Проверяемый текст
Халиков, Михаил Альфредович; Экономико-математическое моделирование устойчивого развития предприятий машиностроения в условиях рыночной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 123]

123 значениями или интервалами.
Данные, описывающие технологические процессы изготовления изделий, характеризуют производственно-технологический уровень предприятия и включают в себя: характеристики основного и вспомогательного технологического оборудования, множество возможных технологических маршрутов изготовления изделий, численность основных и вспомогательных рабочих, а также нормативные коэффициенты затрат ресурсов на изготовление отдельных изделий.
Эти данные в структурированной форме хранятся в компьютерных базах данных.
Текущее финансовое состояние предприятия может быть
охарактеризовано с помощью финансово-экономических коэффициентов, которые рассчитываются на основе данных соответствующих бухгалтерских документов (баланса, отчета о прибылях и убытках и др.).
Для
производственного предприятия, реализующего технический проект, направленный на модернизацию производственной системы и (или) ориентированный на выпуск новых изделий, взаимосвязь источников исходных данных для последующих расчетов и анализа эффективности инвестиций представлена на рис.
3.3.
В процессе анализа принципов построения системы моделей оптимизации инвестиционных потоков
производственного предприятия, корректно отражающей финансово-экономический и производственнотехнологический аспекты функционирования предприятия в условиях реализации инвестиционного проекта, нами были рассмотрены следующие возможные подходы.
Первый, наиболее общий подход заключался в построении единой модели, которая описывала бы изменение производственно-технологической структуры предприятия, а также позволяла бы рассчитать показатели эффективности инвестиций и
финансово-экономические показатели деятельности предприятия (коэффициенты рентабельности, ликвидности и другие) в процессе реализации технического проекта.
[стр. 243]

зволяют сформировать три взаимосвязанных списка изделий: перспективный, текущий и список изделий, снимаемых с производства.
На основе исследования потребностей рынка в новых изделиях службой маркетинга разрабатывается бизнес-план инвестиционного проекта43.
Разработка бизнес-плана происходит, как правило, с использованием специализированных пакетов прикладных программ, включающих средства построения имитационных моделей процессов реализации инвестиционных проектов [30, 47, 58].
Подобные компьютерные программы позволяют сравнительно быстро получать приближенные оценки величин показателей эффективности и ключевых параметров инвестиционного проекта: временных, стоймостных и объемных (обычного и дисконтированного периода окупаемости проекта, объемов выпуска, продаж и цен изделий по шагам расчета, прогноза уровня общей инфляции и инфляции по отдельным видам ресурсов проекта и т.д.).
Указанные прикладные программы позволяют также анализировать чувствительность показателей эффективности проекта в зависимости от выбранных ключевых параметров.
В этом случае исходные данные, полученные в результате исследований рынка, могут характеризоваться не отдельными величинами, а своими наибольшими и наименьшими значениями или интервалами.
Данные, описывающие технологические процессы изготовления изделий, характеризуют производственно-технологический уровень предприятия и включают в себя: характеристики основного и вспомогательного технологического оборудования, множество возможных технологических маршрутов изготовления изделий, численность основных и вспомогательных рабочих, а также нормативные коэффициенты затрат ресурсов на изготовление отдельных изделий.
Эти данные в структурированной форме хранятся в компьютерных базах данных.
Текущее финансовое состояние предприятия может быть
охарактери43Бизнес-план содержит цели и задачи, которые необходимо решить как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах, анализ рынка, оценку рыночной позиции предприятия, а также сильные и слабые стороны проекта.
Бизнес-план формулирует направления развития инвестиционного проекта и позволяет оценить его жизнеспособность в условиях конкуренции, а также служит инструментом для привлечения финансовых средств.
243

[стр.,244]

зовано с помощью финансовых коэффициентов, которые рассчитываются на основе данных соответствующих бухгалтерских документов (баланса, отчета О' прибылях и убытках и др.).
Для
машиностроительного предприятия, реализующего технический проект, направленный на модернизацию производственной системы и (или) ориентированный на выпуск новых изделий, взаимосвязь источников исходных данных для последующих расчетов и анализа эффективности инвестиций представлена на рис.
6.1.
В процессе анализа принципов построения системы моделей оптимизации инвестиционных потоков
машиностроительного предприятия, корректно отражающей финансово-экономический и производственно-технологический аспекты функционирования предприятия в условиях реализации инвестиционного проекта, нами были рассмотрены следующие возможные подходы.
Рис 6Л.
Взаимосвязь исходных данных для расчетов и последующего анализа эффективности инвестиционного проекта 244

[стр.,245]

Первый, наиболее общий подход заключался в построении единой модели, которая описывала бы изменение производственно-технологической структуры предприятия, а также позволяла бы рассчитать показатели эффективности инвестиций и финансовые показатели деятельности предприятия (коэффициенты рентабельности, ликвидности и другие) в процессе реализации технического проекта.
В качестве самостоятельных критериев выступали бы показатели, характеризующие как финансовое состояние предприятия и эффективность инвестиций, так и показатели оценки производственно-технологического потенциала предприятия.
В этом случае, как отмечается в [28], можно было бы рассмотреть задачу многокритериальной оптимизации, причем критерии первой группы характеризовали бы состояние финансовых ресурсов, а критерии второй группы состояние производственно-технологической базы в ходе реализации инвестиционного проекта.
Однако, если рассматривать выражение для критериального показателя, характеризующего состояние производственной базы (например, производственной мощности) в натуральных единицах, то окажется невозможным непосредственно сравнивать значения критериев первой и второй групп.
В этом случае для решения получаемой задачи многокритериальной оптимизации можно было бы использовать метод оптимизации по Парето.
При таком подходе, однако, имеют место следующие трудности: достаточно сложно построить множество достижимости (множество Парето); возможность использования производственной мощности, оцениваемой в натуральных единицах, в качестве объективного показателя оценки производственно-технологического потенциала предприятий машиностроительного комплекса для условий рыночной экономики, на наш взгляд, недостаточно обоснована.
С другой стороны, для машиностроительного предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики, целесообразно все критериальные 245

[Back]