Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 66]

66 Также в соответствии со ст.
24.3 КоАІІ РФ дела об административных правонарушениях рассматриваются открыто, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.
Соблюдение требований законности в производстве по делам об административных правонарушениях обеспечивается систематическим контролем со стороны вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования, другими установленными законодательством способами.
Резюмируя вышеизложенное можно сформулировать следующие промежуточные выводы, а именно: среди ученых до настоящего времени так и не сложилось единого мнения о критериях классификации административноюрисдикционных производств, однако, наиболее оптимальным критерием, на наш взгляд, может служить характер индивидуально-конкретных дел, который в полной мере согласуется с предметной характеристикой административной юрисдикции.
Обращая внимание на то, что одним из существенных признаков административно-юрисдикционной деятельности является правовой конфликт, проявляющий себя в трех правовых формах, правомерно выделять следующие виды административно-юрисдикционных производств, каждое из которых имеет свою материальную основу (предмет) и наделено собственным содержанием: 1.
производство по административно-правовым спорам; 2.
дисциплинарное производство; 3.
производство по делам об административных правонарушениях.
[стр. 99]

левому характеру административно-юрисдикционной деятельности»1.
Мы полностью разделяем точку зрения, что «в рамках административного процесса такой порядок должен быть единым при реализации норм различных отраслей права»1 2.
В этой связи вызывает сомнение утверждение, что «налоговое производство можно рассматривать как налогово-правовую дефиницию в значении порядка правоприменительной и юрисдикционной деятельности, урегулированной административно-процессуальными нормами НК РФ»3.
А «производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, осуществляемое в порядке, предусмотренном КоАП РФ и производство по делам о налоговых правонарушениях, которое ведется по правилам НК РФ, можно определить в качестве видовых компонентов производства по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения»4.
Ранее, в первой главе, была однозначно определена наша позиция о невозможности существовать таких понятий, как «налоговые правонарушения» и «налоговая ответственность», так как КоАП РФ должен быть единственным кодексом, содержащим все составы административных правонарушений, в том числе и в налоговой сфере, равно, как и меры ответственности за их нарушение, без каких-либо исключений в виде Налогового кодекса.
Соответственно, КоАП РФ должен быть единственным кодексом, содержащим единое для всех государственных органов, в том числе и налоговых, производство по делам о нарушениях административного законодательства, в том числе и в налоговой сфере.
Исходя из данной позиции, в работе применяются термины «административный процесс» и «административное производство», а не «налоговый процесс» и «налоговое произ1 Иванов А.В.
Административная юрисдикция налоговых органов Российской Федерации.
Авторсф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
Нижний Новгород, 1999.
2 Панкова О.В.
Производство по делам об административных правонарушениях
в сфере налогообложения.
Автореф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
М., 2002 г.
С.
27.
3 Налоги и налоговое право.
Учебное пособие / Под рсд.
А.В.
Брызгалина М., 1997.
С.262.
4 Панкова О.В.
Производство но делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения.
Авторсф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
М., 2002 г.
С.51.


[стр.,120]

120 » министративиом правонарушении в сфере налогового законодательства.
Этот принцип направлен на обеспечение такой организации административного процесса, которая не требовала бы больших материальных затрат и вместе с тем обеспечивала бы быстроту процесса без излишнего обременения участников спора.
4.
Принцип охраны интересов личности и государства при осуществлении административной юрисдикции в налоговой сфере опирается на конституционное положение, согласно которому «человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства» (ст.2 Конституции РФ).
5.
Принцип гласности рассмотрение индивидуальных дел об административном правонарушении в налоговой сфере происходит публично, открыто, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (могут привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы безопасности лиц, участвующих в производстве но делу об административном правонарушении, членов его семьи, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц).
Решение о закрытом рассмотрении дела об административные правонарушения в налоговой сфере выносится должностным лицом налогового или таможенного органа, судьей рассматривающим дело, в виде определения.
Судопроизводство в Российской Федерации, по общему правилу, открытое, что определено ч.
1 ст.
11 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, и ч.
1 ст.
24.3.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сведения о фискально-обязанном лице, ставшие известными должностному лицу налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда в ходе судебного разбирательства по налоговому спору, где это должностное лицо представ1 1 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство

[стр.,131]

ния задач производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере.
«В своей совокупности эти факторы обеспечивают социальную эффективность законодательства о налогах и сборах и правовых норм процессуального характера, посредством применения которых реализуются материальные нормы, а также, воспитательное значение правоприменительного процесса»1 2.
Сущность данной стадии состоит в принятии должностным лицом налогового или таможенного органа решения о начале действий, направленных на выяснение всех фактических обстоятельств правонарушения и установление виновности лица, его совершившего.
Необходимо отметить, что в науке финансового права стадии производства по правонарушениям в налоговой сфере до недавнего времени не были предметом углубленного изучения, а в учебной и научной литературе по административному праву, в целом по стадиям административного производства нет принципиальных разногласий, но по вопросам содержания исследуемой стадии мнения несколько расходятся.
По убеждению одних стадия «возбуждения дела» охватывает два основных момента: непосредственно само возбуждение дела и проведение административного расследования3 (эта позиция обоснована законодательно).
Другие все же выделяют «административное расследование» и «возбуждение дела» как самостоятельные, последовательные стадии4.
Некоторые специалисты в финансовой сфере, даже, если и разделяют «расследование» и «возбуждение», в качестве самостоятельных составляющих, то рассматривают обе стадии, исключительно в рамках налогово1 Панкова O.B.
Производство по делам об административных правонарушениях
в сфере налогообложения.
Автореф.
дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2002.
С.97.
2 Масленников М.Я.
Порядок применения административных взысканий: Учебно-практическое пособие.
-М., 1998.
С.
13.
3 Бахрах Д.Н., Ренов Э.Н.
Производство по делам об административных правонарушениях.
Мм 1989.
С.
33; Финочко.
Ф.Д.
Процессуальные гарантии в производстве по делам об административных правонарушениях.
Автореф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
Харьков, 1968.
4 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003; Зрелое А.П.
Современные проблемы административного расследования и производства по фактам нарушений в налоговой сфере // Вестник Всероссийской государственной налоговой академии МНС России, 2003.
№ 4.
С.
94-98.

[Back]