Проверяемый текст
Бурдина, Елена Александровна. Самосовершенствование преподавателя высшей школы в процессе изучения научно-педагогической деятельности известных ученых-естествоиспытателей (Диссертация 2005)
[стр. 103]

философией, в чем суть их взглядов по этому поводу? Что вы знаете о современных взглядах ученого сообщества по поводу связи философии с естествознанием? [Далее следуют ответы слушателей] ..
* Заключение и выводы преподавателя: Вся педагогическая деятельность Менделеева проникнута именно такого рода идеями борьбы против одностороннего практицизма и технократизма.
Освещению в лекциях и учебниках как можно большего количества "положительных знаний" он противопоставил "образование, основанное в большей или меньшей степени на философских началах", на
принципах гуманизма, образование, связанное с воспитанием у студентов "духа пытливости", неуспокоенности достигнутым, желания заглянуть в будущее.
"Без определенного философского воззрения на науку можно составить прекрасное руководство Handbuch, писал Менделеев,
по весьма трудно или даже почти невозможно составить такой учебник Lehrbuch, который бы достигал своей цели.
В учебнике, по нашему мнению, чем меньше фактов служит для большего числа последовательных и верных выводов, тем лучше.
Вся масса предлагаемых сведений должна связываться немногими ясными идеями; иначе не привыкнет ум учащегося к обобщениям, не будет’ иметь стремлений и целей, пропадет в мелочности".
И Менделеев показал пример подготовки учебника, который действительно достигал своей цели.
Его "Основы химии" (1868-1871) явились своего рода революционным событием в истории педагогики, ибо положили конец безграничному разбуханию издаваемых до того учебников по химии и впервые ввели в учебную литературу принцип системности (в современном понимании этого слова), а вместе с ним и принцип уплотнения информации.

Преподаватель: Труднейшая и, как правило, никогда до конца не 103
[стр. 87]

считал необходимым давать учащимся гимназии сведения об устройстве крестьянского хозяйства, о земствах, о судопроизводстве и т.д.; в пределах учебного времени проводить специальные уроки по отечествоведению.
Его заботила необходимость улучшения постановки художественного образования и эстетического воспитания.
Во главу всего гимназического цикла дисциплин он ставил русский язык, формирование у учащихся сознательного, прилежного отношения к своему родному слову.
Уже в самый ранний период своего творчества, в конце 50 начале 60-х гг.
XIX в., Менделеев увидел серьезную опасность для развития науки в се антигуманных позитивистских настроениях.
В призывах Конта, Милля и Спенсера "подняться выше философских спекуляций” он заметил отказ не только от философии вообще, но и от теоретической интерпретации фактов, близорукое подчинение утилитарным технократическим требованиям в ущерб подлинному союзу науки с производством.
В связи с этим он повел решительную борьбу за гуманизацию науки и образования, за единение естествознания и философии, за такое философское мировоззрение натуралистов, которое привело бы к широким теоретическим обобщениям, к научным прогнозам и практически полезным результатам (для производства).
Едко, с сарказмом критиковал он сторонников прикладного естествознания, очищенного от доктрин: "Годно для практики вот все, чего хотят и чем удовлетворяются.
Делается это будто и практично, но для практики вовсе не пригодно, потому что прилажено к прошлому, недостаточно для будущего, есть покорность факту, а не обладание им, орудие надобности, но не власть знания".
Вся педагогическая деятельность Менделеева проникнута именно такого рода идеями борьбы против одностороннего практицизма и технократизма.
Освещению в лекциях и учебниках как можно большего количества "положительных знаний" он противопоставил "образование, основанное в большей или меньшей степени на философских началах", на


[стр.,88]

принципах гуманизма, образование, связанное с воспитанием у студентов "духа пытливости11, неуспокоенности достигнутым, желания заглянуть в будущее.
"Без определенного философского воззрения на науку можно составить прекрасное руководство Handbuch, писал Менделеев,
но весьма трудно или даже почти невозможно составить такой учебник Lehrbuch, который бы достигал своей цели.
В учебнике, по нашему мнению, чем меньше фактов служит для большего числа последовательных и верных выводов, тем лучше.
Вся масса предлагаемых сведений должна связываться немногими ясными идеями; иначе не привыкнет ум учащегося к обобщениям, не будет иметь стремлений и целей, пропадет в мелочности".
И Менделеев показал пример подготовки учебника, который действительно достигал своей цели.
Его "Основы химии” (1868-1871) явились своего рода революционным событием в истории педагогики, ибо положили конец безграничному разбуханию издаваемых до того учебников по химии и впервые ввели в учебную литературу принцип системности (в совре.менном понимании этого слова), а вместе с ним и принцип уплотнения информации.

Труднейшая и, как правило, никогда до конца не выполнявшаяся задача размещения в определенном объеме учебника материала современной науки является перманентной.
Она стояла и в XIX, и в XVIII, и даже в XVII столетиях.
Но Менделеев нашел для ее решения свой совершенно особый подход.
Несмотря на то, что в первой половине XIX в.
химия только начинала свой путь и объем химической информации тогда был не столь велик, как в 60 70-е гг.
Х1Хв., учебники по этой дисциплине были необыкновенно объемисты и трудны.
Даже такие из них, как всемирно признанные и наиболее распространенные учебники JI.
Ж.
Тенара и JI.
Гмелнна, содержали до 1000 страниц в каждом из пяти семи томов и тем

[Back]