Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 82]

82 административного и уголовного процессуального законодательства, либо виды производств по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах рассматриваются как элементы структуры налогового охранительного процесса.85 В связи с чем, актуальным выступает изучение различных видов производств в исследуемой сфере, определение и рассмотрение их специфики, а также особенностей отдельных видов производств по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах.
Так, в соответствии со ст.
10 НК РФ порядок привлечения к ответственности и производство по делам о налоговых правонарушениях закреплены нормами статей глав 14 и 15 НК РФ; производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административного правонарушения или преступления, ведется в порядке, установленном соответственно законодательством об административных правонарушениях и уголовно-процессуальным законодательством.
Таким образом, противоправное деяние (действия, бездействие) налогоплательщика классифицируется по трем основаниям: налоговое правонарушение, административное правонарушение и налоговое преступление.
Необходимость указанного разграничения была обусловлена, как нами отмечалось ранее, изменением условий в налогообложении и процессом становления налоговой системы Российской Федерации.
Действующим законодательством предусматриваются следующие виды производств по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах: производство по делам о налоговых правонарушениях; производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административных правонарушений; производство по уголовным делам.
Представляется целесообразным рассмотрение каждого из производств по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах и выявление их 85 Кузнеченкова В.Е.
Налоговый процесс: учеб, пособие.
М.: Рос.
прав.
акад.
МЮ РФ, 2006.
С.
92.
[стр. 99]

левому характеру административно-юрисдикционной деятельности»1.
Мы полностью разделяем точку зрения, что «в рамках административного процесса такой порядок должен быть единым при реализации норм различных отраслей права»1 2.
В этой связи вызывает сомнение утверждение, что «налоговое производство можно рассматривать как налогово-правовую дефиницию в значении порядка правоприменительной и юрисдикционной деятельности, урегулированной административно-процессуальными нормами НК РФ»3.
А «производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, осуществляемое в порядке, предусмотренном КоАП РФ и производство по делам о налоговых правонарушениях, которое ведется по правилам НК РФ, можно определить в качестве видовых компонентов производства по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения»4.
Ранее, в первой главе, была однозначно определена наша позиция о невозможности существовать таких понятий, как «налоговые правонарушения» и «налоговая ответственность», так как КоАП РФ должен быть единственным кодексом, содержащим все составы административных правонарушений, в том числе и в налоговой сфере, равно, как и меры ответственности за их нарушение, без каких-либо исключений в виде Налогового кодекса.
Соответственно, КоАП РФ должен быть единственным кодексом, содержащим единое для всех государственных органов, в том числе и налоговых, производство по делам о нарушениях административного законодательства, в том числе и в налоговой сфере.
Исходя из данной позиции, в работе применяются термины «административный процесс» и «административное производство», а не «налоговый процесс» и «налоговое произ1 Иванов А.В.
Административная юрисдикция налоговых органов Российской Федерации.
Авторсф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
Нижний Новгород, 1999.
2 Панкова О.В.
Производство по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения.
Автореф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
М., 2002 г.
С.
27.
3 Налоги и налоговое право.
Учебное пособие / Под рсд.
А.В.
Брызгалина М., 1997.
С.262.
4 Панкова О.В.
Производство но делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения.
Авторсф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
М., 2002 г.
С.51.


[стр.,105]

105 щ соответствующими материальными правоотношениями; вызывают потребность установления, доказывания, а также обоснования всех обстоятельств и фактических данных рассматриваемого юридического дела; вызывают необходимость закрепления, официального оформления процессуальных результатов в актах -документах»1 2.
Из смысла ст.10 Налогового кодекса РФ, определяющей порядок привлечения к ответственности, можно сделать вывод, что производство по делам об административных правонарушениях налогового законодательства ведется в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях, а производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляется в порядке, установленном гл.
15 и 16 Налогового кодекса РФ.
До принятия КоАП РФ можно было бы сказать, что в основе данного разграничения лежит субъективный критерий, а если быть более конкретным закрепление в НК РФ возможности привлечения к финансовой ответственности юридических лиц.
Но, вступивший 1 июля 2002 г.
в силу, КоАП РФ тоже предусмотрел финансовую ответственность для юридических лиц.
Получается, что за одно и тоже правонарушение налоговый орган имеет возможность привлечь организацию и ее должностных лиц к финансовой ответственности в соответствии с различными федеральными законами.
И производство необходимо будет осуществлять в соответствии с двумя кодексами3.
В ст.10 Налогового кодекса РФ законодатель выделил три «вида» процессуальных норм, регулирующих часть производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере: 1.
Привлечение к ответственности по делам о налоговых правонарушениях в порядке, установленном гл.
15 и 16 Налогового кодекса РФ; 1 Теория юридического процесса / Под обшей ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
13; Козлов Ю.М.
Предмет советского административного права.
М., 1967.
С.94; Сорокин В.Д.
Административнопроцессуальное право.
-M., 1972.
С.76.
2 Теория юридического процесса / Под общей ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
110.
3 Объем диссертационного исследования не позволяет рассмотреть вопрос производства по делам о нарушениях налогового законодательства в связи с перемещением товаров через таможенную границу,

[Back]