Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 167]

Таким образом, анализ историографических работ по исследуемой теме предоставляет возможность сделать следующий вывод: специальных историографических трудов, определяющих степень разработки проблемы патриотического воспитания военнослужащих в 20-30-е гг., нет.
Имеющиеся же историографические обзоры, статьи и разделы диссертаций, в которых предприняты попытки осветить историографию проблемы, не могут дать цельного и ясного представления о ней, так как содержат порой разноречивые факты, суждения, характеристики одних и тех же работ, недостаточно аргументированные рекомендации и предложения.
Кроме того, заметна определенная локальность большинства из этих работ.
К этому следует добавить и то, что целый ряд изданий не стал объектом исследования ученых.
Такое положение дел в этой области можно объяснить, прежде всего тем, что авторы работ, исследовавшие межвоенный период, не ставили перед собой такой цели.
В своих трудах патриотическое воспитание воинов они рассматривали как факультативную сопряженную тему, через призму деятельности Коммунистической партии.
В итоге в большинстве случаев суть патриотического воспитания, формы и методы этой работы, её особенности авторами лишь обозначались, освещались попутно и в общих чертах при раскрытии проблем политического воспитания Красной Армии и ВоенноМорского Флота, а литература такого характера в указанные годы выпускалась в значительном количестве.
Об этом свидетельствует уникальный библиографический справочник М.
Мищенко.

Он включал в себя 2407 названий книг, брошюр и статей1, опубликованных с 1918 по 1928 г.
в советских издательствах.
Среди них значительное количество книг и статей посвящены различным формам и направлениям воспитания личного состава Красной Армии.
1 См.: Мищенко М.
Партийно-политическая работа вКрасной Армии:
Систематический указатель литературы за 1918-1928 гг.
М .; Л .: Гос.
изд-во: отдел военной литературы, 1929.
[стр. 293]

Анализ позволяет утверждать, что тема партийно-политической работы в Советских Вооруженных силах в 1920-е гг.
была далеко не на периферии научных интересов историков.
О большом разнообразии и обилии литературы по проблемам партийно-политической работы свидетельствует уникальный библиографический справочник М.Мищенко, включающий 2407 названий779.
В этом огромном массиве литературы нашла отражение и тема деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства в 1920-е гг.
в так называемый межвоенный период.
В частности, в комплексе с другими вопросами воспитания бойцов и командиров, главным образом в сфере воспитательной работе на направлении патриотического и ин780 тернационального воспитания , в ряде трудов затрагивалась (правда, как правило, в постановочном плане) и рассматриваемая тема.
Наиболее интересными из них диссертанту представляются произведения М.Равич-Черкасского, М.
Рафеса, Н.
Коппа781, а также коллективная работа «Практическое разрешение национального вопроса в Белорусской Советской Социалистической Республике», изданная в 1927 1928 гг.»782.
То, что в этих трудах специально проблема именно укрепления морального духа РКАА широко не исследовалась, объясняется, как установил диссертант, по крайней мере, следующими причинами: главный лейтмотив таких трудов — все-таки интернациональное воспитание, а все остальные направления в сфере воспитательной работы рассматриваются в комплексе с основной темой; расчет работ на широкую аудиторию, представленную, главным образом, массовым читателем.
Поэтому, как правило, написаны данные произведения в аги293 779См.: Мищенко М.
Партийно-политическая работа в Красной Армии:
указ.
лит.
/М .
Мищенко.
М.; Л., 1929.
7803аметим, что патриотизм и интернационализм рассматривался теоретиками и практиками партийно-политической работы в РККА как диалектическое единое целое.
Это выходит из постулата марксизма-ленинизма, подразумевающего, что интернационализм имманентно присущ патриотизму.
С такой постановкой вопроса, надо полагать, могут согласиться даже самые рьяные противники марксизма-ленинизма.
Если, конечно, ввести коэффициент корреляции на внутреннее содержание терминов «патриотизм» и «интернационализм» — В.Е.
781См.: Равич-Черкасский.
Ленин и национальный вопрос.
Харьков, 1924; Рафес М.
Национальный вопрос и Красная Армия / М.
Рафес // Политработник.
1923.
№ 6-7, 11; Копп Н.
Национальный вопрос и Красная Армия / Н.
Копп П Толмачевец.
1924.
№ 3; Дубинский И.
Что такое национальные войска / И.
Дубинский.
М.; Л., 1927; Рахманов Г.
Десять лет Азербайджанской горной стрелковой дивизии / Г.
Рахманов.
Баку, 1930 и др.
782См.: Практическое разрешение национального вопроса в Белорусской Советской Социалистической Республике: в 2 ч.
Мн., 1927 1928.


[стр.,325]

купирования цензурой в лице официальных идеологов правившей в стране компартии.
2.
Отсутствие целевых комплексных исследований проблемы деятельности органов государственной власти и военного управления по укреплению морального духа Красной армии в так называемый межвоенный период.
3.
Отсутствие специальных историографических работ по теме нашего исследования; имеющиеся историографические обзоры, статьи и разделы диссертаций, в которых сделаны попытки раскрыть историю проблемы, упомянутой выше, содержат порою разноречивые факты, суждения, характеристики одних и тех же работ, недостаточно аргументированные рекомендации и предложения; наряду с вышеизложенным заметна локальность значительной части работ.
Данные труды, как правило, не выходят за рамки выяснения какой-либо одной проблемы или определенного круга источников.
В т о р о й у с л о в н ы й историографический этап — этап зарождения, становления и утверждения новой парадигмы в отечественной исторической науке (прим.
втор, полов.
1980-х до наст.
вр.).
Здесь следует осветить ряд специфических конкретно-исторические обстоятельств, прямо повилявших именно на исследование проблемы деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства.
Во-первых, анализируемая тема пока что не стала одним из крупных приоритетов отечественной исторической науки.
Однако в числе наиболее острых, дискуссионных, и даже полемичных тем в современной отечественной исторической науке находятся такие проблемы, как Великая Отечественная война (особенно ее начальный период); переосмысление деятельности исторических персоналий В.И.Ленина, И.В.
Сталина, Л.Д.
Троцкого и других крупных военно-политических фигур в истории Советского государства; сталинские репрессии 1930-х гг., которые самым жестоким образом задели и Советские Вооруженные силы и др.
Исследование вышеозначенных тем не может быть осуществлено без анализа процессов, происходивших в РККА именно в так называемый межвоенный период.
325

[Back]