Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 158]

торитарное вмешательство в научное творчество историков, к сожалению, было определяющим1.
Подобное положение привело к тому, что, как ни пытались ученые максимально приблизиться к исторической правде в освещении проблемы, степень ее научной разработки имела серьезные искажения.
Вместе с тем, критический анализ советской историографии патриотического воспитания военнослужащих в годы Гражданской войны, а также осмысление и переосмысление с учетом новых исторических подходов, утверждающихся в отечественной исторической науке, предоставляет современному исследователю рассматриваемой темы богатый фактографический, фактологический и аналитический материалы.
Объективно проанализировать в полном объеме рассматриваемую тему, без глубокого изучения советской историографии, не представляется возможным.
Историографическое исследование проблемы патриотического воспитания военнослужащих в годы Гражданской войны в постсоветский период наглядно высвечивает противоречия, обусловленные борьбой старых и новых методологических подходов к Гражданской войне в России.
Выявилась главная тенденция историографии этого времени смена исследовательских приоритетов в научной разработке проблемы темы исследования, заключавшаяся в том, что историки практически ее забыли в рамках «непопулярного» советского прошлого и стали заниматься более модным в последнее время направлением, связанным с изучением деятельности белых политических режимов по воспитанию военнослужащих в духе российского патриотизма.
А то, как решалась проблема, указанная выше, в РККА, не будет преувеличением сказать, выпало из поля зрения историков.
1 Пусть и не всегда в самых жестоких формах, как во времена культа личности И.В.
Сталина, но все же
было [Прим.
авт.).
[стр. 280]

и политизации советской исторической науки, ее полной подконтрольности советскому политическому режиму.
Главное заключается в том, что в советской историографии состоялась научная разработка основных направлений деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в годы Гражданской войны.
Но она была скована идеократическими оковами политической системы, господствовавшей в нашей стране вплоть до 1992 г.
Несмотря на все поползновения к либерализации советского политического режима (а они, безусловно, имелись) авторитарное вмешательство в научное творчество историков являлось перманентным.
Пусть и не всегда в самых жестких формах, как во времена культа личности И.В.Сталина, но все же это имело место.
Кроме того, в советской исторической науке приоритет безоговорочно отдавался историко-партийным исследованиям.
Подобная односторонность никоим образом не способствовала полноте и глубине анализа рассматриваемой проблемы.
Все это привело к тому, что, как ни пытались ученые максимально приблизиться к исторической правде в освещении нашей проблемы, степень ее научной разработки имела искаженные обобщения.
Но данное обстоятельство ни в коем случае не дает права нигилистического отношения к наработкам советской историографии.
Их критический анализ, а также осмысление и переосмысление с новых исторических подходов, которые сегодня имеют место в отечественной исторической науке, даст современному исследователю проблемы деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в годы Гражданской войны богатый фактографический, фактологический и аналитический материал.
Раскрыть в полном объеме тему, указанную выше, без глубокого анализа ее советской историографии, не представляется возможным.
Постсоветский период (с 1992 г.
—по настоящее время) во временном интервале очень невелик, а историография, как известно, наука дистанционная.
Однако современная историческая наука развивается динамично.
Здесь находят рельефное отражение противоречия, обусловленные борьбой старого и нового.
Выявилась и главная тенденция — полярная смена исследовательских приоритетов в научной разработке проблемы деятельности властных структур по ук280

[Back]