Проверяемый текст
Булдыжов Федор Иванович. Совершенствование технологии возделывания кукурузы на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья (Диссертация 2004)
[стр. 84]

4.
НАКОПЛЕНИЕ ВЛАГИ В ПОЧВЕ И
ФИТОСАНИТАРЫОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗУЧАЕМЫХ АГРОПРИЕМОВ 4.1.
Продуктивная влага и
водопотребленис кукурузы Способность и степень использования растениями естественного и создаваемого человеком повышенного плодородия почвы зависит от ряда факторов.
Среди них важное место занимает влага, остающаяся в почве после предшественника, выпадающая в виде осадков, и условия, способствующие или препятствующие продуктивному её использованию.
Растения не могут продуктивно использовать почвенное плодородие без достаточного обеспечения влагой точно так, как в условиях недостатка питания влага, находящаяся даже в оптимальном количестве, расходуется растениями очень непроизводительно /
49 /.
Наиболее благоприятной для роста, развития растений и урожая зерна кукурузы является влажность почвы 60-70% от
наименьшей влагоемкости / 33 L Установлено, что на выщелоченном черноземе запас продуктивной влаги в слое почвы 0-200 см при влажности, равной наименьшей влагоемкости (НВ) составляет 278 мм (Е.С.
Блажний, 1974).
По нашим данным, представленным в таблице
10 в среднем за 2005-2007 годы перед посевом влажность почвы в слое почвы 0-200 см была близка к наименьшей влагоемкости и составляла в среднем по вариантам опыта 26,3 %, а запасы влаги в среднем по вариантам составляли 232 мм.
В этих условиях способ обработки почвы оказывал слабое влияние на величину влагозапасов.
Разница составляла 3 мм (1 %) и 4 мм (2 %) в пользу безотвальной обработки почвы.
На фоне естественного уровня плодородия почвы запасы продуктивной влаги
(ПВ) в слое почвы 0-200 см в среднем по обработкам почвы были на 37, мм (15 %) меньше НЕ.
На варианте, где вносили большие дозы навоза (600 т/га), запасы
ГГО в слое почвы 0-200 см были также ниже ИВ, но на большую 84
[стр. 77]

4.
НАКОПЛЕНИЕ ВЛАГИ В ПОЧВЕ И
ФИТОСАНИТАРНОЕ <1 СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ 4.1.
Продуктивная влага и
водопотребление кукурузы Способность и степень использования растениями естественного и создаваемого человеком повышенного плодородия почвы зависит от ряда факторов.
* Среди них важное место занимает влага, остающаяся в почве после предшественника, выпадающая в виде осадков, и условия, способствующие или препятствующие продуктивному её использованию.
Растения не могут продуктивно использовать почвенное плодородие без достаточного обеспечения влагой точно так, как в условиях недостатка питания влага, находящаяся даже в оптимальном количестве, расходуется растениями очень непроизводительно /
50 L Наиболее благоприятной для роста, развития растений и урожая зерна кукурузы является влажность почвы 60-70 % от полной влагоемкости /31/.
Установлено, что на выщелоченном черноземе запас продуктивной влаги в слое почвы 0-200 см при влажности, равной наименьшей влагоемкости (НВ), составляет 278 мм (Е.С.
Блажний, 1974).
* По нашим данным, представленным в таблице
19 в среднем за 19941996 гг.
в период влагонакопясния запасы влаги на всех изучаемых вариантах в слое почвы 0-200 см восстанавливались до влажности, близкой к НВ (81-88 %).
На фоне естественного уровня плодородия почвы запасы продуктивной влаги
(ИВ) в слое почвы 0-200 см были на 57 мм (26 %) меньше НВ.
На вариан^ те, где вносили большие дозы навоза (600 т/га), запасы
ПВ в слое почвы 0200 см были также ниже НВ, но на меньшую величину 41 мм (17 %).
Вместе с тем, на варианте интенсивной технологии возделывания (333) продуктивной влаги накапливалось больше, чем при экстенсивной (000) на 16 мм (7 %).
Вероятно, это объясняется тем, что внесение больших доз органических удобрений ^ увеличило влагоемкость почвы вследствии возрастания скважности, что всегда сопровождается ростом общих и продуктивных запасов воды в почве.
77

[Back]