Проверяемый текст
Булдыжов Федор Иванович. Совершенствование технологии возделывания кукурузы на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2004)
[стр. 40]

лястся 600-700 мг/кг, что соответствует 0,3-0,9 % МОз, увеличение же их содержания выше ПДК может быть причиной отравления животных / 16 /.
Имеет значение также и способ их внесения.
Многолетними исследованиями и в нашей стране и за рубежом установлено наличие экономического и экологического преимущества локального их применения, поскольку при этом снижается риск загрязнения сельхозпродукции нитратами.
Доза азота сокращается на 2530 %, по сравнению с разбросным, а уровень продуктивности повышается.
Так, в производственных условиях при локальном способе внесения азота содержание нитратов в зеленой массе кукурузы, по сравнению с разбросным снижалось на 42 % / 9 /.
Из биогенных макроэлементов фосфор наименее подвержен водной миграции в почвах, вследствии быстрого поглощения его почвенными коллоидами
/ 88 /.
Потери его с дренажными водами из удобрений редко превышают 0,25-0,60 кг/га фосфора в год /1
8 6 /.
Однако, экспериментальные исследования на сопровождающих полевые опыты стоковых площадках свидетельствуют о возможности значительных потерь этого элемента с жидким и твердым стоком в результате водной эрозии /
131 /.
Мнения ученых о потерях калия из почвы и удобрений носят двойственный характер.
Одни исследователи считают, что при наличии огромных запасов калия в почве вымываться может только воднорастворимый и обменный калий, а современный уровень применения калийных удобрений почти не создает экологических проблем /
179 /.
Однако другие данные свидетельствуют о высокой миграционной способности этого элемента и опасности загрязнения им окружающей среды, в том числе грунтовых и поверхностных вод.
Так, в результате водной эрозии со склонов суммарные потери калия с твердым и жидким стоком в
хумидной зоне могут оставлять от 4 до 50 кг/га К2 О, а в степной от 0,6 до 60 кг/га / 102 /.
Сегодня альтернативы удобрениям нет, однако широкомасштабное использование их нуждается в постоянном контроле содержания токсических веществ в почве и растениях, источником которых являются примеси, входящие в АО
[стр. 29]

ческих препаратов и тем самым решить некоторые вопросы экологической проблемы.
Рост производства зерна и другой с/х продукции осуществляется главным образом па основе повышения урожайности всех культур и ведущая роль в этом принадлежит органическим и минеральным удобрениям.
Однако нарушения в соотношении элементов питания, норм и сроков внесения удобрений вызвало серьезные изменения в природе и привело к накоплению избытков токсикантов в почве, грунтовой воде и растениеводческой продукции / 90 /.
Несмотря на все агрохимические и технологические приемы снижения непроизводительных потерь удобрений, коэффициенты их использования остаются невысокими / 192 /, значительная часть химических веществ удобрений теряется, попадая в грунтовые и поверхностные воды / 81,186 /.
И в первую очередь это относится к азотным удобрениям.
Если учесть, что растения используют только 50-70 % минерализованного из органических веществ почв азота, то следовательно оставшееся количество его расходуется непроизвольно, то есть на загрязнение окружающей среда / 59 /.
Азот выносится в водные объекты в основном со стоком с с/х угодий, а также при неправильном, несбалансированном внесении высоких доз азотных удобрений / 82 /.
Исследованиями ученых из ФРГ установлено, что ежегодно минерализуется I2 % органического вещества почвы и высвобождается от 20 до 40 кг/га азота и та его часть, которая не используется растениями вымывается с нисходящим током воды в нижележащие почвенные горизонты и оттуда попадает в грунтовые воды / 203 /.
Из-за несоответствия между поступлением нитратов и возможностями растений включать поглощенный азот в собственные белковые соединения происходит избыточное накопление нитратов в биомассе растений /7/.
Допустимым пределом их в сухом веществе корма в пересчете на N-NO3является 600-700 мг/кг, что соответствует 0,3-0,9 % NO3, увеличение же их содержания выше ПДК может быть причиной отравления животных / 14 /.
Из биогенных макроэлементов фосфор наименее подвержен водной миграции в почвах, вследствии быстрого поглощения его почвенными коллоида


[стр.,30]

ми / 90 /.
Потери его с дренажными водами из удобрений редко превышают 0,25-0,60 кг/га фосфора в год / 174 /.
Однако, экспериментальные исследования на сопровождающих полевые опыты стоковых площадках свидетельствуют о возможности значительных потерь этого элемента с жидким и твердым стоком в результате водной эрозии
/133 /.
Мнения ученых о потерях калия из почвы и удобрений носят двойственный характер.
Одни исследователи считают, что при наличии огромных запасов калия в почве вымываться может только воднорастворимый и обменный калий, а современный уровень применения калийных удобрений почти не создает экологических проблем /
171 /.
Однако другие данные свидетельствуют о высокой миграционной способности этого элемента и опасности загрязнения им окружающей среды, в том числе грунтовых и поверхностных вод.
Так, в результате водной эрозии со склонов суммарные потери калия с твердым и жидким стоком в
гумидной зоне могут оставлять от 4 до 50 кг/га К20, а в степной от 0,6 до 60 кг/га/106/.
Решение проблемы экологически безопасного применения удобрений и других химических средств, а также сохранения и повышения плодородия почв возможно лишь на базе специально организованной системы почвенноэкологического мониторинга, который является неотъемлемой частью экологического мониторинга природной среды / 90 /.
Актуальной проблемой настоящего этапа развития растениеводческих исследований является предотвращение загрязнения окружающей среды, без снижения качества и урожайности зерна кукурузы и получаемой продукции, необходимо добиваться, чтобы она соответствовала санитарно-гигиеническим нормам.
Этого следует достигать не отказом от применения средств химизации, а рациональным их использованием, строгим соблюдением доз, сроков и способов их внесения / 128 /.
Наряду с этим в новых условиях хозяйствования при внедрении новых гибридов кукурузы, обострении экологических проблем совершенствование технологий возделывания кукурузы на зерно является важной темой.
Особое

[Back]