Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 120]

подразделений.
Вместе с тем указанная проблема в анализируемых диссертациях исследована больше в информационном, чем аналитическом плане.
Конкретные формы и методы работы по патриотическому воспитанию военнослужащих, авторы не указали1.
В кандидатской диссертации B.C.
Владимирцева, в
которой анализируется партийно-политическая работа на Южном фронте в период разгрома белых войск генерала А.И.
Деникина2, проблема патриотического воспитания бойцов и командиров РККА, роли и места органов военного управления и красноармейской общественности освещена более полно, чем в кандидатских диссертациях М.Н.
Лахтикова и П.А.
Вотинцева.

B.C.
Владимирцев, рассматривая деятельность революционных военных советов Южного фронта и армий, входивших в его состав, военных комиссаров всех уровней и политических органов по организации партийно-политической работы в красных частях и соединениях, особое внимание уделил, в комплексе со всеми аспектами идеологической работы на Южном фронте, проблеме укрепления морального духа войск, дальнейшего укрепления воинской дисциплины и правопорядка, в том числе и через усиление патриотического воспитания.
Рассматриваемая тема затронута и в двух работах юридического характера, изданных в 1951
г.3 В них в постановочном ключе раскрывается необходимость доведения до сознания бойцов и командиров Красной Армии в годы Гражданской войны всей значимости военной присяги, общевоинских уставов, демонстрации социального вреда и неотвратимости сурового возмездия за дезертирство, предательство, шпионаж.
Причем, акцент сделан не только на методы принуждения, но и убеждения, в частности, на
призыве к 1См.: Лахтиков М.Н.
Указ.
соч.: Вотинцев П.А.
Указ.
соч.
2См.
Владимирцев B.C.
Указ.
соч.
3 См.: Бурдип ПК.
Правовые основы Красной Армии в 1918-1919 it.
М., 1951; Советская военная юстиция в годы иностранной интервенции и гражданской войны (19181920).
М., 1951.
[стр. 234]

В кандидатской диссертации B.C.
Владимирцева614 вопросы
укрепления морального духа бойцов и командиров частей и соединений советского Южного фронта исследуются более полно, нежели в кандидатских диссертациях М.Н.
Лахтикова и П.А.
Вотинцева.

Исследователь, анализируя деятельность РВС Южного фронта и армий, входивших в его состав, военных комиссаров всех уровней и политических органов по организации партийно-политической работы в красных частях и соединениях, особое внимание уделил, в комплексе со всеми аспектами административно-политической, организационно-партийной, идеологической, культурно-просветительной работы, теме укрепления морального духа войск.
Рассматриваемая тема затронута и в двух работах юридического характера, изданных в 1951
г.615 В постановочном ключе раскрывается необходимость доведения до сознания бойцов и командиров Красной армии в годы Гражданской войны всей значимости военной присяги, общевоинских уставов, показа социального вреда и неотвратимости сурового возмездия за дезертирство, предательство, шпионаж.
Причем, акцент сделан не только на методы принуждения, но и убеждения, в частности, на
апелляции к патриотическим чувствам воинов.
Между тем, конкретных форм и методов работы в данном направлении авторы не раскрывают.
Анализ истории изучения проблемы деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в рамках второго условного историографического этапа позволил диссертанту выявить основные тенденции ее развития: 1.
Меньшая, по сравнению с первым условным историографическим этапом, плодотворность научной работы по рассматриваемой теме.
Даже при том, что в конце 40-х начале 50-х гг.
прошлого века некоторые ее аспекты получисоздание и укрепление Советской Армии — армии братской дружбы наций СССР (1918 1928): дис...
кацд.
ист.
наук/П.
А.
Лахтиков.
М., 1953.
6,4См.
Владимирцев В.
С.
Партийно-политическая работа на Южном фронте в период разгрома
Деникина/октябрь 1919-январь 1920 гг.): дис...
канд.
ист.
наук/В.
С.
Владимирцев.
М.,1952.
615 См.: Бурдин П.
К .
Правовые основы Красной Армии в 1918 1919 гг.
/ П.
К.
Бурдин.
М., 1951; Советская военная юстиция в годы иностранной интервенции и гражданской войны (1918 1920).
М., 1951,
234

[Back]