Проверяемый текст
Халиков, Михаил Альфредович; Экономико-математическое моделирование устойчивого развития предприятий машиностроения в условиях рыночной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 84]

84 спросе на него, а также данных, характеризующих полезный эффект при его использовании и предельных предполагаемых его ценах.
Результаты анализа рынков изделий: перспективный перечень изделий с указанием вероятности появления спроса по каждому изделию; шкала цен на изделия перспективной номенклатуры, соответствующая потребности рынка, с указанием для-каждого значения цены вероятности ее установления.
Таким образом, можно принять, что
cpi в выражении (3.3) является кусочно-постоянной невозрастающей функцией объема выпуска: Р (с ,-=cpi) =Pi(xiпрогнозируемоезначение величины потребности в изделиях г'-го наименования.
При оценке результата ПКД предприятия в периоде t в выражении (3.2)
будем в качестве средней прогнозируемой цены продаж срг использовать среднее значение прогнозируемых цен на г'-е изделие на уровне математического ожидания-значений ср„ задаваемых формулой (3.7).
Производственные издержки Cs включают статьи расходов предприятия по осуществлению в плановый период t основной производственной деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, задаваемой вектором X = (x,,...,xi,...,x/).
Производственные издержки состоят из прямыхзатрат (материальных, трудовых, затрат основного капитала) и косвенных затрат (на содержание организационнотехнологической инфраструктуры и обязательных платежей государственным и муниципальным органам).
В калькуляции затрат
косвенные затраты можно учитывать процентом к прямым затратам [70]: Си = (1 + a)-Pzt, (3.8)
[стр. 126]

Конечная задача анализа рынков получение достоверной информации о предполагаемых сферах потребления, характеризующихся приблизительно рапной эффективностью использования данного изделия, потенциальном спросе на него, а также данных, характеризующих полезный эффект при его использовании и предельных предполагаемых его ценах.
Результаты анализа рынков изделий: перспективный перечень изделий с указанием вероятности появления спроса по каждому изделию; шкала цен на изделия перспективной номенклатуры, соответствующая потребности рынка, с указанием для каждого значения цены вероятности ее установления.
Таким образом, можно принять, что
cpt в выражении (3.3) является кусочно-постоянной невозрастающей функцией объема выпуска: Р (ci cPi) = Pt (Xi ^ po^, (3.7) где: p (с =c p )вероятность установления цены на Z-e изделие, равной с/т ; Р, функция распределения цен на /-е изделие; p o j прогнозируемое значение величины потребности в изделиях /-го наименования.
При оценке результата ПКД предприятия в периоде t в выражении (3.2)
„ „ (г) будем в качестве средней прогнозируемой цены продаж ср .
использовать среднее значение прогнозируемых цен на
i-e изделие на уровне математического ожидания значений ср; , задаваемых формулой (3.7).
3.1.2.
Опенки штрит по варианту протводствешю-кплшерчсскпй деятельности Производственные издержки /д, включают статьи расходов предприятия по осуществлению в плановый период t основной производственной деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, задаваемой вектором 126

[стр.,127]

X =(л:,’"’X П р о и з в о д с т в е н н ы е издержки состоят из прямых затрат (материальных, трудовых, затрат основного капитала) и косвенных затрат (на содержание организационно-технологической инфраструктуры и обязательных платежей государственным и муниципальным органам).
В калькуляции затрат
косвенные затраты можно учитывать процентом к прямым затратам [75]: /z, =0 +a YPzn (3.8) где P zt~ прямые затраты в период /, а а уровень косвенных затрат.
Калькулирование статей прямых затрат производства и методика расчета себестоимости продукции машиностроения достаточно подробно представлены в отечественной и зарубежной литературе (см.
материал 2-ой главы).
Не отступая от сложившейся методики, приведем схему расчета прямых затрат, учитывающую мелкосерийный характер объектов производства, а также возможные затраты на освоение и подготовку производства изделий новой номенклатуры.
Прямые затраты складываются: из затрат на используемые в процессе • производства материальные ресурсы M z , производственных затрат P R z и затрат на освоение и подготовку производства новых изделий, включаемых в состав ПП O z • Таким образом, p z , = Mz, +PRz, +Oz, • (3-9) M z t~ материальные затраты включают стоимость используемых в процессе производства основных материалов, сырья и полуфабрикатов, стоимость покупных и комплектующих изделий, а также транспортно-заготовительные расходы14.
14 В объеме затрат предприятий станкоинструментальной промышленности затраты овеществленного труда (материальные) составляют по нашим расчетам от 48-54% (крупносерийное и поточное производство, производство универсальных станков и штампов) до 61-69% (мелкосерийное и единичное производство, производство специальных станков, гибких производственных модулей и специальной оснастки) полных прямых затрат.
Соотношение между отдельными элементами материальных затрат зависит от особенностей выпускаемой продукции.
Так, доля покупных изделий в производстве станков достигает 48.5%, а в производстве инструментов всего 4.6%.
[3,92].
Транспортно-заготовительные расходы составляют по отраслям машиностроительного комплекса 710% материальных затрат [33].
Естественно, норматив транспортно-заготовительных расходов зависит от удаленности производителя от смежников и от потребителей готовой продукции.
В любом случае можно считать его постоянной величиной для данного предприятия.
127

[Back]