Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 84]

84 правонарушениям, производство ио которым может происходить только в порядке ст.
101 Налогового кодекса, следует отнести: грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения ст.
120 НК; неуплату или неполную уплату налога ст.
122 НК; невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию или перечислению налогов ст.
123 НК.
Следует отметить, что оба порядка рассмотрения дел о налоговых правонарушениях достаточно схожи.
Тем не менее, необходимо учитывать, что правила, установленные ст.
101.4 Налогового кодекса, являются более упрощенными и не так детально регламентированы.
Ст.
101.
НК РФ «Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки» регламентирует процедуру рассмотрения материалов налоговой проверки в ходе, который были выявлены правонарушения и разрешения в досудебном порядке потенциально возможного налогового спора.
Данная статья содержит, хотя и в очень усеченном виде, важнейшие институты данной процедуры, такие как: принципы рассмотрения; полномочия налогового органа; лица, участвующие в процедуре рассмотрения; доказывание; обеспечительные меры; процедурные сроки; основания отмены вынесенного налоговым органом решения.
Производство по делам об административных правонарушениях,
осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Предварительное расследование осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством (п.
2 ст.
10 НК РФ).
В данном
[стр. 147]

147 § ответствии с существующей процедурой в рамках административноюрисдикционного производства.
Отсутствие соответствующих норм в НК РФ исключает эту возможность.
В этой связи достаточно актуален вопрос о необходимости применения к налоговым правоотношениям, возникающим в процессе привлечения к ответственности, процессуальных норм КоАП РФ, в соответствии с которыми осуществляется производство по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере, а не загромождать НК РФ нормами, дублирующими положения КоАП РФ или еще хуже устанавливающими иные процессуальные правила, отличные от правил КоАП РФ и, тем самым, продолжать процесс «декодификации» российского законодательства.
Одним из вопросов, который необходимо особо рассмотреть в данном параграфе является анализ норм, регламентирующих порядок составления протокола об административном правонарушении в налоговой сфере.
Протокол является основным административно-процессуальным документом, фиксирующим факт нарушения законодательства о налогах и сборах, производстве и обороте алкогольной продукции, порядка использования контрольно-кассовых машин при денежных расчётах с населением.
Составление протокола означает возбуждение дела о привлечении к административной ответственности.
Он выступает в качестве документа по делу.
Поэтому его составление должно быть обязательно по всем делам о нарушении законодательства о налогах и сборах, производстве и обороте алкогольной продукции, правил использования контрольно-кассовой техники при денежных расчётах с населением.
Содержание протокола об административном правонарушении определено в статье 28.2.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В нём должны указываться: ния.
Автореф.
дисс....канд.
юрид.
наук.
-М..
2002.
С.
120.


[стр.,162]

162 i » письменные объяснения или возражения по акту проверки»1.
Логично было бы предположить, что на основании Постановления ВАС РФ от 28 февраля 2001 г.
№ 5, п.
37 составление акта по окончанию камеральной проверки не является обязательным, поэтому, все последующие действия налогового органа не обязательно должны осуществляться с соблюдением требований ст.
101 НК РФ.
Но, поскольку ВАС РФ не определил точно обязательность присутствия налогоплательщика при непосредственном рассмотрении дела, судебная практика противоречива.
Несомненно, следует согласиться с позицией, что «рассмотрение дела в отсутствии правонарушителя, по существу сводит на нет принцип устности, всесторонности, непосредственности и гласности»1 2.
Одним из важных моментов, который должен учитываться, в первую очередь, при рассмотрении дела это соблюдение всех процессуальных сроков.
Во-первых, чтобы соблюсти принцип законности по отношению к привлекаемому к ответственности лицу, а во-вторых, не пропустить установленные законом сроки, в течение которых налоговый орган обязан защитить интересы общества и государства.
Необходимо учитывать установленный законодательством давностный срок привлечения к ответственности за административные правонарушения.
Статья 4.5.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает общее правило, согласно которому административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев с момента обнаружения правонарушения, а при длящихся правонарушениях в течение двух месяцев с момента обнаружения таких правонарушений.
Истечение указанного срока снимает с виновного лица ответственность за совершенное деяние, и возбуждённое дело подлежат прекращению.
При этом, в случае нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сбо1 Панкова О.
В.
Производство по делам об административных правонарушениях
в сфере налогообложения.
Автореф.
дисс...канд.
юрнд.
наук.
М., 2002.
С.
138.
2 Павлова Е.С.
Применение судьей мер административного взыскания.
М., 1987.
С.
31.

[Back]