Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 178]

178 На основании анализа норм ст.
101 и ст.
101.4 НК РФ можно сделать вывод о том, что по административным нарушениям, выявленным в рамках налогового контроля, в правовом режиме административного законодательства Российской Федерации должны проводиться только стадии рассмотрения дел об этих правонарушениях и применения административных санкций.
Таким образом, доказательственная база, полученная в правовом режиме налогового законодательства, может быть использована и для целей производства по административному правонарушению.
На наш взгляд, существующая правовая коллизия между нормами п.
2 ст.
10 и ст.
ст.
101, 101.4 НК РФ в контексте производства по административным правонарушениям может быть исключена путем нормативного подтверждения права должностных лиц налоговых органов на составление не только протокола, но и определения о возбуждении дела об административном правонарушении.
Соответствующие уточнения должны быть включены в тексты ст.
ст.
101 и 101.4 НК РФ.
В настоящее время буквальное следование вышеуказанным нормам налогового и административного законодательства фактически исключает возможность проведения административного расследования по фактам нарушений, выявленных в ходе налоговых контрольно-проверочных мероприятий.
Также как еще одну особенность производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов в части доказывания следует выделить вопросы, касающиеся установления характера и размера ущерба, причиненного правонарушением.
Следует отметить, что Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает четко фиксированные размеры санкций финансового характера.
Правовой институт освобождения от ответственности при малозначительности правонарушения Кодексу незнаком.
Такая ситуация ставит под сомнение реальность выполнения конституционных требований, так как именно по этой причине налоговый орган может наложить взыскание, превышающее размер
[стр. 178]

ности при малозначительности правонарушения Кодексу незнаком.
Такая ситуация ставит под сомнение реальность выполнения конституционных требований, так как именно по этой причине налоговый орган может наложить взыскание, превышающее размер
причиненного бюджету ущерба.
Примером тому может служить применение ст.
119, когда за непредставление налоговой декларации в установленный срок налогоплательщик подвергается штрафу, многократно превышающему сумму, зафиксированную в декларации.
В отличие от НК РФ КоАП РФ, в производстве по делам об административных правонаруше]шях предусмотрена возможность для руководителя (заместителя) налогового органа освобождать правонарушителя от ответственности при малозначительности совершенного правонарушения.
Указанное обстоятельство еще раз подтверждает правомерность постановки вопроса о целесообразности закрепления только в КоАП РФ размеры санкций и институт освобождения от ответственности при малозначительности правонарушения.
Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.
Объявление постановления является важным процессуальным действием, влекущим за собой определённые правовые последствия.
С этого момента начинается исчисление срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении.
Исполнение постановлений руководителя налогового органа (его заместителя) о наложении взыскания является завершающей стадией производства по делу и заключается в практическом взыскании штрафа.
Заключительный раздел V, в 31, 32 главах КоАП РФ регулирует порядок исполнения отдельных видов административных наказаний, в том числе и за правонарушения в налоговой сфере.
В отличие от аналогичного раздела в КоАП РСФСР, новый Кодекс не рассматривает исполнение административного наказания как своего рода «мини» производство.
Сорокин В.Д.
кона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» и «О федеральных органах налоговой полиции» // СЗ

[Back]