Проверяемый текст
Бурдина, Елена Александровна. Самосовершенствование преподавателя высшей школы в процессе изучения научно-педагогической деятельности известных ученых-естествоиспытателей (Диссертация 2005)
[стр. 139]

целесообразно обратиться (с краткой аннотацией); а также реальные проблемы образовательно-воспитательного пространства, над которыми преподавателю целесообразно самостоятельно поразмышлять, используя при этом те мысли, высказывания, утверждения и т.
п., которые предлагались по аналогичным или в той или иной степени сходным проблемам и вопросам (существовавшим в прошлом) известными учеными —естествоиспытателями.

Представим далее модель формирования опыта самообразовательной деятельности педагогов колледжа, изучающих персонифицированную историю науки, которая состоит из следующих компонентов: 1.
Мотивационно-целевой: первичное знакомство с педагогическими идеями и взглядами известных учёных, близких по профилю деятельности преподаваемой педагогом дисциплине —► осознание их важности и значимости —» формирование эмоционального «заряда» на использование опыта учёных в практической деятельности.
2.
Содержательный: формирование банка материалов, связанных с персонифицированной историей естественных наук и математики; составление классификаций и каталогов.
3.
Технологический: изучение персонифицированной истории науки на ФППК —> этап самостоятельного накопления материала и повышения мотивации к его использованию —> реализация педагогом накопленного самообразовательного потенциала —> рефлексия результата —»повторение данного цикла.
4.
Диагностический: выявление по представленным в тексте диссертации показателям собственного уровня готовности к самообразованию на основе персонифицированной истории естественных наук и математики —>коррекция —►повтор указанного цикла.
В процессе подготовки педагогического эксперимента нами были выделены четыре уровня готовности преподавателя к осуществлению 139
[стр. 135]

4) Процесс изучения и активного использования педагогического наследия известных естествоиспытателей преподавателями вузов предполагает их активную деятельность вне учебных аудиторий и это предполагает разработки и издания специальных учебных пособий, содержащих как информационно-справочный материал (биографические сведения об ученых; факты их педагогической деятельности в университетах, институтах, военных учебных заведениях, лицеях, колледжах и т.
п.; систему их педагогических взглядов и идей, отраженную в педагогических или других изданиях, в предисловиях к изданным учебникам, в публичных выступлениях и т.
п.), так и задания для самостоятельной работы с перечнем примерных тем курсовых работ и указанием литературных источников, к которым преподавателю целесообразно обратиться (с краткой аннотацией); а также реальные проблемы вузовского образовательно-воспитательного пространства, над которыми преподавателю целесообразно самостоятельно поразмышлять, используя при этом те мысли, высказывания, утверждения и т.
п., которые предлагались по аналогичным или в той или иной степени сходным проблемам и вопросам (существовавшим в прошлом) известными учеными естествоиспытателями.

• Перейдем далее к описанию опытно-экспериментального решения заявленной в заглавии работы проблемы.
Приведем описание эксперимента, проходившего в 2002-2005 г.г.
на базе факультета довузовского образования Московского Государственного Индустриального Университета, в котором участвовали преподаватели кафедр физики, высшей математики и информатики МГИУ, по совместительству работавшие с абитуриентами.
Для данной категории преподавателей автором диссертации и рядом других преподавателей экспериментаторов читались лекции в рамках спецкурса (на условиях добровольного посещения) "Педагогическая деятельность известных естествоиспытателей", сопровождавшиеся

[стр.,145]

(биографические сведения о ученых; факты их педагогической деятельности в университетах, институтах, военных учебных заведениях, лицеях, колледжах и т.п.; систему их педагогических взглядов и идей, отраженную в педагогических или других изданиях, в предисловиях к изданным учебникам, в публичных выступлениях и т.п.), так и задания для самостоятельной работы с перечнем примерных тем курсовых работ и указанием литературных источников, к которым преподавателю целесообразно обратиться (с краткой аннотацией); а также реальные проблемы вузовского образовательно-воспитательного пространства, над которыми целесообразно самостоятельно поразмышлять, используя при этом те мысли, высказывания, утверждения и т.п., которые предлагались по аналогичным или в той или иной степени сходным проблемам и вопросам (существовавшим в прошлом) известными ученымиестествоиспытателями.
7.
В процессе исследования выявлено, что использование в дополнительном профессиональном образовании и самообразовании преподавателей материала о педагогической деятельности известных естествоиспытателей прошлого способствует активизации деятельности по самосовершенствованию вузовских педагогов, что может служить подтверждением выдвинутой в работе гипотезы.
145

[Back]