Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 154]

ных историческому пути Красной Армии в годы Гражданской войны1.
В той же степени она освещена в коллективном труде «Советские Вооруженные Силы на страже мира и социализма»2 и в учебном пособии для высших военно-политических училищ «Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР», изданном в 1989 г.3 Таким образом, давая общую оценку литературы и защищенных научных квалификационных работ периода перестройки, в которых нашла свое выражение проблема патриотического воспитания военнослужащих в 1918— 1922 гг., приходится констатировать, что в этот период не было выполнено ни одного комплексного исследования на уровне монографии, кандидатской и докторской диссертации.
Между тем, появились новые подходы к исследованию рассматриваемой проблематики.
Их суть сводится к тому, что ученые-историки стали более критично оценивать деятельность правящей партии большевиков в годы Гражданской войны и военной интервенции по укреплению морального духа войск, воспитательной работы с личным составом частей и подразделений, а в этом ракурсе рассматривались и проблемы патриотического воспитания военнослужащих РККА в годы Гражданской войны.
Примечателен и тот факт, что это осуществлялось на уровне диссертационных исследований, что свидетельствует об определенном качественном скачке в советской исторической науке в целом.
Заслуживающая внимания тенденция постепенное вытеснение из исследовательского поля исторических источников, выполненных в сугубо историко-партийном ключе.
1См.: ЯзовД.Т.
Верны Отчизне.
М., 1988.
2См.: Советские Вооруженные Силы на страже мира исоциализма.
М., 1988.
3См.: Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР : учеб.
пос.
для ВВПУМ., 1989.
[стр. 263]

Анализ истории изучения проблемы деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в рамках третьего условного историографического этапа позволил диссертанту выявить основные тенденции ее развития: 1.
Появление новых подходов к изучению темы: оперирование с рассекреченными документами; более критичная оценка деятельности РКП (б) в годы Гражданской войны по укреплению морального духа войск, воспитательной работы с личным составом частей и подразделений.
2.
Появление защищенных диссертаций, в том числе и по историческим персоналиям крупных партийно-государственных деятелей, в рамках которых освещались некоторые аспекты проблемы деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в 1918 1922 гг., что свидетельствует об определенном качественном скачке в советской исторической науке.
3.
Отсутствие комплексного исследования на уровне монографии или хотя бы кандидатской диссертации (не говоря уж о докторской), где бы анализировалось состояние морального духа красных комбатантов и деятельность органов государственной власти и военного управления в 1918—1922гг.
4.
Постепенное вытеснение из исследовательского поля
трудов, выполненных в сугубо историко-партийном ключе.
В целом, историография рассматриваемой проблемы — историография зачаточных тенденций, нереализованных планов.
Впрочем, как и вся горбачевская перестройка.
Четвертый условный историографический этап — этап становления и утверждения новых парадигм в постсоветской исторической науке (1992 до наст.
вр.).
Ранее, в первой главе диссертации, постсоветская историография классифицирована как самостоятельный период.
Однако применительно к историографическому анализу именно проблемы деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в 1918 1922 гг.
постсоветский период переведен в разряд условного историографического этапа.
Подобное обусловлено тем, что в исследовании истории 263

[Back]