Проверяемый текст
Халиков, Михаил Альфредович; Экономико-математическое моделирование устойчивого развития предприятий машиностроения в условиях рыночной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 85]

85 где Pz(—прямые затраты в период t, а а -уровень косвенных затрат.
Калькулирование статей прямых затрат производства и методика расчета себестоимости продукции
достаточно подробно представлены в отечественной и зарубежной литературе.
Не отступая от сложившейся: методики, приведем схему расчета прямых затрат, учитывающую мелкосерийный характер объектов производства, а также возможные затраты на освоение и подготовку производства изделий новой номенклатуры.
Прямые затраты складываются: из затрат на используемые в процессе
производства материальные ресурсы Mz, производственных затрат PRz и затрат на освоение и подготовку производства новых изделий, включаемых в состав ПП Oz.
Таким образом, Pzt ~ Mz, + PRz, ИOz,.
(3.9) M z{ — материальные затраты включают стоимость используемых в I процессе производства основных материалов, сырья и полуфабрикатов, стоимость покупных и комплектующих изделий, а также транспортнозаготовительные расходы22.
Пусть в процессе производства используется J видов материальных ресурсов (сырья, основных материалов, комплектующих, инструмента и пр.) И'
ту количество ресурса у-го вида (у = l,j) , используемого в процессе производства единицы /-го изделия.
Тогда,
Mr, = (1+ а*)Х £ сг)']■тц •х, , (3.10) Ы 7=1 где: c rjl) средняя* прогнозируемая цена материального ресурса у-го 22 В объем е зазрат предприятий м аш иностроения затраты о вещ ествлен ного тр у д а (м атери альн ы е) составляю т от 48-5 4 % (крупносерийное и поточное п роизводство, п рои зводство ун и версальн ы х стан ков и ш там пов) до 61-6 9 % (м елкосерийное и единичное производство, производство спец и альн ы х станков, гибких производственны х модулей и специальной оснастки) полн ы х прям ы х затрат.
С оотнош ен и е м еж д у отдельны м и элем ентам и м атери альн ы х затрат зав и си т о т о собенн остей вы п ускаем ой продукции.
Т ак, доля покупны х изделий в производстве станков достигает 48.5% , а в производстве и нструм ентов всего -4.6% .

[5, 88].
Т р ан сп ортн о-заготовительн ы е расходы
составл яю т л о о траслям м аш ин острои тельн ого к о м п лекса 7 10% м атериальны х затрат [34].
Е стественно, норм атив тран сп ор тн о -заго то ви тел ьн ы х расходов зав и си т о т удаленности производителя о т см еж н иков и о т потребителей го то во й продукц и и .
В лю б ом сл у ч ае м ож но считать его постоянной величиной для данного предприятия.
[стр. 127]

X =(л:,’"’X П р о и з в о д с т в е н н ы е издержки состоят из прямых затрат (материальных, трудовых, затрат основного капитала) и косвенных затрат (на содержание организационно-технологической инфраструктуры и обязательных платежей государственным и муниципальным органам).
В калькуляции затрат • косвенные затраты можно учитывать процентом к прямым затратам [75]: /z, =0 +a YPzn (3.8) где P zt~ прямые затраты в период /, а а уровень косвенных затрат.
Калькулирование статей прямых затрат производства и методика расчета себестоимости продукции
машиностроения достаточно подробно представлены в отечественной и зарубежной литературе (см.
материал 2-ой главы).
Не отступая от сложившейся методики, приведем схему расчета прямых затрат, учитывающую мелкосерийный характер объектов производства, а также возможные затраты на освоение и подготовку производства изделий новой номенклатуры.
Прямые затраты складываются: из затрат на используемые в процессе
производства материальные ресурсы M z , производственных затрат P R z и затрат на освоение и подготовку производства новых изделий, включаемых в состав ПП O z • Таким образом, p z , = Mz, +PRz, +Oz, • (3-9) M z t~ материальные затраты включают стоимость используемых в процессе производства основных материалов, сырья и полуфабрикатов, стоимость покупных и комплектующих изделий, а также транспортно-заготовительные расходы14.
14 В объеме затрат предприятий станкоинструментальной промышленности затраты овеществленного труда (материальные) составляют по нашим расчетам от 48-54% (крупносерийное и поточное производство, производство универсальных станков и штампов) до 61-69% (мелкосерийное и единичное производство, производство специальных станков, гибких производственных модулей и специальной оснастки) полных прямых затрат.
Соотношение между отдельными элементами материальных затрат зависит от особенностей выпускаемой продукции.
Так, доля покупных изделий в производстве станков достигает 48.5%, а в производстве инструментов всего 4.6%.

[3,92].
Транспортно-заготовительные расходы составляют по отраслям машиностроительного комплекса 710% материальных затрат [33].
Естественно, норматив транспортно-заготовительных расходов зависит от удаленности производителя от смежников и от потребителей готовой продукции.
В любом случае можно считать его постоянной величиной для данного предприятия.

127

[стр.,128]

« Пусть в процессе производства используется J видов материальных ресурсов (сырья, основных материалов, комплектующих, инструмента и пр.) и m-jколичество ресурса j-го вида (j =\,J), используемого в процессе производства единицы /-го изделия.
Тогда,
Д//~ =О+а*)]Г £ сг"' ■т„■X,> /ч у-1 (3.10) где: с г ) ~ средняя прогнозируемая цена материального ресурсау-го вида в период f; ей —норматив транспортно-заготовительных расходов.
Как и величины с/?"\ значения величин с г р подвержены рыночным колебаниям.
При решении задач оптимального планирования для прогноза цен на материальные факторы производства следует исходить из индекса роста цен в группах взаимозаменяемых факторов Ш , .
(О , (I) П П Тогда, СГ, ~ ( \ + Ы т) 'СГ, , \ ■ ) где: сгР ~ средняя цена материального ресурсаj -го вида в первом интервале планирования; indm ~ индекс роста цен на ресурсыj-го вида.
PRzi~ производственные затраты включают затраты труда, непосредственно связанные с выпуском продукции (ZPiX а также затраты в течение планируемого периода на эксплуатацию и реновацию основного капитала ( 7 P i) и по организации и управлению производством (Z P3).
Затраты, связанные непосредственно с выпуском продукции, включают: оплату труда необходимого для производства продукции числа основных и вспомогательных рабочих, включая и необходимые отчисления из ФЗП; —стоимость потребляемой электроэнергии, топлива и пр.; -текущие расходы по подготовке производства (составление программ для станков с ЧПУ, изготовление и восстановление оснастки, подготовку инструмента и пр.), плановому (профилактическому) ремонту оборудования.
128

[Back]