Проверяемый текст
Бурдина, Елена Александровна. Самосовершенствование преподавателя высшей школы в процессе изучения научно-педагогической деятельности известных ученых-естествоиспытателей (Диссертация 2005)
[стр. 47]

г) разработку методик контроля (самоконтроля) анализа (самоанализа) результатов самообразования.
Таковы основные исходные положения технологии подготовки преподавателя
средней профессиональной школы к самообразованию, которые определяют формирование у него мотивационно-потрсбностной сферы его деятельности.
В процессе обучения в системе дополнительного образования должно использоваться совокупность взаимосвязанных средств и способов воздействия
на обучающихся (педагогических стимулов), необходимых для воспитания этих потребностей.
Самообразование становится возможным тогда, когда
отпадет необходимость в педагогическом стимулировании познавательной деятельности, но процесс развития и удовлетворения познавательных потребностей и формирования новых продолжается под влиянием внутренних побудительных мотивов.
Поэтому основная задача педагогических стимулов вызвать и развить мотивы, соответствующие целям и сущности познавательной деятельности.
Анализ изученной отечественной и зарубежной литературы по проблемам самообразования позволяет сделать вывод о том, "что формирование опыта самообразовательной деятельности у студентов и слушателей системы послевузовского образования сопряжено с необходимостью глубоких измерений в организации учебного процесса, а именно в переносе центра тяжести с заучивания информации на приобретение навыков самостоятельного ее добывания, с преобладания репродуктивных самостоятельных работ на творческие, на развитие инициативы, активности самой личности, на умение получать
необходимое образование "через всю жизнь" (В.Г.Кинелев), которое выдвигает новые, более высокого порядка требования по многим аспектам деятельности, чем образование "на всю жизнь" (получаемое в школе, вузе, в системе дополнительного образования).
47
[стр. 39]

уточнение объема, способов представления и порядка организации самообразования по усвоению его конкретного содержания; в) выбор рациональных форм, методов и средств организации самообразования; г) разработку методик контроля (самоконтроля) анализа (самоанализа) результатов самообразования.
Таковы основные исходные положения технологии подготовки преподавателя
высшей школы к самообразованию, которые определяют формирование у него мотивационно-потребностной среды его деятельности.
В процессе обучения в системе дополнительного образования должно использоваться совокупность взаимосвязанных средств и способов воздействия
fia обучающихся (педагогических стимулов), необходимых для воспитания этих потребностей.
Самообразование становится возможным тогда, когда отпадет необходимость в педагогическом стимулировании познавательной деятельности, но процесс развития и удовлетворения познавательных потребностей и формирования новых продолжается под влиянием внутренних побудительных мотивов.
Поэтому основная задача педагогических стимулов вызвать и развить мотивы, соответствующие целям и сущности познавательной деятельности.
Анализ изученной отечественной и зарубежной литературы по проблемам самообразования позволяет сделать вывод о том, что формирование опыта самообразовательной деятельности у студентов и слушателей системы послевузовского образования сопряжено с необходимостью глубоких измерений в организации учебного процесса, а именно в переносе центра тяжести с заучивания информации на приобретение навыков самостоятельного ее добывания, с преобладания репродуктивных самостоятельных работ на творческие, на развитие инициативы, активности самой личности, на умение получать


[стр.,40]

необходимое образование "через всю жизнь" (В.
Г.
Кинелев), которое выдвигает новые, более высокого порядка требования по многим аспектам деятельности, чем образование "на всю жизнь" (получаемое в школе, вузе, в системе дополнительного образования).

Самообразование вузовского преподавателя становится более четким, целенаправленным в ходе активной педагогической деятельности в связи с тем, что приобретение и усвоение опыта самообразования становится одним из' основных механизмов формирования и развития творческой личности педагога.
Учитывая природу механизма присвоения и особенности системы высшего и послевузовского образования, в структуре самого процесса подготовки преподавателя высшей школы к самообразованию и возникает задача организации целесообразной самостоятельной познавательной деятельности обучаемых в плане формирования у них опыта самообразовательной деятельности как практической воздействие субъекта на внешний мир с целью совершенствования своего образования.
При этом в педагогическом плане опыт самообразовательной деятельности следует понимать в двух значениях: 1) сама деятельность, направленная на повышение качества образования личности; 2) результат такой деятельности.
Помимо практической деятельности, направленной на повышение уровня образования, понятие опыта самообразовательной деятельности знаменует собой новое качество, характеризующееся усилением познавательных мотивов, таким развитием познавательных и организационных умений, которые могут обеспечить высокий уровень образования.
Логика построения учебного процесса в системе послевузовского образования педагога должна обеспечивать вначале сочетание и взаимообогащение обучения и самообразования, а затем на завершающем этапе обучения приоритет самообразования.
Поскольку только при

[стр.,47]

Выводы по I главе 1.
Актуальной проблемой на современном этапе развития отечественного профессионального образования является мотивация преподавателя высшей школы к непрерывному самообразованию, а также проблема научной организации самообразования.
2.
Одной из главных отличительных черт самообразования преподавателя вуза может считаться тезис, согласно которому самообразование становится возможным тогда, когда отпадает необходимость в непосредственном педагогическом стимулировании познавательной деятельности преподавателей, процесс развития и удовлетворения познавательных потребностей которых продолжается под влиянием внутренних побудительных мотивов.
3.
Анализ проблемы показывает, что на сегодня как в процессе • дополнительного профессионального образования преподавателей, так и в процессе их самообразования практически не отражен педагогический опыт великих и известных ученых-естествоиспытателей прошлого.
Однако он содержит в себе достаточно “солидный” потенциал повышения общекультурного уровня современного преподавателя вуза, а также его мотивации к освоению педагогической теории и практики, и осознанию диалектической неразрывности научной и педагогической деятельности.
4.
В связи с этим целесообразно разработать варианты представления материала о педагогической деятельности естествоиспытателей в содержании дополнительного образования и самообразования преподавателей вузов, а также выявить дидактические возможности и формы его фрагментарного и систематического использования.
47

[Back]