Проверяемый текст
Бурдина, Елена Александровна. Самосовершенствование преподавателя высшей школы в процессе изучения научно-педагогической деятельности известных ученых-естествоиспытателей (Диссертация 2005)
[стр. 56]

В ы воды по I главе 1.
Актуальной проблемой на современном этапе развития отечественного профессионального образования является мотивация преподавателя
средней профессиональной школы к непрерывному самообразованию, а также проблема научной организации самообразования.
2.

Одна из главных отличительных черт самообразования преподавателя средней профессиональной школы может быть выражена тезисом, согласно которому самообразование становится возможным тогда, когда отпадает необходимость в непосредственном педагогическом стимулировании познавательной деятельности преподавателей, процесс развития и реализации познавательных потребностей которых продолжается под влиянием внутренних побудительных мотивов.
3.
Анализ проблемы, показывает, что на сегодня как в процессе
дополнительного профессионального образования преподавателей средней профессиональной школы, так и в процессе их самообразования практически не отражен аспект, связанный с формированием умений рефлексии, особенно ретроспективной, что затрудняет системный, многоплановый самостоятельный анализ педагогом сложных и неоднозначных, а часто внутренне противоречивых феноменов педагогической действительности.
Отчасти это происходит потому, что в послевузовском образовании педагогов системы среднего профессионального образования не отражен обладающий огромным рефлексивным потенциалом педагогический опыт известных ученыхестествоиспытателей прошлого.
Однако он содержит в себе достаточно “солидный”
ресурс повышения общекультурного уровня современного преподавателя, а также его мотивации к освоению педагогической теории и практики и осознанию диалектической неразрывности научной и практической педагогической деятельности.
[стр. 47]

Выводы по I главе 1.
Актуальной проблемой на современном этапе развития отечественного профессионального образования является мотивация преподавателя
высшей школы к непрерывному самообразованию, а также проблема научной организации самообразования.
2.

Одной из главных отличительных черт самообразования преподавателя вуза может считаться тезис, согласно которому самообразование становится возможным тогда, когда отпадает необходимость в непосредственном педагогическом стимулировании познавательной деятельности преподавателей, процесс развития и удовлетворения познавательных потребностей которых продолжается под влиянием внутренних побудительных мотивов.
3.
Анализ проблемы показывает, что на сегодня как в процессе
дополнительного профессионального образования преподавателей, так и в процессе их самообразования практически не отражен педагогический опыт великих и известных ученых-естествоиспытателей прошлого.
Однако он содержит в себе достаточно “солидный”
потенциал повышения общекультурного уровня современного преподавателя вуза, а также его мотивации к освоению педагогической теории и практики, и осознанию диалектической неразрывности научной и педагогической деятельности.
4.
В связи с этим целесообразно разработать варианты представления материала о педагогической деятельности естествоиспытателей в содержании дополнительного образования и самообразования преподавателей вузов, а также выявить дидактические возможности и формы его фрагментарного и систематического использования.
47

[Back]