Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 47]

47 некоторыми другими органами исполнительной власти, которые в соответствии с одноименными кодексами, помимо Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, налагают административные взыскания за совершение соответствующих отраслевых административных правонарушений»41.
Нельзя согласиться и с мнением, что «процесс декодификации законодательства об административных правонарушениях» можно
рассматривать как логический и оправдывать его «причинами»42, одна из которых «бурное законотворчество субъектов Федерации», а вторая «установление в новом российском законодательстве ответственности организаций, либо граждан и организаций, в то время как Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях объединил в себе нормы об ответственности только для граждан».
А уж тем более вызывает сомнение тезис, что только «наличие процессуальной составляющей в других отраслях права предопределяет сущность налогового процесса в широком понимании
43 этого слова как процесса правореализующего и правоприменительного» .
Возможно описанная ситуация оправдывается «Недостаточной квалификацией и опытом значительной части российских законодателей это
объективный факт, от которого невозможно отмахнуться или нестабильностью законодательства, как последствия «послереволюционных» форсированных реформ, которые проводятся в России»44.
Во многих странах вопрос рассмотрения законопроектов давно решается путем тщательного обсуждения его в профессиональном сообществе и (публично) в обществе в целом, затем в дискуссиях (вместе с независимыми юристами) во фракциях и профильных комиссиях парламента, и лишь после этого на общих парламентских
дебатах.
41 Кононов П.И.
Административно-процессуальное законодательство и проблемы его кодификации.
Автореф.

дисс....
д-ра юрид.
наук.
М., 2001.
С.
50.
42 Бахрах Д.Н.
Административное право: Учебник для вузов.
М., 1996 г.
С.
283.

43 Бахрах Д.Н.
Юридический процесс и административное судопроизводство // Журнал российского права, 2000.
№ 9, С.9.

44 Зорькин В.Д.
Об угрозах конституционному строю в XXI веке и необходимости проведения правовой реформы в России // Журнал российского права
№ 6.
2004.
С.
12.
[стр. 45]

ках.
«Никакая Конституция нс действует сама по себе.
Ее главные проекции на повседневную практику-законы и законоисполнение.
То есть пирамида правовых интерпретаций, основанием которой является Конституция»1.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
и Налоговый кодекс Российской Федерации, совместно регулируют интересующие нас общественные отношения.
Налоговый кодекс Российской Федерации занимает приоритетное положение в системе источников налогового права и обладает наибольшей юридической силой в иерархии законодательства о налогах и сборах.
Позитивным является то, что он сохранил правопреемство прежнего налогового законодательства, закрепляя в первой части оправдавшие себя положения, регулирующие порядок исчисления и уплаты налогов, правовой статус субъектов налоговых правоотношений, основы налогового контроля.
Вторая часть регулирует порядок введения и взимания конкретных видов налогов.
НК РФ рассчитан на применение в качестве нормативно-правового акта прямого действия, исключающего, как правило, детализацию или разъяснение подзаконными нормативными актами.
В качестве положительной особенности НК РФ большинство исследователей выделяют то, что он «кодифицировал процессуальные нормы налогового права, систематизировал и конкретизировал составы налоговых правонарушений, меры ответственности за нарушение налогового законодательства.
Вместе с тем, НК РФ воспринял отдельные термины и положения иных отраслей законодательства»2.
Мы не разделяем данную точку зрения и, далее, в данном параграфе изложим и обоснуем свою позицию по этому вопросу.
На сегодняшний день имеются различные исследования норм НК РФ, ’Зорькин В.Д.
Об угрозах конституционному строю в XXI веке и необходимости проведения правовой реформы
о России //Журнал российского права Jte 6.
2004.
ст.14.
'Налоговое право России: учебник для вузов /Отв.
ред.
Ю.А.
Крохина.
-М.: Норма.
2003.
С.119.


[стр.,55]

55 щих отраслевых административных правонарушений»1.
Нельзя согласиться и с мнением, что «процесс декодификации законодательства об административных правонарушениях» можно
рассматриФ вать как логический и оправдывать его «причинами»2, одна из которых «бурное законотворчество субъектов Федерации», а вторая «установление * в новом российском законодательстве ответственности организаций, либо граждан и организаций, в то время, как КоАП объединил в себе нормы об ответственности только для граждан».
А уж тем более вызывает сомнение тезис, что только «наличие процессуальной составляющей в других отраслях права предопределяет сущность налогового процесса в широком понимании
этого слова как процесса правореализующего и правоприменительного»3.
Возможно описанная ситуация оправдывается «Недостаточной квалификацией и опытом значительной части российских законодателей этообъективный факт, от которого невозможно отмахнуться или нестабильностью законодательства, как последствия «послереволюционных» форсированных реформ, которые проводятся в России»4.
Во многих странах вопрос рассмотрения законопроектов давно решается путем тщательного обсуждения его в профессиональном сообществе и (публично!) в обществе в целом, затем в дискуссиях (вместе с независимыми юристами) во фракциях и профильных комиссиях парламента, и лишь после этого на общих парла
мснтских дебатах».
Возможно, «дело обстоит значительно проще и обыденнее.
Есть осщ новация полагать, что в данной ситуации мы сталкиваемся с некоторой невнимательностью при подготовке закона о введение в действие КоАП РФ: не исключено, что этот Кодекс просто «забыли» освободить от несвой1 Кононов П.И.
Административно-процессуальное законодательство и проблемы его кодификации.
Автореф.

лисе....
д-ра юрид.
наук.
М., 2001.
С.
50.
'Бахрах Д.Н.
Административное право: Учебник для вузов.
М., 1996 г.С.283.

?Бахрах Д.Н.
Юридический процесс и административное судопроизводство // Журнал российского права, 2000.
№ 9, С.9.

‘Зорькин В.Д.
Об угрозах конституционному cipoio в XXI веке и необходимости проведения правовой реформы в России //Журнал российского права JVb 6.
2004.
Ст.
12.

[Back]