Проверяемый текст
Халиков, Михаил Альфредович; Экономико-математическое моделирование устойчивого развития предприятий машиностроения в условиях рыночной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 125]

125 сравнивать значения^ критериев* первой и второй групп.
В этом случае для решения получаемой задачи многокритериальной оптимизации можно было бы использовать метод оптимизации по Парето.
При таком подходе, однако, имеют место следующие трудности: — достаточно сложно построить множество достижимости (множество Парето); — возможность использования производственной мощности, оцениваемой в натуральных единицах, в качестве объективного показателя оценки производственно-технологического потенциала
производственного' предприятия для условий рыночной'экономики, на наш взгляд, недостаточно обоснована.
С другой стороны, для
производственного предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики, целесообразно все критериальные показатели, в том числе и показатель производственной мощности, выражать в денежных единицах, т.е.
определять их стоимостную’ оценку
[143].
В этом случае для нахождения» стоимостной оценки производственной мощности
предприятия необходимо включить в рассмотрение дополнительную процедуру ценообразования на его продукцию.
По этим причинам в данной работе подход, предполагающий построение единой модели функционирования
производственного предприятия в процессе реализации инвестиционного проекта и анализ этой модели как задачи многокритериальной оптимизации, был отклонен.
Второй подход заключался в рассмотрении» отдельного инвестиционного проекта и анализе изменений производственной системы
промышленного предприятия в результате его реализации.
В рамках второго* подхода удается провести иерархическую декомпозицию моделируемой системы и сформировать двухуровневую систему экономикоматематических моделей.
Модель верхнего уровня (динамическая модель) предназначена для расчета параметров денежных потоков, инициируемых
[стр. 245]

Первый, наиболее общий подход заключался в построении единой модели, которая описывала бы изменение производственно-технологической структуры предприятия, а также позволяла бы рассчитать показатели эффективности инвестиций и финансовые показатели деятельности предприятия (коэффициенты рентабельности, ликвидности и другие) в процессе реализации технического проекта.
В качестве самостоятельных критериев выступали бы показатели, характеризующие как финансовое состояние предприятия и эффективность инвестиций, так и показатели оценки производственно-технологического потенциала предприятия.
В этом случае, как отмечается в [28], можно было бы рассмотреть задачу многокритериальной оптимизации, причем критерии первой группы характеризовали бы состояние финансовых ресурсов, а критерии второй группы состояние производственно-технологической базы в ходе реализации инвестиционного проекта.
Однако, если рассматривать выражение для критериального показателя, характеризующего состояние производственной базы (например, производственной мощности) в натуральных единицах, то окажется невозможным непосредственно сравнивать значения критериев первой и второй групп.
В этом случае для решения получаемой задачи многокритериальной оптимизации можно было бы использовать метод оптимизации по Парето.
При таком подходе, однако, имеют место следующие трудности: достаточно сложно построить множество достижимости (множество Парето); возможность использования производственной мощности, оцениваемой в натуральных единицах, в качестве объективного показателя оценки производственно-технологического потенциала
предприятий машиностроительного комплекса для условий рыночной экономики, на наш взгляд, недостаточно обоснована.
С другой стороны, для
машиностроительного предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики, целесообразно все критериальные 245

[стр.,246]

показатели, в том числе и показатель производственной мощности, выражать в денежных единицах, т.е.
определять их стоимостную оценку
[152].
В этом случае для нахождения стоимостной оценки производственной мощности
машиностроительного предприятия необходимо включить в рассмотрение дополнительную процедуру ценообразования на его продукцию.
По этим причинам в данной работе подход, предполагающий построение единой модели функционирования
машиностроительного предприятия в процессе реализации инвестиционного проекта и анализ этой модели как задачи многокритериальной оптимизации, был отклонен.
Второй подход заключался в рассмотрении отдельного инвестиционного проекта и анализе изменений производственной системы
машиностроительного предприятия в результате его реализации.
В рамках второго подхода удается провести иерархическую декомпозицию моделируемой системы и сформировать двухуровневую систему экономико-математических моделей.
Модель верхнего уровня (динамическая модель) предназначена для расчета параметров денежных потоков, инициируемых
инвестиционным проектом, и сформулирована как однокритериальная задача дискретной оптимизации.
Модели нижнего уровня (модель формирования вариантов конфигурации основного технологического оборудования, модель формирования годовой производственной программы) используются для моделирования инвестиционной и операционной деятельности машиностроительного предприятия в процессе реализации инвестиционного проекта.
Эффективность участия в проекте потенциального инвестора также анализируется на основе динамической модели.
Стратегия реализации инвестиционного проекта предполагает принятие на каждом из этапов проекта управленческих решений, влияющих на операционную, инвестиционную и финансовую составляющие суммарного денежного потока, обусловленного данным проектом.
Следует определить, какие решения из множества допустимых и в какие периоды времени нужно принимать, чтобы 246

[Back]