Проверяемый текст
Халиков, Михаил Альфредович; Экономико-математическое моделирование устойчивого развития предприятий машиностроения в условиях рыночной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 27]

27 (матрица В), при заданном лимите рабочей силы.
(Г часов труда за год), при известных нормах затрат сырья и трудоемкости каждого из производственных процессовследует
сформировать план, обеспечивающий удовлетворение потребностей в /-м продукте в размере Aj тона.
Требуется определить наименьшую величину
капиталовложе!шй, необходимых для реализации такого плана.
Управляющие переменные в.
такой постановке величины, объемов-капиталовложений.
В
[57]' отмечается, что рассмотренную задачу несложно модифицировать, если характер исходных данных и цель, которой должен отвечать план, окажутся несколько иными.
Например, если задан лимит общей суммы капиталовложений К,
и-требуется удовлетворить те же самые потребности при минимуме будущих текущих (ежегодных) затрат.
Можнопоставить, задачу определения такого плана, который обеспечил бы удовлетворение заданных потребностей наиболее экономным образом и в отношении капиталовложений и в отношении текущих затрат.
Если
8 норма эффективности капиталовложений, а в текущие ежегодные затраты, то необходимо свести к минимуму величину приведенных затрат, т.е.
а + 8-К, Экономико-математические модели производственного планирования; и оценки эффективности капиталовложенийможно классифицировать по различным признакам.
Одна из возможных схем классификации приведена в
[56]: по содержанию решаемых задач: модели, выбора оптимальной производственной программы при заданных лимитах затрат и минимуме общей суммы капиталовложений; модели составления производственной программы при заданных лимитах затрат и структуре потребностей, обеспечивающей максимум товарной продукции и т.д.; по месту моделируемых объектов в экономической системе: модель экономики в целом; модели отрасли, предприятия, отдельного технологического процесса;
[стр. 363]

2) не учитывается непосредственно эффект от внедрения новой техники, т.е.
структура модели не меняется, процесс расширенного воспроизводства развивается экстенсивно.
Главный недостаток имитационного моделирования в том, что с его помощью не получается оптимального решения.
В свою очередь, аналитические оптимизационные модели позволяют учесть в явном виде зависимости между многими параметрами (десятками тысяч) и найти оптимальные значения критериальных показателей.
Однако расчеты с использованием таких моделей весьма трудоемкие и требуют применения средств вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения.
Вопросам анализа эффективности капиталовложений и обновления основных производственных фондов посвящены работы многих советских экономистов 60-х—80-х гг.
Рассмотрим некоторые экономико-математические модели производственного планирования и обновления производственных фондов.
Экономико-математические модели производственного планирования и оценки эффективности капиталовложений можно классифицировать по различным признакам.
Одна из возможных схем классификации приведена в
[83]: по содержанию решаемых задач: модели выбора оптимальной производственной программы при заданных лимитах затрат и минимуме общей суммы капиталовложений; модели составления производственной программы при заданных лимитах затрат и структуре потребностей, обеспечивающей максимум продукции и т.д.; по месту моделируемых объектов в экономической системе: модель экономики в целом; модели отрасли, предприятия, отдельного технологического процесса; по месту моделей в процессе принятия решений: модели прогнозирования, планирования, проектирования, управления и т.д.; 363

[стр.,366]

одновременное производство а,у тонн /-го продукта.
При наличных сырьевых ресурсах (матрица В), при заданном лимите рабочей силы (Г часов труда за год), при известных нормах затрат сырья и трудоемкости каждого из производственных процессов должен быть составлен план, обеспечивающий удовлетворение потребностей в /-м продукте в размере А; тони.
Требуется определить наименьшую величину
капиталовложений, необходимых для реализации такого плана.
Управляющие переменные в такой постановке величины объемов капиталовложений.
В
[67] отмечается, что рассмотренную задачу можно легко модифицировать, если характер исходных данных и цель, которой должен отвечать план, окажутся несколько иными.
Например, если задан лимит общей суммы капиталовложений К
на все заводы, и требуется удовлетворить.тс же самые потребности, но при минимуме будущих текущих (ежегодных) затрат (минимуме себестоимости).
Можно поставить задачу составления такого плана, который обеспечил бы наиболее полное удовлетворение заданных потребностей наиболее экономным образом и в отношении капиталовложений, и в отношении текущих затрат.
Если
5 норма эффективности капиталовложений, а в текущие ежегодные затраты, то необходимо свести к минимуму величину приведенных затрат, т.е.
в + 5 -К.
Процесс стратегического (перспективного) планирования производственных инвестиций с необходимостью должен включать как финансовый, так и производственно-технологический аспект.
В большинстве же современных работ по инвестиционному проектированию в основном анализируется лишь финансовый аспект: рассматриваются и сравниваются между собой различные показатели оценки эффективности инвестиций.
В публикациях зарубежных авторов, как правило, рассматриваются задачи планирования портфельных инвестиций.
Например, в [27] рассматривается 366

[Back]