Проверяемый текст
Бурдина, Елена Александровна. Самосовершенствование преподавателя высшей школы в процессе изучения научно-педагогической деятельности известных ученых-естествоиспытателей (Диссертация 2005)
[стр. 44]

в) овладение современными методами и средствами использования информации (книги, автоматизированные и компьютерные комплексы); г) усвоение умений рационально организовать (спланировать, реализовать, а затем оценивать и корректировать траекторию своей познавательной деятельности); 5) самообразование следует рассматривать и как основное направление профессионального роста (мастерства), и как важнейшее средство цивилизованного обеспечения конкурентоспособности преподавателя па рынке труда.
Учебно-воспитательный процесс, направленный на управление самообразованием
преподавателя, должен представлять собой синтез внешнего управления обучающего педагога и самоуправления обучающегося как личности, осуществляемый на демократических началах, путем взаимодействия, сотрудничества субъектов этого процесса.
Современный подход к управлению самообразованием педагога связан с необходимостью разрешения
рада противоречий между: 1) системой образования в учебном заведении и социальноэкономическими процессами на рынке труда, в которых оказывается современный специалист после его окончания; 2) потребностями преподавателя в получении дополнительного образования (как педагогического, так и по преподавательскому предмету) и недостаточной разработанностью психолого-педагогических технологий; 3) желанием преподавателя заниматься самообразованием и неопределенностью его будущей работы, т.е.
он как субъект самообразования может намечать определенные мероприятия, надеясь достичь конкурентных целей, но рынок труда может создать такие условия, вследствие которых педагог не сможет достигнуть ожидаемых результатов.

Чтобы разрешить эти противоречия, образовательные программы должны предусматривать планирование и руководство самообразованием
44
[стр. 36]

в) овладение современными методами и средствами использования информации (книги, автоматизированные и компьютерные комплексы); г) усвоение умений рационально организовать (спланировать, реализовать, а затем оценивать и корректировать траекторию своей познавательной деятельности); 5) самообразование следует рассматривать и как основное направление профессионального роста (мастерства), и как важнейшее средство цивилизованного обеспечения конкурентоспособности преподавателя на рынке труда.
Учебно-воспитательный процесс, направленный на управление самообразованием
вузовского преподавателя, должен представлять собой синтез внешнего управления обучающего педагога и самоуправления обучающегося как личности, осуществляемый на демократическихначалах, путем взаимодействия, сотрудничества субъектов этого процесса.
Современный подход к управлению самообразованием педагога связан с необходимостью разрешения
ряда противоречий; 1) Между системой образования в учебном заведении и социальноэкономическими процессами на рынке труда, в которых оказывается современный специалист после его окончания; 2) Между потребностями вузовского преподавателя в получении дополнительного образования (как педагогического, так и по преподавательскому предмету) и недостаточной разработанностью психолого-педагогических технологий; 3) Между желанием преподавателя заниматься самообразованием и неопределенностью его будущей работы, т.е.
он как субъект самообразования может намечать определенные мероприятия, надеясь достичь конкурентных целей, но рынок труда может создать такие условия, вследствие которых педагог не сможет достигнуть ожидаемых результатов.

36

[стр.,37]

Чтобы разрешить эти противоречия, образовательные программы должны предусматривать планирование и руководство самообразованием на основе диагностики интересов личности и прогнозирования условий рынка труда, а также вопросы теории управления процессом самоуправления в сфере самообразования на основе следующих принципов: 1) Принцип доминирующего положения субъектов, который означает, что на всех этапах организации самообразования главным его участником являются люди, их целенаправленная, преобразующая деятельность.
В зависимости от различных обстоятельств управленческая деятельность субъектов может носить индивидуальный или коллективный характер.
2) Принцип рационального распределения функций педагогического * управления и самоуправления личности позволяет: создавать необходимые предпосылки развития организационно-управленческих свойств личности педагога путем расширения функций самоуправления в практике целостного педагогического процесса, сблизить его по характеру с осознанным самообразованием человека вне учебного заведения; опосредованно воздействовать на характер самообразования, направлять его в целесообразное русло.
3) Принцип направляющей и стимулирующей роли обучающего преподавателя означает, что он может систематически направлять самообразование педагога, применяя различные методы его организации и стимулирования, постоянно обеспечивая мотивацию самообразования, положительное отношение к нему.
4) Принцип согласованных действий, взаимодействия между субъектами познавательного процесса, сближения их действий.
5) Принцип преемственности.
6) Принцип обратной связи.
г 37

[Back]