Проверяемый текст
Ксенофонтов Максим Олегович. Административная юрисдикция в налоговой сфере (Диссертация 2005)
[стр. 98]

98 2.3.Задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере Отдельные авторы выделяют производство по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере как самостоятельный вид административно-юрисдикционного производства, при этом, в качестве критерия выступает определение отдельной области государственного управления93.
Автор не поддерживает данную позицию, поскольку специфика процессуальных отношений, возникающих в каждом конкретном производстве, не обусловлена отраслевой направленностью или принадлежностью к какойлибо сфере государственного управления реализуемых в нем материальноправовых норм и отношений.
Для выделения отдельных видов производств оптимальным представляется выбор критерия, предложенного В.Д.
Сорокиным, в основе которого лежат свойства, общие для данной группы дел, оказывающие влияние на способ возбуждения производства, на метод рассмотрения его соответствующим органом, на конкретные цели, процессуальные сроки, характер юридических гарантий субъективных прав и законных интересов участвующих в деле лиц.
Производство по делам об административных правонарушениях
налогового законодательства
от других видов будет отличаться узкоотраслевыми задачами.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере
являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления.
Они определены в ст.
24.1.
КоАП РФ.
По нашему мнению
представляется целесообразным отнесение к данным задачам дополнительно еще двух принятие мер к устранению, обстоятельств, 93 Панкова О.В.
Производство по делам об административных правонарушениях
в
сфере налогообложения.
Автореф.
дисс...канд.
юрид.

паук.
М., 2002.
С.14.
[стр. 105]

105 щ соответствующими материальными правоотношениями; вызывают потребность установления, доказывания, а также обоснования всех обстоятельств и фактических данных рассматриваемого юридического дела; вызывают необходимость закрепления, официального оформления процессуальных результатов в актах -документах»1 2.
Из смысла ст.10 Налогового кодекса РФ, определяющей порядок привлечения к ответственности, можно сделать вывод, что производство по делам об административных правонарушениях налогового законодательства ведется в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях, а производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляется в порядке, установленном гл.
15 и 16 Налогового кодекса РФ.
До принятия КоАП РФ можно было бы сказать, что в основе данного разграничения лежит субъективный критерий, а если быть более конкретным закрепление в НК РФ возможности привлечения к финансовой ответственности юридических лиц.
Но, вступивший 1 июля 2002 г.
в силу, КоАП РФ тоже предусмотрел финансовую ответственность для юридических лиц.
Получается, что за одно и тоже правонарушение налоговый орган имеет возможность привлечь организацию и ее должностных лиц к финансовой ответственности в соответствии с различными федеральными законами.
И производство необходимо будет осуществлять в соответствии с двумя кодексами3.
В ст.10 Налогового кодекса РФ законодатель выделил три «вида» процессуальных норм, регулирующих часть производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере: 1.
Привлечение к ответственности по делам о налоговых правонарушениях в порядке, установленном гл.
15 и 16 Налогового кодекса РФ; 1 Теория юридического процесса / Под обшей ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
13; Козлов Ю.М.
Предмет советского административного права.
М., 1967.
С.94; Сорокин В.Д.
Административнопроцессуальное право.
-M., 1972.
С.76.
2 Теория юридического процесса / Под общей ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
110.
3 Объем диссертационного исследования не позволяет рассмотреть вопрос производства по делам о нарушениях налогового законодательства в связи с перемещением товаров через таможенную границу,

[стр.,108]

следованию, рассмотрению дел и привлечению лиц, виновных в их совершении, к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Отдельные авторы выделяют производство по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере как самостоятельный вид административно-юрисдикционного производства, при этом, в качестве критерия выступает определение отдельной области государственного
управления1.
Мы не поддерживаем данную позицию, поскольку специфика процессуальных отношений, возникающих в каждом конкретном производстве, не обусловлена отраслевой направленностью или принадлежностью к какой-либо сфере государственного управления реализуемых в нем материально-правовых норм и отношений.
Для выделения отдельных видов производств оптимальным представляется выбор критерия, предложенного В.Д.
Сорокиным, в основе которого лежат свойства, общие для данной группы дел, оказывающие влияние на способ возбуждения производства, на метод рассмотрения его соответствующим органом, на конкретные цели, процессуальные сроки, характер юридических гарантий субъективных прав и законных интересов участвующих в деле лиц.
Производство по делам об административных правонарушениях налогового законодательства от других видов будет отличаться узкоотраслевыми задачами.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления.
Они определены в ст.
24.1.
КоАП РФ.
По нашему мнению
видится целесообразным отнесение к данным задачам дополнительно ещё двух при1 Бахрах Д.Н., Ремов Э.Н.
Производство по делам об административных правонарушениях.
-М., 1989.


[стр.,131]

ния задач производства по делам об административных правонарушениях в налоговой сфере.
«В своей совокупности эти факторы обеспечивают социальную эффективность законодательства о налогах и сборах и правовых норм процессуального характера, посредством применения которых реализуются материальные нормы, а также, воспитательное значение правоприменительного процесса»1 2.
Сущность данной стадии состоит в принятии должностным лицом налогового или таможенного органа решения о начале действий, направленных на выяснение всех фактических обстоятельств правонарушения и установление виновности лица, его совершившего.
Необходимо отметить, что в науке финансового права стадии производства по правонарушениям в налоговой сфере до недавнего времени не были предметом углубленного изучения, а в учебной и научной литературе по административному праву, в целом по стадиям административного производства нет принципиальных разногласий, но по вопросам содержания исследуемой стадии мнения несколько расходятся.
По убеждению одних стадия «возбуждения дела» охватывает два основных момента: непосредственно само возбуждение дела и проведение административного расследования3 (эта позиция обоснована законодательно).
Другие все же выделяют «административное расследование» и «возбуждение дела» как самостоятельные, последовательные стадии4.
Некоторые специалисты в финансовой сфере, даже, если и разделяют «расследование» и «возбуждение», в качестве самостоятельных составляющих, то рассматривают обе стадии, исключительно в рамках налогово1 Панкова O.B.
Производство по делам об административных правонарушениях
в
сфере налогообложения.
Автореф.
дисс.
...канд.
юрид.

наук.
М., 2002.
С.97.
2 Масленников М.Я.
Порядок применения административных взысканий: Учебно-практическое пособие.
-М., 1998.
С.
13.
3 Бахрах Д.Н., Ренов Э.Н.
Производство по делам об административных правонарушениях.
Мм 1989.
С.
33; Финочко.
Ф.Д.
Процессуальные гарантии в производстве по делам об административных правонарушениях.
Автореф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
Харьков, 1968.
4 Сорокин В.Д.
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003; Зрелое А.П.
Современные проблемы административного расследования и производства по фактам нарушений в налоговой сфере // Вестник Всероссийской государственной налоговой академии МНС России, 2003.
№ 4.
С.
94-98.

[Back]