Проверяемый текст
Бурдина, Елена Александровна. Самосовершенствование преподавателя высшей школы в процессе изучения научно-педагогической деятельности известных ученых-естествоиспытателей (Диссертация 2005)
[стр. 111]

6.
Воспитание творческих способностей с учетом индивидуальных склонностей и потенций учащегося — это фундаментальная задача, от решения которой может зависеть будущее нашей цивилизации не только в
одной стране, но в глобальном масштабе, задача не менее важная, чем проблема мира и предотвращения атомной войны.
Чтобы человечество развивалось по пути гуманизма, культуры и социального прогресса, все мы, ученые и люди интеллектуального труда, должны принимать активное участие в разработке вопросов, связанных со здоровым и прогрессивным воспитанием нашей смены” [
12 ].
Таковы важные мысли о единении науки и образования, которые сформулировал наш крупнейший ученый и педагог П.
Л.
Капица, исходя преимущественно из богатого опыта
собственной научной и педагогической деятельности они, с нашей точки зрения, будут очень полезны преподавателям колледжей.
В заключение подчеркнем, что беседа и другие диалоговые формы работы наиболее подходят в том случае, когда речь идет о философскопедагогических и общеметодологических взглядах известных ученых прошлого, поскольку именно такие формы активизируют познавательный интерес и мыслительную деятельность обучающихся педагогов, способствуют многократному их возвращению к тем или взглядам и идеям ученых после окончания цикла обучения на ФППК, в процессе самообразования.
111
[стр. 96]

2.
Педагог обязательно должен быть ученым в широком понимании этого слова и вовлекать в научную работу своих учеников, студентов.
Ученый тогда работает плодотворно, когда имеет учеников и вместе с ними занимается исследованиями.
Хороший ученый, когда преподает, всегда учится сам.
Во-первых, он проверяет свои знания.
Во-вторых, когда ищешь форму ясного освещения (студентам) того или иного вопроса, часто приходят новые идеи.
Втрстьих, те, часто нелепые, вопросы, которые задают студенты после лекций, стимулируют мысль и заставляют с совершенно новой точки зрения взглянуть на то явление, к которому подходим стандартно, и это тоже помогает творчески мыслить.
И наконец, когда студент беседует с преподавателем, преподаватель очень многое сам узнает от студента.
3.
История науки показывает, что многие крупнейшие научные открытия осуществлены в процессе контактов между учителем и учеником (открытие периодического закона Д.
И.
Менделеевым, неевклидовой геометрии Н.
И.
Лобачевским, волнового уравнения Э.
Шредингером и дрО 4.
Весь процесс образования студентов в Московском физикотехническом институте, специально созданном для укрепления союза науки и высшего образования, являет собою пример превращения обучения и воспитания в научно-исследовательскую деятельность.
5.
Целесообразно организовать преподавание физики в старших классах средних школ, привлекая к этому молодых научных работников из исследовательских институтов.
Это будет полезно и им, и ученикам.
Полезно предложить молодым научным сотрудникам читать небольшие курсы лекций студентам и вести с ними семинары.
В результате молодой научный работник получает не меньшую пользу, чем сами студенты.
6.
Воспитание творческих способностей с учетом индивидуальных склонностей и потенций учащегося это фундаментальная задача, от решения которой может зависеть будущее нашей цивилизации не только в


[стр.,97]

одной стране, но в глобальном масштабе, задача не менее важная, чем проблема мира и предотвращения атомной войны.
Чтобы человечество развивалось по пути гуманизма, культуры и социального прогресса, все мы, ученые и люди интеллектуального труда, должны принимать активное участие в разработке вопросов, связанных со здоровым и прогрессивным воспитанием нашей смены" [
48 ].
Мы привели мысли о единении науки и образования, которые сформулировал наш крупнейший ученый и педагог П.
Л.
Капица, исходя преимущественно из богатого опыта
своей научной и педагогической деятельности.
В учебном процессе ФППК они важны с нашей точки зрения потому, что иллюстрируют обучающемуся педагогу идею связи времен, конкретно выражающуюся *в том, что образовательно-воспитательные идеи, парадигмы, концепции и т.п., провозглашавшиеся некогда в прошлом, как правило, не теряют своей актуальности и в настоящем, а лишь только некоторым образом модифицируются “ поворачиваются ” к исследователям и практикам ранее неизвестными сторонами, аспектами, проявлениями, но при этом ( подчеркнем еще раз особо) все равно остаются злободневными и актуальными.
Одним из конкретных методических приемов, способствующих глубокому осознанию преподавателем этой идеи ( связь времен), является включение кафедрами педагогики факультетов дополнительного профессионального образования в тематику семинаров и лекций сравнительных аспектов по типу: “ Идея непрерывного образования в работах Д.И.Менделеева, П.Л.Капицы и ...( других ученыхестествоиспытателей ) ” или “ Основные дидактические подходы к конструированию содержания вузовского учебника и их реализация в педагогических продуктах Э.ХЛенца, О.Д.Хвольсона, Д.И.
Менделеева, Л.Д.Ландау в контексте связи единичного, особенного и общего”.
Аналогичные сравнительные аспекты целесообразно включать и в формулировки тем выпускных работ слушателей ФППК ( на различных по

[Back]