Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 90]

90 налогового органа, проводившее проверку, составляет протокол об административном правонарушении.
Рассмотрение дел об этих правонарушениях и применение административных санкций в отношении указанных лиц, виновных в их совершении, производятся в соответствии с административным законодательством РФ.
В тексте Налогового кодекса Российской Федерации законодатель подтверждает право по составлению протокола об административном правонарушении должностными лицами налоговых органов.
Решение о возбуждении дела об административном правонарушении
принимается должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях, в виде определения после выявления факта совершения административного правонарушения.
Таким образом, доказательственная база, полученная в следствии налоговой проверки, может быть использована и для целей производства по административному правонарушению.
В настоящее время буквальное следование нормам налогового и административного законодательства фактически исключает возможности проведения административного расследования по фактам нарушений, выявленных в ходе налоговых контрольно-проверочных мероприятий.
Исходя из содержания ст.
26.1 КоАП РФ обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении путем административного расследования, прежде всего, являются: 1) установление характера и размера ущерба, причиненного административным правонарушением; 2) определение виновности лица в совершении административного правонарушения; 3) обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; 4) причины и условия совершения административного правонарушения.
[стр. 134]

дии возбуждения и может назначаться только в случаях, «когда с достаточной ясностью нельзя заключить о наличии или отсутствии материальных _ л оснований к возбуждению дела» .
А ст.
28.7.
гласит: «В случаях, если после выявления административного правонарушения в области...налогов и сборов,...осуществляется экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование».
При этом, решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.
По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении».
Анализ научной литературы по данной проблематике позволил автору отметить существующую нелогичность п.6 ст.28.7 «поскольку она не согласуется с п.
1 ст.
28.2, в которой сказано, что «о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст.
28.4, ч.1 ст.28.6 настоящего Кодекса»3.
Первая из названных статей касается случаев возбуждения дел об административных правонарушениях прокурором, а вторая назначения административного наказания без составления протокола...».
Таким образом, получается что составление протокола, за исключением двух случаев, это всегда первичное процессуальное действие, являющееся необходимым для всех последующих процессуальных действий, из которых складывается процедура производства по делу об административном правонарушении.
Следо1 2 3 1 Вислогузов В.
Закон о налоговых проверках прочитали между строк.
// Коммерсант.
2005.
№ 169.
2 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.
Ю.М.
Козлова.
М„ 2002.
С.
1098.
3 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
551.


[стр.,163]

163 » pax данный срок увеличивается до одного года со дня совершения административного правонарушения.
Иной срок давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, предусмотрен в главе 16 Налогового кодекса Российской Федерации.
Порядок исчисления начала течения этого срока установлен ст.
113 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекло три года (срок давности).
Исчисление срока давности, со дня совершения налогового правонарушения, применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст.
120 и 122 Налогового кодекса.
В последнем случае течение срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода, в котором было совершено правонарушение.
Определение в законе срока рассмотрения дела это реализация принципа оперативности расследования.
Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела этот срок может быть продлен до одного месяца.
Пункт 6 ст.
100 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает двухнедельный срок для рассмотрения руководителем налогового органа (его заместителем) материалов налоговой проверки, главным образом, акта проверки и возражений проверяемого лица на данный акт.
Согласно п.
7 ст.
101 Налогового кодекса рассмотрение руководителями налоговых органов дел о налоговых правонарушениях и применение администра

[стр.,169]

169 РФ, необходимо иметь в виду, что в таком решении должен быть обозначен его предмет, то есть суть и признаки налогового правонарушения, вменяемого налогоплательщику, со ссылкой на соответствующую статью главы 16 НК РФ».
Постановление по делу об административном правонарушении является юридическим актом, актом правоприменения.
Оно должно содержать: наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление; дату рассмотрения дела; сведения о лице, привлекаемом к ответственности; изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение.
Постановление по делу об административном правонарушении должно как по форме, так и по своему содержанию соответствовать требованиям, установленным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В
результатной части постановления указываются принятые по делу решения, налагаемое взыскание.
В соответствии с действующим законодательством, налоговые органы применяют только один из видов административных взысканий штраф.
В постановлении руководителя налогового органа (его заместителя) за каждое правонарушение сумма штрафа указывается в твёрдой денежной сумме.
При определении такой суммы из предусмотренной законом санкции в виде кратного минимального месячного размера оплаты труда следует исходить из установленного законом на момент совершения административного правонарушения минимального размера оплаты труда, а при длящемся правонарушении на момент его пресечения.
Дифференциация в постановлениях руководителей налоговых органов ответственности с учётом личности, имущественного положения и тяженалоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах» // Бюл летень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2000.
№ 26.

[Back]