Проверяемый текст
Булдыжов Федор Иванович. Совершенствование технологии возделывания кукурузы на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2004)
[стр. 72]

Полученные данные в отдельные годы опыта по площади листьев при нулевой обработке почвы показали, что сохраняется та же зависимость, что и в среднем по опыту от изучаемых а1роприемов.
Однако, наименьшая величина данного показателя отмечена в неблагоприятном 2007 году и составляла в среднем по вариантам опыта к концу вегетации 2681,3 см2/растение, что на 60 и 21 % ниже, чем в 2006 и 2005 годах соответственно.
Математическая обработка данных методом пошагового регрессионного анализа по отдельным годам позволила установить, что наибольшее положительное влияние на этот показатель оказывали такие факторы, как уровень плодородия почвы (32,8-46,9 %) и система удобрения (24,2-36,4 %).
При применении гербицида наблюдалось некоторое угнетение культурных растений
в начале вегетации и тенденция к замедлению темпов роста листьев.
Доля влияния этого приема на листовую поверхность кукурузы была незначительной
я колебалась от 1,2 до 6,9 %.
Далее негативное действие гербицида нивелировалось, и положительное влияние системы защиты растений на данный показатель увеличилось, с долей 5,0-14,9 %.
Множественный коэффициент корреляции имел высокие значения (R =
0,84-0,98), указывая на тесную связь между листовой поверхностью-кукурузы и изучаемыми в опыте приемами её возделывания (приложение 16).
Таким образом, можно сказать, что последовательное увеличение средств химизации земледелия способствовало увеличению площади листовой поверхности растений, достигая максимальных значений при интенсивной технологии возделываиия, как при интенсивных способах обработки почвы (5940,0 см2), так и при прямом посеве (3543,5 см2).
Однако, если сравнивать данные в зависимости от обработки почвы, то меньшими (на 68 % ) они были при нулевой обработке почвы.
72
[стр. 58]

показатель оказывали такие факторы, как уровень плодородия почвы (34,436,5 %) и система удобрения (35,0-48,5 %).
При этом долевой вклад этих приемов возделывания кукурузы в увеличение площади листовой поверхности растений имел большее значение в начале вегетации, а к концу её постепенно снижался.
При применении гербицида наблюдалось некоторое угнетение культурных растений
и тенденция к уменьшению темпов роста листьев.
Доля влияния этого приема на листовую поверхность кукурузы была незначительной
и колебалась от 7,1 до 11,7 %.
Множественный коэффициент корреляции имел высокие значения (R =
0,88-0,97), указывая на тесную связь между листовой поверхностью кукурузы и изучаемыми в опыте приемами её возделывания.
Таким образом, можно сказать, что в среднем за вегетацию на варианте, где изучались уровень плодородия почвы, дозы удобрения и система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней на одно растение приходилось по 12 жизнеспособных листьев при общей площади ассимиляционной поверхности 5096 см2.
На контрольном варианте эти показатели составляли соответственно 10 шт.
и 4396 см2.
Следовательно, площадь листьев увеличивалась на опытных вариантах главным образом за счет большего размера листовых пластинок, а не за счет большей облиственности растений.
3.4.
Накопление сырого и сухого вещества кукурузы Накопление сырой и сухой массы кукурузы находится в прямой зависимости от темпов роста и развития растений / 31 /.
Поэтому большое значение имеет изучение динамики роста, как самого растения по фазам вегетации, так и отдельных его органов для определения особенностей формирования продуктивности кукурузы под влиянием изучающихся в опыте приемов её возделывания и, в частности уровня почвенного плодородия, доз удобрения, средств защиты растений.

[Back]