Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 138]

Вместе с тем в историографической части указанных выше диссертационных сочинений есть один серьезный недостаток отсутствие анализа литературы, изданной в период с 1918 по 1950 г., а также оценены далеко не все работы и более позднего периода.
Таким образом, анализ
трудов историографического характера, освещающих степень разработки основных направлений деятельности государственных органов и общественных организаций по патриотическому воспитанию военнослужащих РККА в годы Гражданской войны (1918-1922 гг.) показывает, что тема не стала предметом специального исследования.
Историографический анализ
источников и литературы по рассматриваемой проблеме позволяет заключить, что она становится заметной в обобщающих трудах по истории КПСС и отечественной истории на страницах, отведенных авторами периоду Гражданской войны.
Среди них «История Коммунистической партии Советского Союза.
Коммунистическая партия — организатор победы Великой Октябрьской социалистической революции и обороны Советской республики.
Март 1917-1920 гг.»,
«История СССР с древнейших времён до наших дней», а также «Великая Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в СССР»1.
В них утверждается, к примеру, то положение, что партия большевиков делала ставку на воспитание высокой сознательности у военнослужащих Красной Армии, в том числе и посредством усиления их патриотического воспитания.
Вместе с тем сам термин "патриотическое воспитание военнослужащих" отсутствует.
Более полно, чем в выше проанализированных обобщающих трудах по истории КПСС и отечественной истории, данная тема представлена в 1 См.: История Коммунистической партии Советского Союза.
Коммунистическая партия организатор победы Великой Октябрьской социалистической революции и обороны Советской республики.
Март 1917-1920 гг.
М., 1968.
Т.
3.
Кн.2.; История СССР с древнейших времен до наших дней : в
12т./ предс.
ред.
совета Б.Н.
Пономарева.

Великая Октябрьскаясоциалистическая революция игражданская война в СССР.

М., 1967.
Т.
7.
[стр. 250]

В конце 60 70-х гг.
минувшего столетия появились некоторые диссертационные исследования, посвященные специально исследованию каких-либо конкретных тем из многоаспектной истории Гражданской войны.
А подобное предполагало, что диссертации (на фоне сделанного предшественниками и опубликованного по данной теме) не должны были вносить тавтологии, а обязаны давать новое, выявлять неизвестные факты и события, всесторонне аргументировать полученные выводы и обобщения, пытаться творчески осмыслить и развить уже достигнутое в исследуемой сфере.
Добиться же этого можно только после тщательной историографической проработки анализируемой проблемы.
Но не во всех диссертациях это было достигнуто.
В то же время, историографические разделы в диссертациях В.С.Вовка и Л.И.Курчатова659 вышеозначенным требованиям (правда, не в полной мере) отвечают.
Авторы в комплексе с основной темой диссертационного исследования смогли проанализировать и литературу, в которой затрагиваются проблемы деятельности органов государственной власти и военного управления, политработников, политорганов по укреплению морального духа РККА в годы Гражданской войны.
Однако в историографической части указанных выше диссертационных исследований есть один серьезный недостаток — отсутствие анализа литературы, изданной в период с 1918 по 1950 г.
Оценены далеко не все работы и более позднего периода.
Таким образом, анализ
работ историографического характера, освещающих степень разработки основных направлений деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в 1918 1922 гг.
показывает: тема не являлась предметом специального исследования.
Историографический анализ
позволяет заключить, что рассматриваемая проблема становится заметной в обобщающих трудах по истории КПСС и отечественной истории на страницах, отведенных авторами периоду Гражданской 659См.: Вовк В.
С.
Борьба Коммунистической партии за претворение в жизнь принципов пролетарского интернационализма в военном строительстве (1918 1920 гг.): дис...
канд.
ист.
наук / В.
С.
Вовк.
М., 1967; Курчатов Л.
И.
В.ИЛенин и воспитание советских воинов на принципах пролетарского интернационализма в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918 1920 гг.): ди с...
канд.
ист.
наук / Л.
И.
Курчатов.
М., 1974.
250

[стр.,251]

войны660.
Здесь утверждается, например, что в 1918 1920 гг.
РКП (б) делала ставку на воспитание высокой сознательности у бойцов и командиров Красной армии.
И подобное являлось основой, в частности, и укрепления морального духа войск.
Правда, не стоит искать здесь синтезированных обобщений о конкретных путях повышения эффективности и качества деятельности командования по укреплению морального духа бойцов и командиров РККА.
Намного подробнее данная тема представлена в крупной двухтомной работе «Гражданская война в СССР»661.
Она менее политизирована.
Подобное стало возможным потому, что авторский коллектив двухтомника сосредоточил главное внимание на скрупулезном и достаточно удачном анализе операций, сражений, боев красных против белых.
Тема укрепления морального духа красных дается, как правило, в постановочном плане, в тесном сопряжении с темой воинской дисциплины.
Не смогли авторы показать негативные моменты, связанные с разложением отдельных частей и соединений Красной армии (если, конечно, не считать некоторых робких констатаций).
Представляет научный интерес и монография С.В.
Липицкого.
Он смог подробно осветить весь спектр многоаспектной военной деятельности ЦК РКП (б).
Конечно, в духе времени написания книги, он не счел необходимым показать, что ЦК РКП (б) фактически подменил органы государственной власти молодой Советской республики.
Между тем, ученый смог акцентировать внимание на анализе деятельности государственных органов по укреплению морального духа красных войск.
Однако историк недостаточно уделил внимания данной теме, так как сместил акценты, главным образом, на анализ организационно-партийной работы662.
Исследуемая тема нашла то или иное освещение в ряде специальных книг, монографий, очерков, брошюр, статей, воспоминаний, в которых рассматриваются различные аспекты истории Гражданской войны, в 251 660См.: История Коммунистической партии Советского Союза.
Коммунистическая партия — организатор победы Великой Октябрьской социалистической революции и обороны Советской республики.
Март 1917-1920 гг.

М., 1968.
Т.
3.
Кн.
2.; История СССР с древнейших времен до наших дней: в
2 сер., в 12 т.
/ пред.
ред.
совета Б.
Н.
Пономарев.

М., 1967.
Т.
7: Великая Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в СССР.
6б1См.: Гражданская война в СССР: в 2 т.
М., 1980.
662См.: Липицкий С.
В.
Военная деятельность ЦК РКП (б) 1 9 1 7 -1 9 2 0 /С .
В.
Липицкий.
М., 1973.

[Back]