Проверяемый текст
Коротяева, Марина Николаевна; Самостоятельная работа с научно-педагогическими текстами как средство управления самообразованием преподавателя высшей школы (Диссертация 2006)
[стр. 32]

принимать оригинальные, нестандартные решения, стремление к новациям, интуиция, объективность и беспристрастность, бережное и внимательное отношение к опыту старших коллег, потребность в постоянном обновлении и обогащении знаний); экспрессивные качества (высокий эмоционально-волевой тонус, оптимизм, эмоциональная восприимчивость и отзывчивость, самообладание, толерантность, выдержка, чувство юмора); высокая профессиональная работоспособность; крепкое физическое и психическое здоровье.
Своеобразным ядром личности педагога выступает профессиональное самосознание,
понимаемое как процесс осознания и переживания субъективной значимости развития и личностного роста обучаемого как решающего условия собственной самореализации в педагогической профессии, обеспечивающий взаимосвязь и согласованность ее ведущих мотивов, смыслов, установок, ценностей, убеждений, идеалов.
Обращаясь к решению множества не только типовых, но и оригинальных педагогических задач, преподаватель также, как и исследователь, строит свою деятельность в соответствии с общими правилами эвристического поиска.
Умение самостоятельно мыслить, принимать обоснованные решения в сложных динамических ситуациях — характерная черта профессионального облика современного педагога.
Постоянная направленность мыслительных процессов на решение проблемных задач,
актуализация комплексов знаний, стратегия и тактика профессионального поведения и деятельности вузовского преподавателя придают его мышлению своеобразный неспецифический для других профессий характер.
Главное в становлении и развитии деятельности педагога выявить и использовать его личностные возможности для создания собственной,
уникальной и эффективной педагогической системы, восхождение от 32
[стр. 26]

гибкость, оригинальность и критичность мышления, способность принимать оригинальные, нестандартные решения, стремление к новациям, интуиция, объективность и беспристрастность, бережное и внимательное отношение к опыту старших коллег, потребность в постоянном обновлении и обогащении знаний); экспрессивные качества (высокий эмоционально-волевой тонус, оптимизм, эмоциональная восприимчивость и отзывчивость, самообладание, толерантность, выдержка, чувство юмора); высокая профессиональная работоспособность; крепкое физическое и психическое здоровье.
Своеобразным «ядром» личности педагога выступает профессиональное самосознание,
понимание как процесс осознания и переживания субъективной значимости развития и личностного роста обучаемого как решающего условия собственной самореализации в педагогической профессии, обеспечивающий взаимосвязь и согласованность ее ведущих мотивов, смыслов, установок, ценностей, убеждений, идеалов.
Обращаясь к решению множества не только типовых, но и оригинальных педагогических задач, преподаватель так же, как и исследователь, строит свою деятельность в соответствии с общими правилами эвристического поиска.
Умение самостоятельно мыслить, принимать обоснованные решения в сложных динамических ситуациях характерная черта профессионального облика современного педагога.
Постоянная направленность мыслительных процессов на решение проблемных задач,
актуализацию комплексов знаний, стратегии и тактики профессионального поведения и деятельности вузовского преподавателя придают его мышлению своеобразный неспецифический для других профессий характер.
Главное в становлении и развитии деятельности педагога выявить и использовать его личностные возможности для создания собственной,

[Back]