Проверяемый текст
Булдыжов Федор Иванович. Совершенствование технологии возделывания кукурузы на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2004)
[стр. 142]

Максимальный выход основной продукции (ц) в расчете на единицу энергозатрат был получен на варианте экстенсивной технологии (000) и в среднем по обработкам почвы составил 3,38, что на 1,70 больше, чем при интенсивной технологии.
Однако, здесь была получена самая низкая урожайность зерна 48,2 ц/ra, что на 32,8 ц/га или 68 % меньше, чем при интенсивной технологии.
Если рассматривать энергетическую эффективность выращивания кукурузы на зерно в зависимости от способа основной обработки почвы, то можно отметить, что по мере интенсификации се увеличивались затраты совокупной энергии, затраты труда и расход топлива.
Так, наибольшими эти показатели были при отвальной с периодическим глубоким рыхлением обработке почвы и в среднем по вариантам опыта составили соответственно 29,6 ГДж, 55,8 чел.-ч/га, 112,0 кг/га, что на 2 и 4 % (затраты энергии), на 0,4 и22 % (затраты труда) и на 4 % и 11 % (расход топлива) больше, чем при рекомендуемой и безотвальной обработках почвы соответственно.
Применение высоких доз удобрений и интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней на варианте 333 (интенсивная технология), хотя и обеспечивало рост урожайности зерна кукурузы, однако затраты совокупной энергии по сравнению с контролем увеличивались в среднем по обработкам почвы в 3,4 раза, расход жидкого топлива на 54 %, а коэффициент чистой эффективности снижался с 3,09 до 1,06.
С точки зрения биоэнергетической эффективности целесообразно выделить вариант 111.

Коэффициент чистой эффективности здесь составили в среднем по обработкам почвы 1,96.
Выход основной продукции (ц) на единицу энергозатрат на
этом вариан те также был высоким 2,43 при незначительном увеличении расхода жидкого топлива на единицу продукции.
Заслуживает быть отмеченным и вариант 222, где получено наивысшее приращение энергии, правда при более низком коэффициенте чистой эффективности.

Таким образом, с точки зрения энергетической эффективности лучшим для возделывания кукурузы был вариант 111, а с точки зрения максимального приращения энергии вариант 222.
142
[стр. 126]

Максимальный выход основной продукции (ц) в расчете на единицу энергозатрат был получен на контроле и составил 2,91 и на варианте с применением только химических средств защиты растений (002) 3,25.
Однако, на этих вариантах была получена самая низкая урожайность зерна.
С точки зрения биоэнергетической эффективности целесообразно выделить варианты 111,
а также 200 и 202.
Коэффициенты чистой эффективности здесь составили 2,88; 7,56; 8,28 соответственно.
Выход основной продукции (ц) на единицу энергозатрат на
этих вариантах также был наибольшим 1,53; 3,38 и 3,67 при незначительном увеличении расхода жидкого топлива на единицу продукции.
Заслуживает быть отмеченным и вариант 222, где получено наивысшее приращение энергии, правда при более низком коэффициенте чистой эффективности.

Оценивая биоэнергетическую эффективность выращивания кукурузы по годам, следует отметить, что в связи с различными погодными условиями она сильно различалась (приложения 30-32).
Однако и в этом случае лучшими были те же варианты, что и в среднем за 1994-1996 гг.
Максимальным коэффициент чистой эффективности был в более благоприятные по увлажнению 1995 и 1994 гг.
и составил на вариантах 111 -2,715,00, а на вариантах 200 и 202-7,23-7,93 и 11,00-11,82.
В засушливом 1996 г.
он был значительно ниже и равнялся на данных вариантах 0,54 и 3,09-3,51.
Следует отметить, что в этот год на вариантах интенсивной технологии (333) затраты совокупной энергии в 2 раза превышали выход энергии, в результате чего приращение энергии и коэффициент чистой эффективности были получены с отрицательным знаком.
Полученные данные подтверждают данные ряда авторов, указывающих на то, что в современных системах земледелия, особенно при возделывании высокоурожайных с/х культур по интенсивной технологии, потребность в технической энергии резко увеличивается, а производство продукции можно рассматривать как энергетически убыточное / 137 /.
126

[стр.,127]

На вариантах 111, 200 и 202 также отмечался наибольший выход основной продукции в расчете на единицу энергозатрат во все годы исследований.
Однако, во все годы исследований энергетически наиболее выгодным было возделывание кукурузы на варианте 111 при среднем уровне плодородия, внесении минимальной дозы органических и минеральных удобрений и без применения гербицидов и пестицидов, исключающих загрязнение почвы и растениеводческой продукции ядохимикатами.
Здесь же отмечены самые низкие затраты труда на единицу продукции.
Таким образом, как в среднем за 1994-1996гг., так и отдельно по годам, с точки зрения энергетической эффективности лучшим для возделывания кукурузы был вариант 111, а с точки зрения максимального приращения энергии варианты 222 и 220.
6.2.
Экономическая эффективность При расчете экономической эффективности возделывания гибрида кукурузы Краснодарский 382 МВ использовались методические рекомендации по определению экономической эффективности использования научных разработок в земледелии /107 / и методика определения экономической эффективности с/х производства, разработанная в КГАУ.
Для расчета экономической эффективности был применен расчетноконструктивный и монографический методы исследования.
Их применение было необходимым в связи с большим колебанием цен на основные и оборотные средства и для удобства сопоставления вариантов.
Расчеты были проведены в ценах 2002 года.
Различная величина производственных затрат, рассчитанная по технологической карте в вариантах опыта, связана с затратами на удобрения и химические средства защиты растений.
Определяющим показателем при расчете экономической эффективности возделывания кукурузы в условиях перехода России к рыночным отношениям

[Back]