Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 81]

81 Следовательно, налоговое администрирование и административноналоговая юрисдикция уполномоченных государственных органов в налоговой сфере тесно связаны между собой, но являются самостоятельными, последовательными видами деятельности.
В отличие от налогового
администрирования, в рамках которого происходит осуществление налогового контроля, являющегося первичным и обязательным для налоговых органов, административно-налоговая юрисдикция имеет факультативный и вторичный характер, так как будет иметь место не всегда, а только при возможном возникновении правового спора по результатам налогового контроля.
2.2.
Виды и правовая квалификация производств по делам о правонарушениях в области налогов и сборов Актуальность данного раздела исследования обусловлена тем, что происходящее в современных условиях активное реформирование налоговой сферы связано с множеством проблем в применении права, что обуславливает увеличение количества налоговых споров, подлежащих рассмотрению в порядке налогового, административного производства и уголовного процесса.
Следует учесть, что правовое регулирование данной сферы осуществляется нормами как материального, так и процессуального права различных отраслей, что вызывает множество коллизий и противоречий при практическом применении налогового законодательства.
Все это предопределяет потребность в проведении системного анализа комплекса производств по делам о правонарушениях в области налогов и сборов.
Постановка данного вопроса вполне обоснована, ввиду наличия развернутого процессуального законодательства.
К сожалению, современное развитие законодательства о налогах и сборах и наука налогового права не дают цельного представления о налоговом производстве.
Чаще всего рассматриваются лишь его отдельные виды в рамках налогового,
[стр. 28]

ре тесно связаны между собой, но являются самостоятельными, последовательными видами деятельности.
В отличие от налогового контроля, являющегося первичным и обязательным для налоговых органов
и других государственных органов, юрисдикционная деятельность имеет факультативный и вторичный характер, так как, будет иметь место не всегда, а только при возможном возникновении правового спора по результатам налогового контроля.
Также необходимо отметить, что при осуществлении налогового контроля используются все виды юрисдикции (административно-правовая и конституционно-правовая, гражданско-правовая, уголовно-правовая, дисциплинарно-правовая) а при рассмотрении юридических споров в налоговой сфере только административно-правовая и конституционноправовая юрисдикция.
Административно-юрисдикционная деятельность, в том числе и в налоговой сфере, является частью административного процесса и регулируется материальными и процессуальными нормами административного права.
В отечественной юридической литературе, более конкретно административно-правовой науки, в конце 60-х гг.
прошлого столетия появились две концепции административного процесса, сторонники которых и в настоящее время развивают и отстаивают свои научные позиции.
Этим вопросам в последствии были посвящены монографии и статьи Д.Н.
Бахраха, К.С.
Бельского, Ю.М.
Козлова, Б.М.
Лазарева, А.Г.
Лунева, Л.Л.
Попова, Б.Ф.
Российского, В.Д.
Сорокина, М.С.
Студеникиной, Ю.А.
Тихомирова, НЛО.
Хаманевой, А.П.
Шергина и ряда других авторов.
В нашу задачу не входит обстоятельный анализ обеих концепций административного процесса.
Тем более, что даЕшая область научного исследования имеет фундаментальные работы основоположников и изыскания молодых ученых, ведущих полемику на страницах научных изданий и высказывающих критические замечания в адрес оппонентов.
Ограничимся на...канд.
юрид.
наук.
Нижний Новгород, 1999.
С.28.


[стр.,39]

нистративных взысканий за нарушения налогового законодательства в установленных административно-процессуальными нормами формах и порядке.
Контрольная и административно-юрисдикционная деятельность уполномоченных государственных органов в налоговой сфере тесно связаны между собой, но являются самостоятельными, последовательными видами деятельности.
В отличие от налогового контроля, являющегося первичным и обязательным для налоговых органов
и других государственных органов, юрисдикционная деятельность имеет факультативный и вторичный характер, так как, будет иметь место не всегда, а только при возможном возникновении правового спора по результатам налогового контроля.
При рассмотрении вопроса о двух концепциях понимания административного процесса и его соотношении с административной юрисдикцией вообще и административной юрисдикцией в налоговой сфере в частности, автор приходит к выводу, что следует признать право на существование каждого подхода «широкого, управленческого» и «узкого, юрисдикционного».
Но, сведение назначения (функции) административного процесса и процессуальных норм, его регламентирующих, только лишь к выполнению юрисдикционных задач совсем не сообразуется с общим названием такой крупнейшей отрасли права, как административное право.
Административный процесс единое правовое явление, которое подвергается делению только на виды составляющих его производств, а не на отдельные самостоятельные виды процесса.
Поэтому говорить о выделении специализированных процессов, в том числе налогового процесса диссертант считает невозможным.


[стр.,187]

187 тельными видами деятельности.
В отличие от налогового контроля, являющегося первичным и обязательным для налоговых
и других государственных органов, юрисдикционная деятельность имеет факультативный и вторичный характер, так как будет иметь место не всегда, а только при возможном возникновении правового спора по результатам налогового контроля.
Характерной особенностью административной юрисдикции в налоговой сфере является .множественность и неоднородность субъектов, а их состав напрямую зависит от особенностей правоотношений в налоговой сфере.
Ни налоговое, ни административное законодательство не содержат исчерпывающего перечня лиц, вступающих в данные правоотношения.
Система субъектов административной юрисдикции в рамках налоговых правоотношений представлена в следующем виде: I.
Индивидуальные субъекты: резиденты: налогоплательщики, плательщики сборов (российские и иностранные граждане, лица без гражданства); нерезиденты (российские и иностранные граждане, лица без гражданства); налоговые агенты физические лица (российские граждане); должностные лица (российские и иностранные граждане, лица без гражданства); представитель, переводчик, специалист, эксперт.
II.
Коллективные субъекты: резиденты: налогоплательщики, плательщики сборов (российские и иностранные организации); нерезиденты (российские и иностранные организации); государственные органы, уполномоченные осуществлять разрешение административных споров в налоговой сфере: а) налоговые органы; б) таможенные органы; в) суды.
В работе отмечается несовершенство правового регулирования института ответственности за правонарушения в налоговой сфере.
Развитие законодательства в период перехода к рыночной экономике происходило путём принятия всё новых актов без учёта содержания ранее принятых и нередко без их отмены.
Немаловажным оказался факт принятия первой части НК РФ раньше, чем КоАП РФ.
В следствие в действующем законодательстве содержатся проти

[Back]