Проверяемый текст
Бурдина, Елена Александровна. Самосовершенствование преподавателя высшей школы в процессе изучения научно-педагогической деятельности известных ученых-естествоиспытателей (Диссертация 2005)
[стр. 137]

2.6 Общая характеристика методики и модель формирования опыта самообразовательной деятельности педагогов колледжей на основе персонифицированной истории науки и экспериментальное решение исследуемой проблемы Сформулируем теперь ряд положений, представляющих в совокупности обобщенную характеристику методики использования информации о педагогической деятельности известных естествоиспытателей в дополнительном образовании преподавателей средней профессиональной школы и их самообразовании.
1) Использование такой информации является очень важным, т.
к.
это есть отражение идей гуманизации и гуманитаризации последипломного профессионального образования преподавателей
средней профессиональной школы последнее и обусловливает необходимость активного поиска возможностей включения этой информации в содержание читаемых основных (базовых) лекционных курсов, а также в содержание спецкурсов и элективов.
Это обусловливает необходимость
сочетания в деятельности педагога информационного и рефлексивного компонентов —при этом последний изначально реализуется в процессе диалоговых форм обучения на ФППК, а затем в процессе самообразования, когда педагог самостоятельно осмысливает, анализирует и продуктивно использует информацию о педагогической деятельности известных ученых.
2) Биографический материал, иллюстрирующий факты педагогической деятельности ученых в университетах, академиях и других учебных заведениях, а также фиксирующий изданные ими учебники, пособия и руководства, "крылатые" фразы, относящиеся к воспитательнообразовательной проблематике и т.
п.
, целесообразно использовать в специальных гуманитарных паузах кратковременных информационных "включениях", напрямую не относящихся к материалу той или иной лекции или семинарского занятия, но так или иначе связанных с ними.

137
[стр. 133]

принципах написания учебных книг, об организации познавательной деятельности студентов как аудиторной, так и внеаудиторной (как ориентиры с поправкой на современный этап развития общества); 2) о принципах воспитательной работы в высших учебных заведениях; о стиле взаимоотношений со студентами (с поправкой на современный этап развития общества и педагогической науки как ориентиры).
4.Поиск и практическая реализация профессионального и социального самовыражения Информация о просветительской и общественной деятельности известных ученых, о пропаганде ими научных идей и своих педагогических взглядов; информация о связи вузовского и школьного образования, осуществляющейся с помощью вузовской интеллектуальной элиты как ориентир.
Сформулируем теперь ряд положений, представляющих в совокупности обобщенную характеристику методики использования информации о педагогической деятельности известных естествоиспытателей в дополнительном образовании преподавателей высшей школы и их самообразовании.
1) Использование такой информации является очень важным, т.
к.
это есть отражение идей гуманизации и гуманитаризации последипломного профессионального образования преподавателей
высшей школы последнее и обусловливает необходимость активного поиска

[стр.,134]

возможностей включения этой информации в содержание читаемых основных (базовых) лекционных курсов, а также в содержание спецкурсов и элективов.
2) При этом биографический материал, иллюстрирующий факты педагогической деятельности ученых в университетах и академиях, а также фиксирующий изданные ими учебники, пособия и руководства, "крылатые” фразы, относящиеся к воспитательно-образовательной проблематике и т.
п.
, целесообразно использовать в специальных гуманитарных паузах кратковременных информационных "включениях”, напрямую не относящихся к материалу той или иной лекции или семинарского занятия, но так или иначе связанных с ними.

3) "Идеологический” материал, отражающий систему философскопедагогических взглядов, воззрений и идей того или иного естествоиспытателя, его подходов к организации университетского учебно-воспитательного процесса, а в ряде случаев отражающий и идеи, зафиксированные в трудах (статьях, брошюрах, книгах и т.
п.) образовательно-воспитательной проблематике, целесообразно включать в содержание специальных курсов по педагогике высшей школы (или истории педагогики высшей школы), а также в содержание спецсеминаров, сочетая при этом "монологику” преподавателя (руководителя спецкурса и спецсеминара) с вовлечением обучающихся в активные формы познавательной деятельности: ответы на вопросы преподавателя, участие в диспутах или дискуссиях, подготовка сообщения или доклада, его "озвучивание” с последующим обсуждением и т.
п.
При этом одним из основных пунктов такого обсуждения будет вопрос о том, какое "преломление” в современной системе отечественного профессионального образования может иметь та или иная высказанная известным ученым идея, сформулированный им подход или разработанный метод решения актуальной проблемы.
134

[стр.,144]

4.
При этом биографический материал, иллюстрирующий факты педагогической деятельности ученых в университетах и академиях, а также фиксирующий изданные или учебник, пособия и руководства, «крылатые» фразы, относящиеся к воспитательно-образовательной проблематике и т.п., целесообразно использовать в специальных гуманитарных паузах кратковременных информационных «включениях», напрямую не относящихся к материалу той или иной лекции или семинарского занятия, но так или иначе связанных с ними.
5.
«Идеологический» материал, отражающий систему философскопедагогических взглядов, воззрений и идей того или иного естествоиспытателя, его подходов к организации университетского учебно-воспитательного процесса, а в ряде случаев отражающий и идеи, зафиксированные в трудах (статьях, брошюрах, книгах и т.п.) образовательно-воспитательной проблематики, целесообразно включать в содержание курсов по педагогике высшей школы, а также в содержание спецсеминаров, сочетая при этом «монологику» преподавателя (руководителя спецкурса или спецсеминара) с вовлечением обучающихся в активные формы познавательной деятельности: ответы на вопросы преподавателя, участие в диспутах и дискуссиях, подготовку сообщения или доклада, его «озвучивания» с последующим обсуждением и т.п.
При этом одним из основных пунктов такого обсуждения будет вопрос о том, какое преломление в современной системе отечественного профессионального образования может иметь та или иная высказанная известным ученым идея, сформулированный им подход или разработанный метод решения актуальной проблемы.
6.
Процесс изучения и активного использования педагогического наследия известных естествоиспытателей преподавателями вузов предполагает их активную деятельность вне учебных аудиторий и это обусловливает необходимость разработки и издания специальных учебных пособий, содержащих как информационно-справочный материал

[Back]