Проверяемый текст
Булдыжов Федор Иванович. Совершенствование технологии возделывания кукурузы на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2004)
[стр. 152]

почвы и интенсификация средств химизации земледелия на вариантах 111, 222, 333 в фазе 7-8 листьев способствовала большему приросту сухого вещества на 22-124%, по сравнению с контролем.
Аналогичная тенденция отмечалась в течение всей вегетации кукурузы.
Большое значение в динамике накопления сухого вещества растением имели уровень плодородия почвы
(41,6-46,0 %), система удобрения (26,032,4%) и способ основной обработки почвы (13,2-15,3 %).
При пулевой обработке почвы накопление сухой массы растений кукурузы имело те же закономерности, но при меньших значениях.
В фазе выметывания в среднем по вариантам величина данного показателя при интенсивных обработках почвы составляла 297,9 г/растение, что на 131 % больше, чем ггри нулевой обработке почвы.
В фазу молочно-восковой и полной спелости эта разница составила соответственно 163 % и 106 %, Интенсификация приемов возделывания от 011 к 033 способствовала увеличению данного показателя в фазу 7-8 листьев на 2,6-9,5 г/растение или в 2-5раз.
Аналогичная тенденция отмечалась до конца вегетации.
6.
Внесение органических удобрений увеличивало водопроницаемость и водоудерживаютцую способность почвы, по сравнению с контролем.
Наибольший коэффициент
водопотреблепия отмечен на варианте без применения удобрений и средств защиты растений при исходном уровне плодородия почвы и в среднем по обработкам почвы составил 927 м3/т, а интенсификация приемов возделывания способствовала более рациональному использованию влаги растениями, т.е.
он снижался на 394 м3/т или 74 %.
7.
Интегрированная система зашиты растений кукурузы способствовала снижению засоренности посевов, развития и распространения вредителей до уровня или ниже экожшического порога их вредоносности.
Применение
гербицидов в опыте привело к уничтожению сорной растительности на посевах кукурузы до минимальных значений.
8.

Повышение плодородия почвы, увеличение доз удобрений и интенсификация защиты растений оказывали определенное влияние на элементы структуры урожая кукурузы.
152
[стр. 63]

уменьшается к концу вегетации и составляет (11=0,50-0,61), что позволяет судить о уменьшении значимости агротехнических приемов на накопление сырого вещества растением.
По-видимому, большее значение при этом приобретают погодные условия, доля влияния которых к концу вегетации возрастает и составляет 35,1-39,2 %.
Таким образом, можно отметить, что интенсификация изучаемых в опыте приемов возделывания кукурузы положительно сказывалась на накоплении сырого вещества растением.
Наибольшая масса растения кукурузы отмечена на варианте с высоким уровнем плодородия почвы, применением высокой дозы удобрений и интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
Так, в конце вегетации в среднем по опыту превышение этого варианта над контролем но накоплению сырого вещества кукурузой составило 139,1 г на 1растение или 26 %.
Следует отметить, что близкие значения к варианту 333 (интенсивная технология) имел вариант 222 (экологически допустимая технология, где на фоне повышенного уровня плодородия почвы применялась средняя доза удобрений и химическая система защиты растений от сорняков.
Накопление сухого вещества кукурузой это сложный и взаимосвязанный процесс между факторами внешней среды и особенностями онтогенеза самого растения.
В нашем опыте содержание сухого вещества в растении кукурузы непрерывно увеличивалось с начала вегетации до полной спелости зерна (рис.
4).
Большое значение в динамике накопления сухого вещества растением имели уровень плодородия почвы
и система удобрения.
Доли их влияния в течении вегетации соответственно колебались от 14,3 до 33,9 % и от 34,5 до 46,1% (табл, 13).
Интенсификация плодородия почвы и средств химизации земледелия на вариантах 111, 222, 333 в фазе 7-8 листьев способствовала большему приросту сухого вещества на 1,2-2,9 г (16-36 %), по сравнению с контролем.
Такая же тенденция отмечена в течении всей вегетации кукурузы.


[стр.,132]

спелости на 37 %, несколько меньшим это превышение было на варианте 222 и составляло 25 %.
Доли влияния погодных условий и агротехнических приемов для растения в среднем за годы исследований распределились следующим образом: фактор погоды35,1-39,2 %, уровень плодородия почвы 7,6-37,8 %, система удобрения 12,3-40,5 %.
Влияние системы защиты растений было более слабым и не всегда положительным.
5.
Повышение плодородия почвы, доз удобрений и средств защиты растений приводило к увеличению накопления сухого вещества в растении кукурузы.
Наибольшая его величина отмечена на вариантах 111-беспестицидная технология, 222-экологически допустимая технология и 333-интенсивная технология и превышала контроль на 12-45 %.
Наибольшая доля влияния приходилась на систему удобрения (31,546,1 %), уровень плодородия почвы (14,3-33,9 %) и погодные условия (19,426,7 %).
6.
Внесение больших доз органических удобрений увеличивало водопроницаемость и водоудерживающую способность почвы, а также наибольший ее расход, по сравнению с контролем.
Наибольший коэффициент
водопотребления отмечен на варианте без применения удобрений и средств защиты растений при исходном уровне плодородия почвы, а интенсификация приемов возделывания способствовала более рациональному использованию влаги растениями.
7.
Применяемая в опыте иотегрироваиная система защиты растений кукурузы способствовала снижению засоренности посевов, развития и распространения вредителей до уровня или ниже экономического порога их вредоносности.
Применение
гербицида Харнес привело к уничтожению сорной растительности на посевах кукурузы до минимальных значений.
8.

Увеличение плодородия почвы, доз удобрений и средств защиты растений оказывало определенное влияние на элементы структуры урожая кукуру

[Back]