Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 143]

ждения.
В то же время В.Г.
Колычев, в силу упомянутых выше цензурных ограничений, использовал архивные документы, которые были разрешены для введения в научный оборот идеологическими инстанциями.
Между тем, автору монографии удалось довольно четко обозначить контуры системы деятельности командиров, политорганов, партийных организаций по дальнейшему улучшению воспитательной работы в красноармейских частях и соединениях.
В ней прослеживается принцип единства организаторской и идеологической работы субъектов воспитательной работы.
Именно одним из структурных звеньев этой системы выступает и патриотическое воспитание красноармейцев.
Следует однако заметить, что монографическое исследование В.Г.
Колычева во многом устарело, особенно в контексте критического осмысления недостатков в деятельности командиров и военных комиссаров всех степеней, политорганов, партийных организаций именно в сфере патриотического воспитания.
Однако нельзя не признать, что для изучения темы диссертации монография В.Г.
Колычева представляет, несомненно, большой исследовательский интерес.
Без анализа подобного рода трудов трудно дать оценку степени научного историографического осмысления темы деятельности государственных органов и общественных организаций по патриотическому воспитанию военнослужащих в годы Гражданской войны.
Монография Ю.П.
Петрова, изданная в 1968 г., посвящена теме строительства политорганов, партийных, комсомольских организаций армии и флота в 1918-1968 гг.
Широкое внимание историк уделил и периоду Гражданской войны и это объяснимо тем, что армейские политорганы были созданы непосредственно в годы Гражданской войны1.
Автор монографии, подобно В.Г.
Колычеву, использовал в своем исследовании большой пласт архивных документов.
1В 1918 г.
(см.: Военно-энциклопедический словарь.
М., 1984.
С.
571).
[стр. 253]

больше материала по рассматриваемой теме (в комплексе с другими проблемами) имеется в крупных монографиях и книгах, посвященных партполитработе в Советских Вооруженных силах.
В них есть солидный запас академической прочности, особенно просматривается жесткая детерминация раскрытия предмета исследования официальными идеологическими установками ЦК КПСС.
Введены в научный оборот некоторые новые архивные документы, используемые, главным образом, иллюстративным методом, для доказательств тезисов исследователей, подогнанных под априорные схемы.
Четко прослеживается и тенденция рассматривать тему укрепления морального духа красных войск в тесном диалектическом единстве с проблемами политического, воинского, нравственного воспитания личного состава РККА, повышения уровня воинской / / • а дисциплины, правопорядка и организованности .
Отдельного анализа заслуживают монографии В.Г.
Колычева и Ю.П.Петрова669.
Первый автор (В.Г.
Колычев) применяет комплексный анализ основных аспектов столь сложной и многогранной проблемы, коей является партийнополитическая работа в Красной армии в годы Гражданской войны.
Он синтезирует теоретические обобщения на базе богатого эмпирического материала, во многом взятого из архивных источников.
В то же время ученый, в силу упомянутых выше цензурных ограничений, использовал только те архивные документы, что были разрешены для введения в научный оборот высшими партийными идеологическими инстанциями.
Причем, исследователь использовал архивные документы, в основном, иллюстративным методом.
Они зачастую подгонялись под концептуальную схему, априорно заданную.
Между тем, несмотря на вышеизложенное, автору удалось довольно четко наметить контуры системы деятельности командиров, политорганов, партийных организаций по дальнейшему укреплению морального духа в красноармейских частях и соединениях, Конечно, сегодня монографическое исследование В.Г.
Колычева во ш См.: Советские Вооруженные Силы: история строительства.
М., 1978; Иовлев А.
М.
Деятельность КПСС по подготовке военных кадров / А.
М.
Иовлев.
М., 1976; Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР 1 9181973 гг.: ист.
очерк.
М., 1974; Политорганы Советских Вооруженных Сил: ист-теорет.
очерк/ под.
ред.
Г.
Средина.
М., 1984 и др.
См.: Колычев В.
Г.
Партийно-политическая работа в Красной Армии в годы гражданской войны 19181920/В .
Г.
Колычев.
М., 1979; Петров Ю.
П.
Строительство политорганов, партийных, комсомольских организаций армии и флота.
1918-1968 гг./Ю .
П.
Петров.
М., 1968.
253

[стр.,254]

многом устарело, особенно в контексте критического осмысления недостатков в деятельности командиров и военных комиссаров всех степеней, политорганов, партийных организаций именно в сфере воспитательной работы среди бойцов и командиров РККА.
Однако нельзя не отметить, что его монография представляет, несомненно, большой историографический интерес.
Второй автор (Ю.П.
Петров) посвятил монографию довольно объемной теме — строительству политорганов, партийных, комсомольских организаций армии и флота в 1918 1968 гг.
Много внимания историк уделил периоду Гражданской войны.
Это объяснимо, так как армейские политорганы созданы именно в годы СП(\ Гражданской войны .
Ю.П.
Петров, подобно В.Г.
Колычеву, использовал в исследовании большой пласт архивных документов.
Принцип работы с ними аналогичен освещенному выше.
Однако ученый, исходя из предмета исследования, акцентировал большее внимание на проблемах партийного строительства в РККА в годы Гражданской войны.
Именно сквозь данную призму рассматривается, в частности, и наша тема.
Но, в отличие от В.Г.
Колычева, именно об укреплении морального духа красноармейцев Ю.П.Петров упоминает меньше.
В то же время, он рассматривает в контексте анализа форм и методов партийного строительства в частях и соединениях Красной армии некоторые конкретные пути организационного влияния со стороны политорганов, партийных и комсомольских организаций на политико-моральное состояние личного состава.
Воспитательные аспекты здесь освещены значительно меньше.
В качестве обобщения заметим: позиция о значимости труда В.Г.
Колычева для современной исторической науки приемлема и для исследования Ю.П.
Петрова.
Рассматриваемая проблема нашла отражение, в комплексе с основной темой исследования, и в работах, где ученые изучали историю национальных воинских формирований в отдельных советских республиках, национальных районах страны.
Наряду с обстоятельным показом процесса создания национальных воинских формирований, их боевого использования на различных фронтах Гражданской войны, детальным изложением боевого опыта, авторы работ об254 670В 1918 г.
(см.: ВЭС.
Т.
2.
С.
338.).

[Back]