Проверяемый текст
Коротяева, Марина Николаевна; Самостоятельная работа с научно-педагогическими текстами как средство управления самообразованием преподавателя высшей школы (Диссертация 2006)
[стр. 19]

решений или решать самому вопрос благодаря наличию у него определенных знаний, навыков.
Понятие "профессиональная компетентность педагога" выражает
личные возможности преподавателя, позволяющие ему самостоятельно и достаточно эффективно решать педагогические задачи, формулируемые им самим или администрацией образовательного учреждения.
Для осуществления данной деятельности педагогу необходимо знать педагогическую теорию, уметь и быть готовым применять ее на практике.
Таким образом, под педагогической компетентностью педагога можно понимать единство его теоретической и практической готовности к осуществлению своей профессиональной деятельности.
Н.
В.
Кузьмина
[45] рассматривает профессиональную компетентность педагога как его осведомленность и авторитетность, как свойство личности, позволяющее продуктивно решать учебновоспитательные задачи, рассчитанные, в свою очередь, на формирование личности другого человека.
По мнению Е.
И.
Огарева,
[цит.
по 60] компетентность —категория оценочная, она характеризует человека как субъекта специализированной деятельности в системе общественного развития труда, имея в виду уровень развития его способности выносить квалифицированные суждения, принимать адекватные, ответственные решения в проблемных профессиональных ситуациях, планировать и совершать действия, приводящие к рациональному и успешному достижению поставленных целей.
Несколько иной подход к трактовке понятия "компетентность" дает в своих работах М.
А.
Чошанов: в его определении
говорится, что компетентность одним словом выражает значение традиционной триады "знания, умения, навыки" и служит связующим звеном между ее компонентами.
Компетентность в широком смысле может быть определена как углубленное знание предмета или освоенное
умение.
“Формула
[стр. 14]

определенного круга решений или решать самому вопрос благодаря наличию у него определенных знаний, навыков.
Понятие «профессиональная компетентность педагога» выражает
личностные возможности преподавателя, позволяющие ему самостоятельно и достаточно эффективно решать педагогические задачи, формируемые им самим или администрацией образовательного учреждения.
Для осуществления данной деятельности педагогу необходимо знать педагогическую теорию, уметь и быть готовым применять ее на практике.
Таким образом, под педагогической компетентностью педагога можно понимать единство его теоретической и практической готовности к осуществлению своей профессиональной деятельности.
Н.В.Кузьмина
рассматривает профессиональную компетентность педагога как его осведомленность и авторитетность, как свойство личности, позволяющее продуктивно решать учебно-воспитательные задачи, рассчитанные в свою очередь на формирование личности другого человека.
По мнению Е.И.Огарева,
компетентность категория оценочная, она характеризует человека как субъекта специализированной деятельности в системе общественного развития труда, имея в виду уровень развития его способности выносить квалифицированные суждения, применять адекватные ответственные решения в проблемных ситуациях, планировать и совершать действия, приводящие к рациональному и успешному достижению поставленных целей.
Несколько иной подход к трактовке понятия «компетентность» дает в своих работах М.А.Чошанов.
в его определении
говориться, что компетентность одним словом выражает значение традиционной триады «знание, умение, навыки» и служит связующим звеном между ее компонентами.
Автор считает, что компетентность в широком смысле может быть определена как углубленное знание предмета или освоенное

[Back]