Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 42]

42 Федерации регулируют соответствующие виды юридической ответственности уголовную и административную.
Именно в этом состоит их главная задача.
Об этом говорит ст.
1.2.
КоАП РФ: «Задачами законодательства об административных правонарушениях является защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарноэпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти,
общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений».
В настоящее время, с точки зрения отраслевого деления, нормы, регулирующие уголовную ответственность составляют самостоятельную отрасль российского права уголовное право.
А
правовые нормы, регулирующие административную ответственность, в своей совокупности образуют не отрасль, а правовой институт, входящий в систему административного права.
Регулирование еще двух видов юридической ответственности — гражданско-правовой и дисциплинарной, обеспечивается, соответственно, Гражданским кодексом и Трудовым кодексом.
Но, привлечение субъектов к гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности является вспомогательной функций, а не
основной35.
Следует особо отметить, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предназначен для регулирования форм государственного принуждения.
«Именно поэтому к данному кодексу правомерно предъявлять весьма жесткие требования, касающиеся максимальной четкости в определении идеологии, формулировок их статей, как
35 См.
ст.
1 Трудового кодекса РФ, ст.
2 Гражданского кодекса РФ.
[стр. 48]

ного управления и административной юрисдикции, существовавших на общереспубликанском уровне.
Что, безусловно, облегчило поиск и применение необходимых норм КоЛП РСФСР для всех субъектов права.
4.
Кодекс объединил в себе материальные и процессуальные нормы, регулирующие административную ответственность.
5.
Впервые КоАП РСФСР унифицировал производство об административных правонарушениях, определив основные стадии производства и порядок исполнения административных взысканий.
Достоинства кодекса не могли затушевать его недостатки.
«Так, он проявил непоследовательность в обеспечении необходимого монополизма, по крайней мере, на общереспубликанском уровне, в деле регулирования вопросов административной ответственности»1, т.к.
помимо КоАП РСФСР действовали акты Верховного Совета СССР, его Президиума, Совета Министров СССР, Верховного Совета РСФСР, органов государственного управления республики, акты местных Советов народных депутатов, их исполнительных комитетов.
КоАП РФ входит в группу фундаментальных законов Российской Федерации, систематизированных нормативно-правовых актов долгосрочного действия, регулирующих на федеральном уровне обширные сферы государственной и общественной жизни.
Для правильной оценки социальной значимости КоАП необходимо понимать, что среди российских кодексов только КоАП и Уголовный кодекс регулируют соответствующие виды юридической ответственности уголовную и административную.
Именно в этом состоит их главная задача.
Об этом говорит ст.
1.2.
КоАП РФ: «Задачами законодательства об административных правонарушениях является защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти,


[стр.,49]

49 » общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений».
С точки зрения отраслевого деления нормы, регулирующие уголовную ответственность составляют самостоятельную отрасль российского права уголовное право.
А,
вот, правовые нормы, регулирующие административную ответственность, в своей совокупности образуют не отрасль, а правовой институт, входящий в систему административного права.
Регулирование еще двух видов юридической ответственности гражданско-правовой и дисциплинарной, обеспечивается, соответственно, Гражданским кодексом2 и Трудовым кодексом3.
Но, привлечение субъектов к гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности является вспомогательной функций, а не
основной4.
КоАП РФ предназначен для регулирования форм государственного принуждения.
«Именно поэтому к данному кодексу правомерно предъявлять весьма жесткие требования, касающиеся максимальной четкости в определении идеологии, формулировок их статей, как
общей, так и особенной части, не допускающих ни малейшей двусмысленности в содержании устанавливаемых им юридических правил»5.
Еще одним принципиальным положением, обусловленном характером административной ответственности, является привлечение лиц, совершивших правонарушения, исключительно только за виновные деяния, предусмотренные статьями КоАП РФ.
В ст.
1.5 КоАП РФ провозглашен принцип презумпции невиновности: «Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении 'Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
441.
гГК РФ.
СЗ РФ.
''Трудовой кодекс РФ.
СЗ РФ.
4См.
ст.
1 Трудового кодекса РФ, ст.
2 Гражданского кодекса РФ.

3Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СГТб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
428.

[Back]