Проверяемый текст
Булдыжов Федор Иванович. Совершенствование технологии возделывания кукурузы на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2004)
[стр. 59]

фазного периода 7 листьев выметывание колебалась незначительно по годам и составляла 29-32 дня.
В 2007 году она была выше нормы на 3,2°С (15 %), что способствовало более быстрому прохождению этого межфазного периода и он составил 27-28 дней.
В годы исследований каких-либо определенных закономерностей в изменении продолжительности следующего межфазного периода (выметываниецветение метелки и початка) установить не удалось, хотя он и проходил при неодинаковых условиях увлажнения (сумма осадков составляла от
4 до 126 мм) и среднесуточных температур (от 22,8 до 26,5°С).
Следует отметить, что отсутствие осадков (всего 4 мм) и высокая температура воздуха июля (26,5°С) 2007 года отрицательно сказались на формировании початков, увеличивая количество бесплодных початков с череззерницей.
Объясняется
эго тем, что при благоприятных условиях пыльца сохраняет жизнеспособность в течение 1-2 суток, а чем суше воздух и выше температура, тем скорее пыльца погибает / 33 /.
Прохождение следующего межфазпого периода (цветение-полная спелость) в 2005 году составило 53-55 дней, в 2006 г.
-61-62 дня, в 2007 г.
—49-51 день, т.е.
чем менее был влагообеспечен этот период, тем быстрее он проходил.
Надо сказать, что если в начале вегетации для роста кукурузы при прочих равных условиях несколько большее значение имели температурный режим и условия увлажнения, то в период интенсивного роста, налива и созревания зерна первостепенное значение приобретают наличие элементов питания в корнеобитаемом слое почвы.
Наличие достаточного количества питательных веществ в корнеобитаемом слое способствовало более быстрому росту надземной массы и ускоренному
созреванию кукурузы, причем, чем выше дозы удобрений, тем более интенсивным было прохождение данной фазы.
Продолжительность вегетации кукурузы колебалась в
2005 г.
в зависимости от вариантов от 127 до 134, в 2006 г.
от 136 до 140, а в 2007 г.
от 124 до 128 дней.
59
[стр. 46]

В годы исследований каких-либо определенных закономерностей в изменении продолжительности следующего межфазного периода (выметываниецветение метелки и початка) установить не удалось, хотя он и проходил при неодинаковых условиях увлажнения (сумма осадков составляла от 0 до 61 мм) и среднесуточных температур (от 23,5 до 26,0°С).
Следует отметить, что отсутствие осадков и высокая температура, воздуха июля 1996 г.
отрицательно сказались на формировании початков, увеличивая количество бесплодных початков с череззерницей.
Объясняется
это тем, что при благоприятных условиях пыльца сохраняет жизнеспособность в течении 1-2 суток, а чем суше воздух и выше температура, тем скорее пыльца погибает /31/.
В прохождении следующего межфазного периода (цветение-спелость) не наблюдалось существенных различий в продолжительности фаз молочной, восковой и полной спелости.
Повышенная обеспеченность растений кукурузы элементами питания, а также предпосевное внесение гербицида Харнес на вариантах 222 и 333 растянуло вегетационный период до 137-138 дней, т.е.
он был на 1-2 дня больше, чем на вариантах 000 и 111.
Следует отметить, что в 1996 г.
на вариантах с удобрениями продолжительность периода от посева до полной спелости увеличивалась, по сравнению с вариантом без удобрений и составляла 135-140 дней, что на 1-6 дней больше, чем на контроле.
Увеличение периода вегетации на вариантах с удобрениями объясняется замедленным процессом старения растений кукурузы, вызванное интенсивным азотным питанием / 80 /.
Надо сказать, что если в начале вегетации для роста кукурузы при прочих равных условиях несколько большее значение имели температурный режим и условия увлажнения, то в период интенсивного роста, налива и созревания зерна первостепенное значение приобретают наличие элементов питания в корнеобитаемом слое почвы.
Наличие достаточного количества питательных веществ в корнеобитаемом слое способствовало более быстрому росту надземной массы и ускоренно


[стр.,47]

му созреванию кукурузы, причем, чем выше дозы удобрений, тем более интен• сивным было прохождение данной фазы.
Продолжительность вегетации кукурузы колебалась в
1995 г.
в зависимости от вариантов от 135 до 139, а в 1996 г.
от 134 до 140 дней.
Таким образом, повышение почвенного плодородия, применение удобрений и средств защиты растений оказывали слабое влияние на рост и развитие растений кукурузы.
♦ 3.2.
Изменение высоты растений в зависимости от приемов возделывания Высота растений является важным морфологическим признаком, по величине которого можно проследить динамику роста растений по основным фенофазам и судить о реакции их на изменение условий произрастания/31,168 Рост стебля кукурузы идет за счет удлинения надземных междоузлий, и первостепенное значение при этом играют температурный, водный и пищевой режимы, изменение которых отражается на росте растений /31,111/.
Исследованиями З.С.
Ефремова и других установлено, что на высоту растений кукурузы большое влияние оказывают органические и минеральные * удобрения.
Так, при внесении Н2озР«Кш высота растений кукурузы в фазу выметывания равнялась 186 см, а при добавлении к минеральным удобрениям 10 т/га навоза она увеличивалась до 197 см, в сравнении с контролем (без удобрений), на котором она составляла всего 152 см / 54, 55 /.
Анализ рисунка 1 показывает, что в среднем за 1994-1996 гг.
наибольшая ^ высота растений, равная 218 см была в фазе молочно-восковой спелости на варианте с высоким уровнем плодородия почвы, применением высокой дозы удобрений и интегрированной защиты растений от сорняков, вредителей к болезней (333).
Минимальная высота растений, равная 202-198 см была на вариантах с естественным уровнем плодородия, без применения удобрений и средств защиты растений (000) и с применением только химической системы защиты растений от сорняков (002).
47

[Back]