доказывания, а также обоснования всех обстоятельств и фактических данных рассматриваемого юридического дела; вызывают необходимость закрепления, официального оформления процессуальных результатов в актах -документах»1 2.
Из смысла ст.10 Налогового кодекса РФ, определяющей порядок привлечения к ответственности, можно сделать вывод, что производство по делам об административных правонарушениях налогового законодательства ведется в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях, а производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляется в порядке, установленном гл.
15 и 16 Налогового кодекса РФ.
До принятия КоАП РФ можно было бы сказать, что в основе данного разграничения лежит субъективный критерий, а если быть более конкретным закрепление в НК РФ возможности привлечения к финансовой ответственности юридических лиц.
Но, вступивший 1 июля 2002 г.
в силу, КоАП РФ тоже предусмотрел финансовую ответственность для юридических лиц.
Получается, что за одно и тоже правонарушение налоговый орган имеет возможность привлечь организацию и ее должностных лиц к финансовой ответственности в соответствии с различными федеральными законами.
И производство необходимо будет осуществлять в соответствии с двумя кодексами3.
В ст.10 Налогового кодекса РФ законодатель выделил три «вида» процессуальных норм, регулирующих часть производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере: 1.
Привлечение к ответственности по делам о налоговых правонарушениях в порядке, установленном гл.
15 и 16 Налогового кодекса РФ; 1 Теория юридического процесса / Под обшей ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
13; Козлов Ю.М.
Предмет советского административного права.
М., 1967.
С.94; Сорокин В.Д.
Административнопроцессуальное право.
-M., 1972.
С.76.
2 Теория юридического процесса / Под общей ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
110.
3 Объем диссертационного исследования не позволяет рассмотреть вопрос производства по делам о нарушениях налогового законодательства в связи с перемещением товаров через таможенную границу,

[Back]