Проверяемый текст
Халиков, Михаил Альфредович; Экономико-математическое моделирование устойчивого развития предприятий машиностроения в условиях рыночной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 заключается в том, что с его помощью не удается получить оптимального решения.
В свою очередь, аналитические оптимизационные модели позволяют учесть в явном виде зависимости между многими параметрами (десятками тысяч) и найти оптимальные значения' критериальных показателей.
Однако расчеты, с использованием' таких моделей весьма трудоемкие и требуют применения средств вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения.
Вопросам анализа эффективности капиталовложений и обновления основных производственных фондов посвящены работы многих советских экономистов
бО-х-80-х гг.
Рассмотрим некоторые экономико-математические модели производственного планирования и обновления производственных фондов.

Первой задачей, для решения которой использовались методы
лилейного математического программирования, была т.н.
"ассортиментная" или "комплектная" задача [36, 60], названная впоследствии-основной задачей производственного планирования [42], а также задача выбора производственной программы.
Эти задачи рассматривались как задачи текущего планирования (статические) в детерминированной постановке.

Советскими [36, 41, 74, 141] и зарубежными [65, 111, 171] экономистами методы линейного программирования стали использоваться и в задачах оптимального планирования капиталовложений.
Статическая детерминированная задача планирования капиталовложений
выглядит следующим образом [57].
Известно, что при одном и том же сырье в химической промышленности могут быть произведены конечные продукты в различных пропорциях в зависимости от
используемого оборудования и применяемой технологии.
При капиталовложениях на развитие производственных процессов /-го типа каждая тысяча руб.
вложений
обеспечивает ежегодное одновременное производство ау тонн j -го продукта.
При наличных сырьевых ресурсах
[стр. 363]

2) не учитывается непосредственно эффект от внедрения новой техники, т.е.
структура модели не меняется, процесс расширенного воспроизводства развивается экстенсивно.
Главный недостаток имитационного моделирования в том, что с его помощью не получается оптимального решения.
В свою очередь, аналитические оптимизационные модели позволяют учесть в явном виде зависимости между многими параметрами (десятками тысяч) и найти оптимальные значения критериальных показателей.
Однако расчеты с использованием таких моделей весьма трудоемкие и требуют применения средств вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения.
Вопросам анализа эффективности капиталовложений и обновления основных производственных фондов посвящены работы многих советских экономистов
60-х—80-х гг.
Рассмотрим некоторые экономико-математические модели производственного планирования и обновления производственных фондов.

Экономико-математические модели производственного планирования и оценки эффективности капиталовложений можно классифицировать по различным признакам.
Одна из возможных схем классификации приведена в [83]: по содержанию решаемых задач: модели выбора оптимальной производственной программы при заданных лимитах затрат и минимуме общей суммы капиталовложений; модели составления производственной программы при заданных лимитах затрат и структуре потребностей, обеспечивающей максимум продукции и т.д.; по месту моделируемых объектов в экономической системе: модель экономики в целом; модели отрасли, предприятия, отдельного технологического процесса; по месту моделей в процессе принятия решений: модели прогнозирования, планирования, проектирования, управления и т.д.; 363

[стр.,365]

долговременные решения об их создании и использовании.
В зависимости от.
целей моделирования время в задачах перспективного планирования может изменяться непрерывно, а может и дискретно.
В последнем случае горизонт планирования делится на несколько периодов (шагов расчета).
С точки зрения учета факторов неопределенности, задачи планирования производственных инвестиций подразделяются на детерминированные и стохастические.
Задачи, в которых предполагается отсутствие неопределенности величин управляемых и неуправляемых параметров, приводят к детерминированным моделям.
При попытке учесть факторы неопределенности на основе вероятностного подхода некоторые параметры модели должны рассматриваться как случайные величины.
Учитывать же зависимость случайных параметров от времени и рассматривать их как случайные процессы в задачах стратегического (перспективного) планирования производственных инвестиций, в отличие от краткосрочного планирования финансовых инвестиций, необходимости, как правило, не возникает.
Первой задачей, для решения которой использовались методы
линейного математического программирования, была т.н.
“ассортиментная” или “комплектная” задача [43, 63], названная также впоследствии основной задачей производственного планирования [48], а также задача выбора производственной программы.
Эти задачи рассматривались как задачи текущего планирования (статические) в детерминированной постановке.

Затем советскими [40,47, 88, 183] и зарубежными [66, 118, 171] экономистами методы линейного программирования стали использоваться и для оптимального планирования капиталовложений.
Статическая детерминированная задача планирования капиталовложений
может выглядеть так [67]: известно, что при одном и том же сырье в химической промышленности могут быть произведены конечные продукты в различных пропорциях в зависимости от оборудования и технологии.
При капиталовложениях на развитие производственных процессов /-го типа каждая тысяча рублей вложений
обеспечит ежегодное 365

[Back]