Проверяемый текст
Коротяева, Марина Николаевна; Самостоятельная работа с научно-педагогическими текстами как средство управления самообразованием преподавателя высшей школы (Диссертация 2006)
[стр. 35]

проблем; самостоятельная работа с источниками информации; подвижный объем знаний, ограниченный степенью интереса к избранному предмету.
В основе такой умственной работы
лежат личные склонности, интересы, обусловленные в конечном счете социальными, экономическими и культурными потребностями.
Самообразование —основа роста педагога как специалиста.
Педагог,
но словам А.
Дистервега, “лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием” [15, с.74] К.
Д.
Ушинский утверждал: ’’Учитель учит до тех пор, пока учится сам.
Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель”.

Один из выдающихся ученых современности Д.С.Лихачев писал:
“Учиться нужно всегда.
До конца жизни не только учили, но и учились все
крупнейшие ученые.
Перестанешь учиться —не сможешь и учить.
Ибо знания все растут и усложняются”
[54, с.7] Сама жизнь обозначила проблему непрерывного педагогического образования как наиболее актуальную.
Непрерывное образование, сердцевиной
которого является самообразование, процесс целенаправленного формирования ценностей, всесторонне и гармонично развитой личности, обеспечивающий поступательный и согласованный характер развития профессиональных способностей и гражданских качеств педагога, процесс, состоящий из базового и последующего образования и предполагающий на втором этапе чередование учебной деятельности в системе специально созданных ФГГПК с практической деятельностью в сфере профессионального труда.
Структура непрерывного образования в содержательно-личностном плане выглядит так: формирование готовности к самообразованию — формирование опыта самообразовательной деятельности —формирование социально обусловленных ценностных
ориентаций, а сам изначальный смысл его состоит в систематической корректировке и обогащении уже
[стр. 29]

характеристиками самообразования считаются: свободный выбор круга проблем; самостоятельная работа с источниками информации; подвижный объем знаний, ограниченный степенью интереса к избранному предмету.
В основе такой умственной работы
лежит личные склонности, интересы, обусловленные в конечном счете социальными, экономическими и культурными потребностями.
Самообразование основа роста педагога как специалиста Педагог,
по словам А.Дистервега, «лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием» [13.
с.74].
К.Д.Ушинский утверждал: «Учитель учит до тех пор, пока учится сам.
Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель»
[13].
Один из выдающихся ученых современности Д.С.Лихачев писал:
«Учиться нужно всегда.
До конца жизни не только учили, но и учились все
круштейшие ученые.
Перестанешь учиться не сможешь и учить.
Ибо знания все растут и усложняются»
[60, с.7].
Сама жизнь обозначила проблему непрерывного педагогического образования как наиболее актуальную.
Непрерывное образование, сердцевиной
которой является самообразование, это процесс целенаправленного формирования ценностей, всестороннего и гармоничного развития личности, обеспечивающий поступательный и согласованный характер развития профессиональных способностей и гражданских качеств педагога, процесс, состоящий из базового и последующего образования и предполагающий на втором этапе чередование учебной деятельности в системе специально созданных ФППК с практической деятельностью в сфере профессионального труда.
Структура непрерывного образования в содержательно-личностном плане выглядит так: формирование готовности к самообразованию формирование опыта самообразовательной деятельности формирование социально обусловленных ценностных
29

[Back]