Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 административных санкций финансового характера.
Именно это нормотворчество законодателя побудило ряд ученых к выделению в рамках налогового права таких категорий, как «налоговый процесс» и «налоговое производство» в качестве самостоятельного отраслевого процесса, и, соответственно, производства11.
Мы считаем, что формирование отраслевого законодательства
(налогового, строительного, таможенного, экологического и др.) усиливает тенденцию отраслевого дробления единого административного процесса путем конструирования на основе отдельных материальных норм налогового, земельного и других отраслей права.
Выделение отдельного налогового процесса, в качестве отраслевой юрисдикционной формы требует серьезного научного обоснования, прежде всего его сущностных особенностей материальных и процессуальных вопросов.
Представляется, вновь выделенный налоговый процесс должен обладать собственными признаками, не присущими больше никакому другому виду процессу и отличать его отождествление с уже известными.
На наш взгляд, установление в Налоговом кодексе Российской Федерации материальных норм об ответственности и особой правовой регламентации процессуального порядка рассмотрения дел о правонарушениях в налоговой сфере не меняет их административно-правовой природы.
«Материально-правовая специфика производства предопределяется характером правонарушения, совершение которого влечет за собой реализацию санкций, имеющих особую административно-правовую сущность, выраженную в характере и способе охраны правопорядка.
Правовая
природа таких санкций, в свою очередь, обусловливает характер реализуемого материального правоотношения, а оно детерминирует особенности процессуальных норм и 11 Староверова О.В..
Эриашвили Н.Д.
Налоговый процесс: Учеб, пособие для вузов / Под ред.
проф.

ІІ.М.
Коршунова.
М.: ЮНИТИ-ДАНЛ, Закон и право, 2004; Иванова ВЦ.
Соотношение правовых категорий «налоговый процесс» и «налоговое производство» и особенности их реализации в Налоговом кодексе РФ // Юрист.
2001.
№ 2.
С.

67.
[стр. 97]

«налоговых правонарушениях» к административному процессу относится к разряду дискуссионных.
Вызваны они, прежде всего, включением в систему отраслевого налогового законодательства группы материальных и процессуальных норм, регламентирующих порядок реализации административных санкций финансового характера.
Именно это нормотворчество законодателя побудило ряд ученых к выделению в рамках налогового права таких категорий, как «налоговый процесс» и «налоговое производство» в качестве самостоятельного отраслевого процесса, и, соответственно, производства* 1.
Мы считаем, что формирование отраслевого законодательства
(земельного, налогового, строительного, санипеднадзорного, таможенного, экологического и др.) усиливает тенденцию отраслевого дробления единого административного процесса путем конструирования на основе отдельных материальных норм налогового, земельного и другого права.
Выделение отделыюгопроцесса, (нас интересует налоговая сфера) в качестве отраслевой юрисдикционной формы требует серьезного научного обоснования, прежде всего его сущностных особенностей материальных и процессуальных вопросов.
Вновь выделенный «налоговый процесс» должн обладать собственными признаками, не присущими больше никакому другому виду процессу и отличать его отождествление с уже известными.
Установление в НК РФ материальных норм об ответственности и особой правовой регламентации процессуального порядка рассмотрения дел о правонарушениях в налоговой сфере не меняет их административной природы.
«Материально-правовая специфика производства предопределяется характером правонарушения, совершение которого влечет за собой реализацию санкций, имеющих особую административно-правовую сущность, выраженную в характере и способе охраны правопорядка....Правовая
прилогового законодательства.
Автореф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 1996; Г.В.
Петрова Ответственность за нарушение налогового законодательства.
М., 199$ г.
и др.
1 Староверова O.B., Эриашвилн Н.Д.
Налоговым процесс: Учеб, пособие для вузов / Под ред.
проф.

II.M.
Коршунова.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004; Иванова B.H.
Соотношение правовых категорий

[стр.,98]

рода таких санкций, в свою очередь, обусловливает характер реализуемого материального правоотношения, а оно детерминирует особенности процессуальных норм и отношений»1.
Стоит согласиться с мнением, что именно с таких исходных позиций должен решаться вопрос о материальноправовой специфике производства по делам о налоговых правонарушениях .
Учитывая, что процессуальные отношения являются прямым следствием материальных, проблемы принадлежности производства по делам о правонарушениях в налоговой сфере могло бы вообще не быть, если бы законодатель закрепил составы правонарушений налогового характера и процессуальный порядок применения санкций только в КоАП РФ.
Приоритет ведомственного подхода заставляет говорить об усилении тенденции дробления единого административного процесса на отраслевые процессы, которые на фоне дальнейшего обособления налогового права будут способствовать отстаиванию позиции о самостоятельности налоговой ответственности и налогового процесса.
Основным концептуальным положениям административно-правовой науки в полной мере соответствует позиция тех ученых, которые отмечают, что «нахождение процессуальных норм в актах других отраслей законодательства не меняет их правовой природы»* 1 2 3.
Производство по делам об административных правонарушениях налогового законодательства возникает на основе материальных норм административного, налогового, таможенного права.
При этом, стоит согласиться, с тем, что «отраслевая принадлежность материальных норм не меняет административнопроцессуального порядка их реализации, так как соответствует межотрас«налоговый процесс» и «налоговое производство» и особенности их реализации в Налоговом кодексе РФ //Юрист.
2001.
№2.
С.
67.

1 Веремеенко И.И.
Административно-правовые санкции.
M.: Юридическая литература, 1975.
1975.
С.
38.
2 Панкова О.В.
Производство по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения.
Авторсф.
днсс...канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.
45.
3 Панова И.В.
Актуальные проблемы административного процесса п Российской Федерации.
Автореф.
дис...доктора юрид.
наук.
Екатеринбург, 2000.


[стр.,139]

вия, составление которого и будет являться процессуальным моментом возбуждения административного дела»2.
По мнению другого исследователя в НК РФ «необходимо закрепить в ст.
89 НК обязанность уполномоченного должностного лица налогового органа возбудить дело о налоговом правонарушении немедленно после выявления факта его совершения путем составления протокола о налоговом правонарушении»3.
Обе эти точки зрения определяют составление протокола об административном правонарушении как процессуальный момент возбуждения дела об административном правонарушении в налоговой сфере в ходе проведения налоговой проверки.
Так как должностное лицо, в этом случае, при обнаружении правонарушения обязано будет незамедлительно составить протокол, тем самым, приняв решение о начале производства, а затем продолжать действовать по правилам, предусмотренным для контрольно-надзорной деятельности.
В этом случае, безусловно, стоит согласиться с выводом о противоречии подобных точек зрения «положениям административно-правовой науки о контрольно-надзорном производстве и производстве по делам об административных правонарушениях как самостоятельных формах деятельности, каждая из которых должна осуществляться по специально установленным для нее правилам.
Кроме того, введение подобной нормы оставляет за рамками правового регулирования возбуждение производства по делам о тех правонарушениях, выявление которых связано с использованием иных форм налогового ктяггроля помимо выездной налоговой проверки»1.
На сегодняшний день формально факт возбуждения дела о правонарушении налогового законодательства может быть подтвержден только актом выездной налоговой проверки, где отражаются все сушдитништБте---обстоятельства;----относящиеся к вгаянлештым Шаталов С.Д.
Комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации: Учебное пособие.
-М.: МЦФЭР, 1999.
С.479.
2 Брызгалин А.В.
Зарипов В.М.
Комментарий основных положений Налогового кодекса РФ // Хозяйство и право.
1999.
8.С.8.
J Иванова В.Н.
Соотношение правовых категорий «налоговый процесс» и «налоговое производство» и особенности их реализации в Налоговом кодексе РФ // Юрист.
2001.
№ 2.
С.

69.

[Back]