Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 191]

191 следующие: законности, заинтересованности лиц в надлежащем осуществлении и результатах административного производства в налоговой сфере; быстроты процесса (его еще определяют как принцип экономичности и эффективности); охраны интересов личности и государства при осуществлении административной юрисдикции в налоговой сфере; гласности; материальной истины; равенства; состязательности, осуществление процесса на национальном языке; ответственности должностных лиц органов исполнительной власти за ненадлежащее ведение процесса и принятое решение; презумпция невиновности; непосредственности.
Стадия возбуждения дела о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства имеет предопределяющее значение для всего последующего правоприменительного процесса, поскольку от своевременности, полноты и объективности выявления и фиксации обстоятельств совершения правонарушения зависит правильность его юридической
квалификации и в конечном итоге справедливость решения по делу.
Именно при возбуждении дела закладываются основы для
выполнения задач производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере.
На наш взгляд, отличительной особенностью производства по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов, в том числе и при исключительной реализации норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по выявленному правонарушению, является необходимость соблюдения требований не только административного, но и налогового законодательства.
Правовой режим данного производства базируется на органическом сочетании требований налогового и административного права.
Налоговое право определяет процедуру и особенности реализации правоотношений в налоговой сфере.
Административное право вводит критерии выявления административных проступков в этой сфере, а также нормативным образом регламентирует
[стр. 115]

115 * •' заинтересованности лиц в надлежащем осуществлении и результатах административного производства в налоговой сфере; быстроты процесса (его еще определяют как принцип экономичности и эффективности); охраны интересов личности и государства при осуществлении административной юрисдикции в налоговой сфере; гласности; материальной истины; равенства; состязательности, осуществление процесса на национальном языке; ответственности должностных лиц органов исполнительной власти за ненадлежащее ведение процесса и принятое решение; презумпция невиновности; непосредственности.
1.
Принцип законности является основой всех иных принципов.
Эго универсальный, особо значимый принцип, распространяющийся на все без исключения стороны общественной и государственной жизни, в том числе и на административный процесс, а значит и на юрисдикционную деятельность налоговых органов.
Сущность принципа законности состоит в требовании надлежащего применения законов и иных нормативных юридических актов.
Данное обстоятельство имеет первостепенное значение для юрисдикционной деятельности, в ходе которой происходит применение материальных норм административного и налогового права.
Принцип законности находит своё выражение в том, что применение административного принуждения в налоговой сфере допустимо только на основаниях и в порядке, установленных законом.
Эффективность принципа законности зависит от ряда непременных, взаимозависимых условий.
Во-первых, необходимо нивелировать процесс декодификации.
КоАП РФ должен обеспечить на современном уровне надлежащее регулирование общественных процессов в исследуемой сфере.
В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации подчеркнул: «нам давно уже нужна систематизация законодательства, позволяющая не только учесть новые экономические реалии, но переработанное М.: Изд.
Тихомирова М.Ю., 2005.С.
607.


[стр.,130]

130 рассмотрение материалов дела и принятие решения (постановления) по делу; доведение принятого решения (постановления) до лица, привлекаемого к ответственности; обжалование и опротестование решения налогового органа, таможенного органа (их должностных лиц); исполнение принятого решения.
Иногда в качестве самостоятельных стадий рассматриваются стадия вынесения решения (постановления) по делу или стадия доведение принятого решения до правонарушителя1.
По нашему убеждению, комплекс стадий должен наиболее полно отражать производство и поэтому их выделение не будет усложнять процесс, при условии детального регламентирования в любом варианте* 1 2.
Начальной стадией производства по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения в соответствии КоАП РФ определяет «возбуждение дела».
Кроме понимания ее в качестве начальной стадии, возбуждение дела рассматривается и «как конкретный процессуальный акт, влекущий за собой возникновение конкретного административно-процессуального отношения»1.
Стадия возбуждения дела о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства имеет предопределяющее значение для всего последующего правоприменительного процесса, поскольку от своевременности, полноты и объективности выявления и фиксации обстоятельств совершения правонарушения зависит правильность его юридической
квазификации и в конечном итоге справедливость решения по делу.
Именно при возбуждении дела закладываются основы для
выполненистративнос право: Учебник / Под ред.
Л.Л.
Попова.
M.: Юристь, 2002.
С.
426-434; Масленников М.Я.
Порядок применения административных взысканий: Учебно-практичсскос пособие.
~М.:, 1998.
и др.
1 Административно-налоговая юрисдикция.
Учебно-методический комплекс / Под.
ред.
Кваши Ю.Ф.
М.: Всероссийская государственная налоговая академия, 2000.
С.377, 2 Учитывая границы и задачи настоящего исследования, а также объем рукописи, мы рассматриваем полно только первые три стадии производства по делам о правонарушениях в налоговой сфере.

[Back]