Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 64]

64 процессуальных сроков.
Под процессуальным сроком понимается определенный промежуток во времени, когда должны совершаться те или иные процессуальные действия и решения.
Процессуальные сроки предназначены для регулирования своевременности действий субъектов, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении.
Также выделяются сроки применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (доставления и административного задержания, временного запрета деятельности); сроки на стадиях производства по делу об административных правонарушениях: составления протокола и его направления для рассмотрения; административного расследования и др.
Следует обратить особое внимание, что порядок производства по делам об административных правонарушениях предусматривает одно из существенных правил: производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из определенных обстоятельств, указанных в ст.
24.5 КоАП.
В числе таких обстоятельств указываются: отсутствие события и состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, необходимого для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие) и др.
В производстве по делам об административных правонарушениях важное место занимают принципы права по административным правонарушениям, которые являются его правовой основой.
Производство по делу об административных правонарушениях осуществляется на началах: законности, компетентности, экономичности; объективной (материальной) истины, доступности, состязательности, национального языка, ответственности должностных лиц, ведущих производство.
[стр. 152]

• обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц составивших протокол и так далее, что должно быть удостоверено подписью правонарушителя.
Протокол подписывается должностным лицом налогового органа, его составившем, и лицом, совершим правонарушение, а в случае привлечении к ответственности юридического лица его уполномоченным представителем.
При наличии свидетелей протокол подписывается также ими.
В случае отказа от подписания протокола правонарушителем, в протоколе делается соответствующая отметка, удостоверяемая подписью составителя протокола.
Необходимым условием для начала производства по делу об административном правонарушении в налоговой сфере является отсутствие сведений о наличии обстоятельств, исключающих административную ответственность.
Позволим себе процитировать ст.
24.5 КоАП РФ с некоторыми нашими комментариями.
Статья гласит: «Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: • отсутствие события административного правонарушения; • отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправное действие (бездействие); • действие лица в состоянии крайней необходимости.
К состоянию «крайней необходимости» В.Д.
Сорокин считает, что необходимо добавить и «состояние необходимой обороны, которая почему-то игнорируется Кодексом»1; 1 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридическия центр Пресс», 2003.
С.533.


[стр.,153]

издание акта амнистии, если такой устраняет применение адми нистративного наказания; • отмена закона, устанаазивающего административную ответственность.
Видимо, существующая редакция данной нормы и есть правовое основание для установление административной ответственности в Налоговом кодексе РФ, помимо КоАП РФ.
Но, тогда не представляется возможным понять в свете п.1 ст.
1.1.
КоАП РФ, однозначного закрепления, что «Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях»; • истечение сроков давности привлечения к административной ответственности (предусмотренных ст.
4.5 КоАП РФ); • наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; • смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Поскольку КоАП РФ «твердо стоит» на позиции привлечения к административной ответственности и юридических лиц, то данный пункт ст.24.5 по логике вещей должен предусмотреть и такое обстоятельство, как ликвидация юридического лица.
Эго необходимо сделать еще и потому, что в ст.
2.10 предусмотрены фактически все варианты сохранения административной ответственности юридического лица: при слиянии, при присоединении, при разделении, при выделении и состава одного или нескольких юридических лиц, при преоб}$&огаяпШ9 НК РФ содержит не столь внушительный и основательный перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения: отсутствие события налогового

[Back]