Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 40]

40 Принятие и вступление в силу нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях событие неординарное в законодательстве любого правового государства, так как данный кодекс регулирует самый распространенный вид юридической ответственности административную.
Каждое положение этого закона, особенно нормы Общей части, устанавливающее правила принципиального свойства, несет в себе социальную функцию в виде государственного принуждения, а вместе они «выстраивают определенную магистраль, по которой развертывается регулирующее воздействие норм последующих разделов, например, закрепляющих составы административных правонарушений, систему и полномочия субъектов, правомочных рассматривать дела об административных правонарушениях, регулирующие порядок производства по делам об административных правонарушениях»33.

Новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях стал вторым систематизированным законом, принятым в развитие Кодекса РСФСР об административных правонарушениях 1985 г.
Ряд его основных положений, не могли не войти в новый Кодекс, но некоторые принципиальные моменты, к сожалению, не нашли правопреемственности в новом
Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
Наиболее важные положения КоАП РСФСР 1985 г.
необходимо обозначить для дальнейшего понимания преимущества
кодифицированного закона, по сравнению с разрозненным законодательством.
Во-первых, действие его норм распространялось только на физических лиц.
Во-вторых, закреплялось положение, что данные физические лица привлекаются к административной ответственности только за виновные деяния, при этом определялись критерии вины, характерные, в соответствии с общей теорией права, только для физического лица.
33
Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство
«Юридический центр Пресс», 2003.
С.466.
[стр. 47]

47 # Принятие и вступление в силу нового КоАП РФ событие неординарное в законодательстве любого правового государства, так как данный кодекс регулирует самый распространенный вид юридической ответственности административную.
Каждое положение этого закона, особенно нормы Общей части, устанавливающее правила принципиального свойства, несет в себе социальную функцию в виде государственного принуждения, а вместе они «выстраивают определенную магистраль, по которой развертывается регулирующее воздействие норм последующих разделов, например, закрепляющих составы административных правонарушений, систему и полномочия субъектов, правомочных рассматривать дела об административных правонарушениях, регулирующие порядок производства по делам об административных
правонарушениях»1.
Новый КоАП РФ стал вторым систематизированным законом, а первым был Кодекс РСФСР об административных правонарушениях 1985 г.2 Ряд его основных положений, не могли не войти в новый Кодекс, но некоторые принципиальные моменты, к сожалению, не нашли правопреемственности в новом КоАП РФ.
Наиболее важные положения КоАП РСФСР 1985 г.
необходимо обозначить для дальнейшего понимания преимущества
единственного систематизированного закона, по сравнению с разрозненным законодательством.
1.
Действие его норм распространялось только на физических лиц.

2.
Закреплялось положение, что данные физические лица привлекаются к административной ответственности только за виновные деяния, при этом определялись критерии вины, характерные, в соответствии с общей теорией права, только для физического лица.
3.

Кодекс вобрал в себя все существующие на тот период времени составы административных правонарушений, во всех сферах государственного управления и административной юрисдикции, 'Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.466.

2 КоАП РСФСР.


[стр.,73]

73 как вина юридического лица.
КоАП РФ вслед за НК РФ ввел такую категорию, как вина юридического лица.
Здесь следует оговориться и подчеркнуть, что данная категория была введена еще до принятия Налогового кодекса РФ нормативными актами федерального уровня, распространяющими юридическую ответственность на предприятия, организации хозяйственного и производственного назначения1.
«Строилась в известном смысле искусственная конструкция, опирающаяся при этом на «несущие детали», которые по своей природе были для нее совершенно чужеродными.
Но поскольку их нечем было заменить ни в частности, ни вообще, приходилось идти на всевозможные ухищрения»2.
Распространение административной ответственности в налоговой сфере на коллективных субтюктов необходимо рассматривать одновременно с толкованием понятия административного правонарушения и элементов его состава.
Сопоставим два основных правовых источника.
КоАП РФ в ст.
2.1 «Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность».
Сходную позицию занимает и НК РФ.
Как сказано в ст.
106, «Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие, бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность».
Для сравнения следует привести понимание административного правонарушения, сформулированного в КоАП РСФСР1, ст.
10 «административным правонарушением (проступком) признается пося'Например, Закон РФ «Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций к объединений за правонарушения в области строительства».
В.
1993.
№ 2.
Ст.58; Постановление Правительства РФ от 27 июля 1993.
«Положение о порядке наложения штрафов в области строительства.
СЛ.
1993.
№ 32.
С.
3014; Постановление Правительства РФ от 24 марта 2000.
«О естественных монополиях».
СЗ, 2000.
№ 14.
Ст.1495.
2Сорокип В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.

452.


[стр.,120]

120 » министративиом правонарушении в сфере налогового законодательства.
Этот принцип направлен на обеспечение такой организации административного процесса, которая не требовала бы больших материальных затрат и вместе с тем обеспечивала бы быстроту процесса без излишнего обременения участников спора.
4.
Принцип охраны интересов личности и государства при осуществлении административной юрисдикции в налоговой сфере опирается на конституционное положение, согласно которому «человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства» (ст.2 Конституции РФ).
5.
Принцип гласности рассмотрение индивидуальных дел об административном правонарушении в налоговой сфере происходит публично, открыто, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (могут привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы безопасности лиц, участвующих в производстве но делу об административном правонарушении, членов его семьи, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц).
Решение о закрытом рассмотрении дела об административные правонарушения в налоговой сфере выносится должностным лицом налогового или таможенного органа, судьей рассматривающим дело, в виде определения.
Судопроизводство в Российской Федерации, по общему правилу, открытое, что определено ч.
1 ст.
11 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, и ч.
1 ст.
24.3.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сведения о фискально-обязанном лице, ставшие известными должностному лицу налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда в ходе судебного разбирательства по налоговому спору, где это должностное лицо представ1 1 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство

[Back]