Проверяемый текст
Халиков, Михаил Альфредович; Экономико-математическое моделирование устойчивого развития предприятий машиностроения в условиях рыночной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 предложенный Дж.
Форрестером, анализируется и подвергается критическому разбору.
В качестве недостатка отмечается отсутствие анализа конкретных экономических связей, а также
тот факт, что вывод основных зависимостей между параметрами модели осуществляется на основе общесистемных соображений.
Одним из подходов к имитационному моделированию социальноэкономических объектов, охватывающему, в том числе, и сферу производственных инвестиций, является подход с позиций теории автоматического регулирования[28,56].

Структура социальноэкономического объекта описывается, с помощью динамических операторных звеньев, причем используются различные сочетания типовых звеньев (интегрирующее
звено, инерционное звено чистого запаздывания, инерционное звено апериодическою типа и другие).
Как отмечаетсяв [28,56J имитационные модели социальноэкономического объектов, построенные на основе операторных звеньев, являются динамическими и используются для анализа процессов расширенного воспроизводства па уровне предприятия, отрасли, народного хозяйства в целом, анализа экономической эффективности внедрения новой техники и т.п.
Подходу на основе теории автоматического регулирования присущи следующие недостатки и ограничения:
1) предполагается непрерывность потоков ресурсов и времени, что можно допустить лишь при рассмотрении больших объемов производства и больших интервалов времени.
При меньших объемах производства и меньших интервалах времени необходимо учитывать дискретность производственного процесса;
2) пе учитывается непосредственно эффект от внедрения новой техники: процесс расширенного воспроизводства рассматривается как экстенсивный.
Однако главный недостаток имитационного моделирования
[стр. 362]

Имитационные модели деятельности предприятия, охватывающие в том числе и сферу производственного планирования, начали разрабатываться в 60-е гг., в частности, Дж.
Форрестером.
В [54] подход к разработке имитационных моделей, предложенный Дж.
Форрестером, анализируется и подвергается критическому разбору.
В качестве недостатка отмечается отсутствие анализа конкретных экономических связей, а также,
что вывод основных зависимостей между параметрами модели осуществляется на основе общесистемных соображений.
Одним из подходов к имитационному моделированию социальноэкономических объектов, охватывающему, в том числе, и сферу производственных инвестиций, является подход с позиций теории автоматического регулирования
[30, 83].
Структура социально-экономического объекта описывается с помощью динамических операторных звеньев, причем используются различные сочетания типовых звеньев (интегрирующее
звеио, инерционное звено чистого запаздывания, инерционное звено апериодического типа и другие).
Как отмечается в [30, 83], имитационные модели социальноэкономического объектов, построенные на основе операторных звеньев, являются динамическими и используются для анализа процессов расширенного воспроизводства на уровне предприятия, отрасли, народного хозяйства в целом, анализа экономической эффективности внедрения новой техники и т.и.
Подходу на основе теории автоматического регулирования присущи следующие недостатки и ограничения:
^предполагается непрерывность потоков ресурсов и непрерывность времени, что можно допустить при рассмотрении больших объемов производства и больших интервалов времени.
При меньших объемах производства и меньших интервалах времени необходимо учитывать дискретность производственного процесса;
3 6 2

[Back]