Проверяемый текст
Булдыжов Федор Иванович. Совершенствование технологии возделывания кукурузы на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2004)
[стр. 111]

приемов возделывания численность вредителя увеличивалась.
Так, последовательное увеличение норм удобрений и повышение уровня почвенного плодородия от 1И (беспестицидная технология) к 333 (интенсивная технология) в среднем по обработкам почвы увеличивало заселенность растений совкой на 24,63 1,8 %, но сравнению с экстенсивной технологией (000-контроль).
Вместе с тем, следует отмстить, что в 2005 году практически не наблюдалась разница по заселенности данным вредителем посевов кукурузы в зависимости от способа обработки почвы и в среднем по вариантам опыта она колебалась от 37 % (рекомендуемая и отвальная с периодическим глубоким рыхлением) до 38 % (безотвальная).
В 2006 году способ обработки почвы оказывал большее значение, по-видимому, ввиду отсутствия применения химических и биологических средств защиты растений.
Так, наименьшая заселенность совкой отмечена при безотвальной обработке почвы и составляла в среднем по вариантам опыта 57 %, что на 16 % и 23 % меньше, чем при рекомендуемой и отвальной с периодическим глубоким рыхлением обработках почвы соответственно.
Итак, увеличению вредоносности вредителей способствовало повышение уровня почвенного плодородия и внесение больших доз удобрений, что подтверждает целесообразность проведения защитных мероприятий.
Таким образом, можно сказать, что в развитии и распространении, как вредителей, так и болезней на посевах кукурузы большое значение имеют погодные условия.
В
засушливые годы степень развития болезней и распространение вредителей ниже, чем во влагообеспеченные.
Применение повышенных норм удобрений способствует снижению поражения растений болезнями, однако увеличивает количество вредителей на растениях.
В годы с максимальным развитием вредителей лучший эффект достигается при применении химических средств защиты растений, и меньший с помощью агроприемов.
При
этом, эффективность химических средств на 25 % выше, чем биологических.
111
[стр. 94]

Наибольшее повреждение первого листа наблюдалось на вариантах 111 (беспестицидная технология) и 222 (экологически допустимая технология), а 2го листа на варианте 111.
Повреждение 3 и 4го листьев было меньше и по вариантам технологий возделывания отличалось незначительно.
Применение 2,5 % к.э.
дециса (0,25 л/га) способствовало снижению повреждения 3 и 4 листьев ниже одного балла.
Так, уменьшение повреждения 3 и 4 листьев, по сравнению с первыми двумя, после опрыскивания кукурузы инсектицидом на варианте 333 составило 36 %.
Сухая и жаркая погода 1996 г.
способствовала развитию повышенной активности южного серого долгоносика.
Однако, количество поврежденных растений значительно отличалось по вариантам опыта.
В процессе наблюдений проявилась тенденция увеличения повреждения растений этим вредителем с возрастанием уровня плодородия и доз удобрений.
Максимальная вредоносность проявилась на вариантах 222.
По сравнению с контролем повреждение первого и второго листьев увеличилось в 1,6-2,5 раз или на 13,1-11,4 %.
Опрыскивание всходов кукурузы Денисом на вариантах 333 обеспечивало снижение количества поврежденных растений в 4,2-6,3 раза, по сравнению с вариантами 222.
Степень повреждения 1 и 2го листьев на данном варианте была на 30-14 % ниже.
Повреждение растений было значительно ниже экономического порога вредоносности и составляло 5,7 % на первом листе и 4,5 % на втором листе на вариантах 333.
Степень повреждения 3 и 4го листьев была минимальной и колебалась по вариантам опыта соответственно в пределах 5,0-14,0 % и 2,5-4,0 %.
На варианте 333, где применялись химические средства защиты растений повреждение 3 и 4го листьев не обнаружено.
Таким образом, увеличению вредоносности жуков способствовало повышение уровня почвенного плодородия и внесение больших доз удобрений, что подтверждает целесообразность проведения защитных мероприятий.


[стр.,99]

ствовапа большей заселенности растений кукурузным мотыльком.
Так, на вариантах 111, 222,333 среднее количество гусениц на 10 растениях в 1995г.
было на 46-111 % и в 1996г.
на 119-246 % больше, чем на контроле.
Известно, что ежегодное внесение навоза увеличивает повреждаемость кукурузы данным вредителем до 40 % и более.
Вероятно органические удобрения, продлевая вегетацию растений, способствуют более длительному питанию на них вредителей /146 /.
Это вполне согласуется с нашими данными.
В связи с высокой численностью вредителя в 1996 г.
на вариантах 333 было проведено опрыскивание посевов антио (2,5 л/га).
Применение этого препарата уменьшило заселенность стеблевым мотыльком в 4-6 раз, по сравнению с вариантами, где защитные мероприятия не проводились.
Таким образом, можно сказать, что в развитии и распространении как вредителей, так и болезней на посевах кукурузы большое значение имеют погодные условия.
В
годы с максимальным развитием вредителей лучший эффект достигается при применении химических средств защиты растений, и меньший с помощью агроприемов.
Применение
химических средств защиты растений: дециса против долгоносиков и антио против стеблевого мотылька практически полностью уничтожало данных вредителей.

[Back]