Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 196]

196 месяца при проверке консолидированной группы налогоплательщиков), дополнительных мероприятий налогового контроля.
В решении о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля излагаются обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких мероприятий, указываются срок и конкретная форма их проведения.
В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со ст.
93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы.
Представляется, данные нововведения направлены на совершенствование процедуры рассмотрения дел о нарушениях законодательства в области налогов и сборов и направлены на унификацию налогового законодательства и административного законодательства, в рассматриваемой сфере отношений.
Следует отметить, что п.
б ст.
101 НК противоречит положениям административно-правовой науки о контрольно-надзорном производстве и производстве по делам об административных правонарушениях как самостоятельных формах деятельности, каждая из которых должна осуществляться по специально установленным для нее правилам.
Кроме того,
немало процессуальных проблем вызывает отсутствие четких границ производства по делам о налоговых правонарушениях.
Надо полагать, что указанное обстоятельство является одной из причин, по которой в литературе по налоговому праву процесс разрешения дела о налоговом правонарушении нередко рассматривают в качестве составной части процедуры налогового контроля.
Однако такое суждение нам представляется неверным, поскольку, как мы уже отмечали, оно противоречит сложившимся в административно-правовой науке представлениям о контрольно-надзорном и административно-юрисдикционном производствах как двух самостоятельных формах деятельности.
Несмотря на всестороннее исследование проблем производства по делам об административных правонарушениях, эффективность реализации норм законодательства, в рассмаіриваемой сфере, требуег дальнейшего исследования.
[стр. 139]

вия, составление которого и будет являться процессуальным моментом возбуждения административного дела»2.
По мнению другого исследователя в НК РФ «необходимо закрепить в ст.
89 НК обязанность уполномоченного должностного лица налогового органа возбудить дело о налоговом правонарушении немедленно после выявления факта его совершения путем составления протокола о налоговом правонарушении»3.
Обе эти точки зрения определяют составление протокола об административном правонарушении как процессуальный момент возбуждения дела об административном правонарушении в налоговой сфере в ходе проведения налоговой проверки.
Так как должностное лицо, в этом случае, при обнаружении правонарушения обязано будет незамедлительно составить протокол, тем самым, приняв решение о начале производства, а затем продолжать действовать по правилам, предусмотренным для контрольно-надзорной деятельности.
В этом случае, безусловно, стоит согласиться с выводом о противоречии подобных точек зрения «положениям административно-правовой науки о контрольно-надзорном производстве и производстве по делам об административных правонарушениях как самостоятельных формах деятельности, каждая из которых должна осуществляться по специально установленным для нее правилам.
Кроме того,
введение подобной нормы оставляет за рамками правового регулирования возбуждение производства по делам о тех правонарушениях, выявление которых связано с использованием иных форм налогового ктяггроля помимо выездной налоговой проверки»1.
На сегодняшний день формально факт возбуждения дела о правонарушении налогового законодательства может быть подтвержден только актом выездной налоговой проверки, где отражаются все сушдитништБте---обстоятельства;----относящиеся к вгаянлештым Шаталов С.Д.
Комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации: Учебное пособие.
-М.: МЦФЭР, 1999.
С.479.
2 Брызгалин А.В.
Зарипов В.М.
Комментарий основных положений Налогового кодекса РФ // Хозяйство и право.
1999.
8.С.8.
J Иванова В.Н.
Соотношение правовых категорий «налоговый процесс» и «налоговое производство» и особенности их реализации в Налоговом кодексе РФ // Юрист.
2001.
№ 2.
С.
69.

[Back]