Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 144]

Однако Ю.П.
Петров, исходя из предмета исследования, сосредотачивает большое внимание на проблемах партийного строительства в Красной Армии в период Гражданской войны.
Именно сквозь эту призму рассматривается, в частности, и тема укрепления морального духа красных войск, воинской дисциплины и правопорядка, в том числе и через усиление патриотического воспитания бойцов и командиров.
Но, в отличие от В.Г.
Колычева, именно о патриотическом воспитании красноармейцев и краснофлотцев, Ю.П.
Петров упоминает меньше.
В то же время, он рассматривает
некоторые конкретные пути организационного влияния со стороны политорганов, партийных и комсомольских организаций на «политико-моральное состояние личного состава»1.
Рассматриваемая диссертантом проблема нашла отражение и в работах но истории национальных воинских формирований в отдельных советских республиках2.
Наряду с обстоятельным показом процесса создания национальных воинских формирований, их боевого использования на различных фронтах Гражданской войны, детальным изложением боевого опыта, авторы работ
обращают внимание на важность «идейно-политического воспитания бойцов»3, в том числе и воспитания глубокого чувства «советского патриотизма и пролетарского интернационализма».
Причем, авторы
сумели по1Дефиниция, имевшая хождение в научном обороте в советской исторической науке, имела крайне политизированное внутреннее содержание.
В постсоветский период применительно к военнослужащим
Вооруженных сил употребляется дефиниция, близкая по содержанию к вышеизложенной, но значительпо менее политизированная «моральнопсихологическое состояние личного состава» (см, напр.: Смирнов А.А.
Моральнопсихологическое обеспечение деятельности Российской Армии во II пол.
XIX нач.
XX веков: исторический опыт, уроки : дис.
...
канд.
ист.
наук.
М., 1997; Проблемы моральнопсихологического обеспечения в локальных войнах и военных конфликтах современности :учеб.
пос.
Вольск:
ВФ BAIT, 1999 и др.).
2 См.: Ракашевич В.К.
Под знаменем братства.
1917-1922.
Минск, 1972; Гиззатулин И.Г.
Защищая завоевания Октября.
Центральная мусульманская военная коллегия.
1918-1920.

М., 1979.
3 См, напр.: Проблемы морально-психологического обеспечения в локальных войнах и военных конфликтах современности :учеб.
пос.
Вольск:
ВФ ВАТТ.
[стр. 254]

многом устарело, особенно в контексте критического осмысления недостатков в деятельности командиров и военных комиссаров всех степеней, политорганов, партийных организаций именно в сфере воспитательной работы среди бойцов и командиров РККА.
Однако нельзя не отметить, что его монография представляет, несомненно, большой историографический интерес.
Второй автор (Ю.П.
Петров) посвятил монографию довольно объемной теме — строительству политорганов, партийных, комсомольских организаций армии и флота в 1918 1968 гг.
Много внимания историк уделил периоду Гражданской войны.
Это объяснимо, так как армейские политорганы созданы именно в годы СП(\ Гражданской войны .
Ю.П.
Петров, подобно В.Г.
Колычеву, использовал в исследовании большой пласт архивных документов.
Принцип работы с ними аналогичен освещенному выше.
Однако ученый, исходя из предмета исследования, акцентировал большее внимание на проблемах партийного строительства в РККА в годы Гражданской войны.
Именно сквозь данную призму рассматривается, в частности, и наша тема.
Но, в отличие от В.Г.
Колычева, именно об укреплении морального духа красноармейцев Ю.П.Петров упоминает меньше.
В то же время, он рассматривает
в контексте анализа форм и методов партийного строительства в частях и соединениях Красной армии некоторые конкретные пути организационного влияния со стороны политорганов, партийных и комсомольских организаций на политико-моральное состояние личного состава.
Воспитательные аспекты здесь освещены значительно меньше.
В качестве обобщения заметим: позиция о значимости труда В.Г.
Колычева для современной исторической науки приемлема и для исследования Ю.П.
Петрова.
Рассматриваемая проблема нашла отражение, в комплексе с основной темой исследования, и в работах, где ученые изучали историю национальных воинских формирований в отдельных советских республиках, национальных районах страны.
Наряду с обстоятельным показом процесса создания национальных воинских формирований, их боевого использования на различных фронтах Гражданской войны, детальным изложением боевого опыта, авторы работ
об254 670В 1918 г.
(см.: ВЭС.
Т.
2.
С.
338.).


[стр.,255]

/ ■ т i ращают внимание на важность «идейно-политического воспитания бойцов» , в том числе и воспитания глубокого чувства «советского патриотизма и пролетарского интернационализма».
Причем, авторы
анализируемых трудов сумели показать специфику воспитательной работы с учетом национального контингента исследуемых ими национальных формирований .
Необходимо подчеркнуть, что данные вопросы являются в числе главных в ряде диссертационных работ.
Особый интерес, как показывает анализ, представляет для нашей темы диссертация В.Е.Евдокимова673.
Он впервые рассмотрел процесс создания и развития национальных секций военных политорганов на примере Восточного фронта, обосновал необходимость их создания, подчеркнул их важную роль в деле идейно-политического воспитания бойцов и командиров Красной амии нерусской национальности с учетом национальной специфики.
Однако критический аспект проблемы деятельности национальных секций военных политорганов по дальнейшему усилению воспитательной работы, в том числе и в сфере укрепления морального духа войск, в диссертации представлен слабо.
Исследуемая тема нашла некоторое отражение в крупных обобщающих трудах Я.А.Титаренко, Н.Ф.Шитова674 о процессе создания военнополитического союза советских республик, национального военного строительства в период после прихода к власти большевиков (7 ноября 1917 г.), а также и в ряде статей675.
Столь пристальное внимание ученых, специализиро255 671 Дефиниция, имевшая хождение в научном обороте в советской исторической науке, имела до предела политизированное внутренне содержание.
В постсоветский период, применительно к военнослужащим
ВС РФ, употребляется дефиниция, близкая по содержанию к вышеизложенной, но значительно менее политизированная — «политическое воспитание личного состава»(см.
напр.: Проблемы морально-психологического обеспечения в локальных войнах и военных конфликтах современности: учеб.
пособие.
Вольск,
1999 и др.).
б72См.: Ракашевич В.
К.
Под знаменем братства.
1 9 1 7 1922/В .
К.
Ракашевич.
Мн., 1972; Гиззатулин И.
Г.
Защищая завоевания Октября.
Центральная мусульманская военная коллегия.
1918 1920 /
И.
Г.
Гиззатулин.
М., 1979.
673См., напр.: Евдокимов В.
В.
Деятельность Коммунистической партии по мобилизации трудящихся нерусской национальности Среднего Поволжья на разгром внутренней контрреволюции и военной интервенции на Восточном фронте в 1918 1919 гг.
(по материалам Казанской и Симбирской губерний): дис...
канд.
ист.
наук/В.
Е.
Евдокимов.
М., 1973.
674См.: Титаренко Я .
А.
В.ИЛенин — вдохновитель дружбы народов СССР / Я.
А.
Титаренко.
Киев, 1972; Деятельность В.ИЛеннна, Коммунистической партии по объединению военных усилий советских республик в защите социалистического Отечества.
М., 1970; Шитов Я.
Ф.
В.ИЛенин и пролетарский интернационализм (1917 -1 9 2 4 гг.) / Н.
Ф.
Шитов.
М., 1974.
67 См.: Липицкий С.
Деятельность ЦК РКП (б) и В.ИЛенина по укреплению военно-политического единства советских республик (1917 1920 гг.) / С.
Липицкий //ВИЖ .
1969.
№ 1; Кораблев Ю.
И.

[Back]