Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 183]

183 противоправного деяния, как в области административных правоотношений, так и налоговых.
Очевидно, что в настоящее время существует необходимость доработки действующего законодательства.
В частности, по мнению автора, целесообразно дополнить статью 111 НК РФ таким понятием, как малозначительность совершенного правонарушения.
Также, проведенный нами анализ п.
10 ст.
101 НК и ч.І.ст.
27.1.
КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что согласно налоговому законодательству руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении, после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В то время как, в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
При таком подходе, актом возбуждения дела об административном нарушении налогового законодательства может являться именно протокол о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Таким образом, обеспечительные меры Налогового кодекса Российской Федерации и меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направлены, в том числе и на обеспечение возможности
[стр. 137]

137 рушениях отождествляет с вынесением решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
Необходимо заострить внимание и на том, с какого момента времени дело об административном правонарушении в налоговой сфере, выявленном при проведении выездной налоговой проверки, должно считаться возбужденным и что следует признать юридическим актом возбуждения дела.
Данные положения так же не отличаются единообразием в НК РФ и КоАП РФ.
В соответствии со ст.
28.1.
КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о нарушении законодательства о налогах и сборах, производстве и обороте алкогольной продукции, порядка использования контрольнокассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением, а также при вынесении руководителем налогового органа (его заместителем) или прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
Актом
возбуждения дела об административном нарушении налогового законодательства может являться
также протокол о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении или определение о возбуждении дела об административном правонарушении при назначении административного расследования.
Так, при необходимости производства экспертизы и других, сопряженных с большой затратой времени трудоемких и сложных административно-процессуальных действий, производство по делу не может быть начато без вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
И только по окончании расследования должен быть составлен протокол об административном правонарушении либо вынесено постановление о прекращении дела.
Из вышесказанного следует, и это обстоятельство мы уже отмечали, составление протокола об административном правонарушении не всегда по времени совпадает с возбуждением дела об административном правонарушении.
Оно может быть и завершающим этапом административного

[стр.,149]

зано в ст.
27.1 в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя составляется протокол об административном правонарушениия, при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе, в пределах своих полномочий, применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Из девяти мер, названных Кодексом, при производстве дела об административном правонарушении в налоговой сфере можно использовать три: доставление; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятие вещей и документов.
Каждой из этих мер Кодекс посвятил отдельную статью.
Например, ст.
27.2 регулирует порядок реализации такой меры обеспечения, как доставление1.
Эти меры вправе осуществлять должностные лица органов внутренних дел, должностные лица таможенных органов1.
НК РФ регламентировал в гл.
11 способы обеспечения обязанностей по уплате налогов, но оставил без внимания способы обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела о правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.
Для составления протокола о нарушении законодательства о налогах и сборах необходимы соответствующая квалификация, юридическая подготовка, знание законодательных актов и ведомственных инструкций, правил ведения бухгалтерского учёта.
Поэтому полномочиями на составление протоколов по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере наделены должностные лица налоговых органов (ч.7 ст.
101 НК РФ; п.5 ч.
2 ст.
28.3), таможенных органов (п.12 ч.
2 ст.
28.3), должностные лица органов внутренних дел (п.1 ч.
2 ст.
28.3), к ведению которых отнесено 1 Специальных научных исследование по данному вопросу нет.


[стр.,153]

издание акта амнистии, если такой устраняет применение адми нистративного наказания; • отмена закона, устанаазивающего административную ответственность.
Видимо, существующая редакция данной нормы и есть правовое основание для установление административной ответственности в Налоговом кодексе РФ, помимо КоАП РФ.
Но, тогда не представляется возможным понять в свете п.1 ст.
1.1.
КоАП РФ, однозначного закрепления, что «Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях»; • истечение сроков давности привлечения к административной ответственности (предусмотренных ст.
4.5 КоАП РФ); • наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; • смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Поскольку КоАП РФ «твердо стоит» на позиции привлечения к административной ответственности и юридических лиц, то данный пункт ст.24.5 по логике вещей должен предусмотреть и такое обстоятельство, как ликвидация юридического лица.
Эго необходимо сделать еще и потому, что в ст.
2.10 предусмотрены фактически все варианты сохранения административной ответственности юридического лица: при слиянии, при присоединении, при разделении, при выделении и состава одного или нескольких юридических лиц, при преоб}$&огаяпШ9 НК РФ содержит не столь внушительный и основательный перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения: отсутствие события налогового

[Back]